Этот удивительный советский мультик смотрел каждый ребенок и взрослый. В нем не было много красок, а сюжет больше нагнетал грусть и кажется очень унылым. Но в этом и кроется вся суть «Ежика в тумане». Иногда мы слишком поздно понимаем смысл, который авторы пытались донести с экранов.
В общем, просто захотелось вспомнить детство и несколько замечательных фактов о любимом мультфильме, где ежик пил чай и любил смотреть на звезды.
1. Уникальная технология
Мало кто знает, что эффекты мультфильма создавались с применением многоярусных декораций или специального стекла. На то время «Ежик в тумане» стал буквально прорывным мультфильмом для советского кинематографа.
2. Попал в мировой рейтинг
Удивительно, но только в 2003 году мультипликация «Ежик в тумане» была номинирована на премию «лучшей» анимации всех времен и народов. Примечательно, что награждение проходило не в России, а Японии.
3. Произведение Данте
Автор мультфильма Юрий Норштейн использовал произведение Данте в качестве вдохновения, когда писал сюжет. Поэтому картина получилась очень мрачной и буквально – туманной. Кстати, художники долгое время не могли воссоздать образ ежика таким, каким его видел режиссер. Всегда получался просто «еж», а не скромный ежик. В итоге ежика рисовали левой рукой.
4. Ежик из бумаги
Анимация получилась настолько прикольной за счет еще одной крутой технологии. Дело в том, что фигурка 15-сантиметрового ежика была сделана из специального материала – целлулоида. Его раскрасили масляными и акриловыми красками. Получился очень «живой» и объемный персонаж.
5. Замысел режиссера – дурная сова
Еще один персонаж мультфильма Филин, должен быть стать таким же дурным как Ежик. Обратите внимание, что он повторяет все действия главного персонажа, буквально копируя их. А еще стоит посмотреть на последние кадры, где случайно допустили ошибку, но не стали исправлять. Медвежонок сначала появляется слева от Ежика, а потом меняет свою локацию.
В мультфильме использовалась очень простая музыка, но автор Михаил Меерович сочинял композицию больше двух месяцев. Он буквально вложил в нее душу, хотя мелодия звучит меньше 6 минут.
Как думаете, почему голос Ежика такой встревоженный? Все дело в том, что Вячеславу Невинному, который озвучивал персонажа, приходилось буквально бегать по студии. Когда его голос становился более напряженным, его допускали к озвучке.
В эту сказку режиссеры и постановщики вложили намного больше, чем просто сценарий. Например, финал должен был закончиться погружением Филина в колодец, но его пришлось обрезать из-за временных рамок.
А вам нравится мультфильм «Ежик в тумане»? Прямо сейчас захотелось пересмотреть.