Правительством России в Госдуму внесен законопроект о защите русского языка от чрезмерных заимствований. Авторы закона "О государственном языке Российской Федерации" считают, что иностранные слова следует использовать только в том случае, когда отсутствует их общеупотребительный русский аналог. Принятие федерального закона о защите русского языка позволит повысить общий уровень грамотности граждан, корректность использования государственного языка РФ. Следует отметить, что задача очищения литературного русского языка от избыточных заимствований имеет давнюю традицию. Об этом горячо спорили западники и славянофилы ещё в ХIХ веке. Но в последние годы засорять русский язык неоправданным употреблением иностранных слов начали массово. И связано это не только с появлением в жизни россиян интернета, но и с тем, что не было никаких законодательных запретов на пути потока словесного мусора. Заимствования стали не просто модными словечками, а практически нормой в общении. Не только в разговорной речи, но и в прессе, на радио и телевидении можно услышать такие слова, как: кешбэк, харассмент, воркшоп, бойфренд, коворкинг, лакшери, мерчандайзер, буллинг... Поэтому вполне оправданным ( хотя и запоздалым) является решение привести русский язык в определенную законодательную норму, тем более, что в нашем языке достаточно ясных, чистых слов, понятных каждому человеку.
Тревогу вызывает лишь то обстоятельство, что официальным представителем от Правительства при рассмотрении закона "О государственном языке Российской Федерации" в Госдуме и Совете Федерации назначена заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева. Редакция издания «Столичное образование» хорошо знакома с деятельностью этой некомпетентной в законодательной сфере чиновницы, которая допускает грубые нарушения, ведущие к противоправным действиям в системе образования. Об этом мы писали в своих публикациях(ссылки в конце публикации). Татьяна Васильева давно занимает ответственные посты в сфере образования - была замминистра образования Москвы, теперь - замминистра на федеральном уровне. Именно при ней в школах массово внедряли - менторов, коучей, тьюторов... И даже уборщиц стали называть менеджерами по клинингу. Понятно, что в некоторых сферах не обойтись без специальной терминологии, но в педагогике нужно говорить по-русски.
Закон "О государственном языке Российской Федерации" должен будет вступить в силу с 1 января 2025 года, поскольку для его исполнения необходимо проведение целого ряда подготовительных мероприятий. Предстоит серьёзная и очень кропотливая работа, но справится ли с этими ответственными задачами чиновница Татьяна Васильева - большой вопрос.
Читайте наши публикации о Татьяне Васильевой:
ЗНАЮТ ЛИ ЧИНОВНИКИ ЗАКОН ?
НЕ ПОРА ЛИ ПРОСВЕТИТЬ "ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ" ?
ДЛЯ КОГО ЗАКОН НЕ ПИСАН ?
УГРОЗА НАЦПРОЕКТУ "ОБРАЗОВАНИЕ" ?