То, что беременная женщина кладет на тарелку, имеет большое значение не только для будущего ребенка, но и для нее. В такой период ее тело в первую очередь удовлетворяет потребности ребенка, используя ее припасы. Так что, если диета во время беременности не сбалансирована должным образом, легко получить дефицит витаминов после родов.
Диета для беременных
Каждый день основу рациона должны составлять овощи и фрукты. Нужно есть цельнозерновые продукты и высококачественный белок каждый день, желательно в виде жирной морской рыбы и нежирного белого мяса. Потому что овощи и фрукты различаются по своему витаминному и минеральному составу. В зависимости от цвета можно разделить их на группы, которые должны быть на тарелке каждый день. Красно-оранжевая группа особенно богата каротиноидами, бесценными для здоровья (и красоты!), фиолетовая группа богата противовоспалительными антиоксидантами, а зеленая группа богата фолатами, которые имеют ключевое значение для будущих мам.
Фолиевая кислота для беременных
Почему именно фолаты и в чем их исключительная роль для беременных? Это соединения, которые очень важны для поддержания почти всех процессов, происходящих в организме, и его правильного функционирования. Они также отвечают за правильное развитие плода, формируют его нервную систему и предотвращают дефекты нервной трубки, влияют на вес и развитие ребенка после его рождения.
Фолиевая кислота, также известная как фолат или витамин B9, как следует из названия (folianum по-латыни означает «лист»), содержится в значительных количествах в овощах с зелеными листьями и не вырабатывается организмом человека, поэтому получить ее можно только из еды.
В продуктах питания фолиевая кислота содержится в больших количествах в листовых овощах, таких как салат, шпинат, капуста, а также в зерновых культурах, семенах подсолнечника и орехах, дрожжах, бобовых, овощах (особенно богатых ликопином, помидорами, брокколи и цикорием), фруктах, а также мясе. К сожалению, хотя овощи и фрукты богаты фолиевой кислотой, они не являются достаточным источником ее для женщин, ожидающих ребенка. Способность абсорбировать фолиевую кислоту и превращать ее в биоактивную форму варьируется от человека к человеку.
Кроме того, фолиевая кислота очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам и окислению и, что особенно важно, к термической обработке. Транспортировка, хранение и каждая подготовка к употреблению овощей и фруктов, даже их нарезка, не говоря уже о приготовлении в течение короткого времени, вызывает большие потери и снижает их потенциал.
Метаболизм фолиевой кислоты также зависит от поступления витаминов B6 и B12 .Поэтому может быть трудно обеспечить нужное количество фолиевой кислоты в организме в соответствии со стандартами даже при хорошо сбалансированной и разнообразной диете. Важной информацией для будущих мам и женщин, планирующих беременность, является также тот факт, что запасы фолиевой кислоты истощаются через четыре месяца после прекращения ее потребления. Поэтому каждая женщина, задумывающаяся о расширении семьи, должна помимо диеты, богатой фолиевой кислотой, дополнительно принимать этот витамин в синтетической форме, которая отличается гораздо большей доступностью, чем в случае с натуральными источниками.
Ассоциация гинекологов и акушеров рекомендует женщинам, планирующим беременность, начинать принимать фолиевую кислоту за двенадцать недель до ее начала и продолжать прием фолиевой кислоты на протяжении всего периода беременности (в основном из-за ее важности для профилактики дефектов нервной трубки), а также в послеродовой период и в период кормления грудью. Фолиевая кислота играет важную роль в правильном функционировании организма. Это чрезвычайно важный элемент ежедневного рациона, который сложно дополнять пищей.