Найти тему
ВОЕНВЕД

Крах семьи известного писателя Арсеньева

Владимир Арсеньев, краевед, офицер, путешественник, неутомимый исследователь Дальнего Востока, написал замечательные приключенческие книги "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала", а также научные труды по этнографии. Но в 1919 году Арсеньев, уже будучи солидным мужчиной, влюбился как мальчишка в дочь своего товарища, Маргариту Соловьеву, моложе его на двадцать лет.

Владимир Арсеньев с семьей первой жены
Владимир Арсеньев с семьей первой жены

С предыдущей женой Анной пришлось развестись, Владимир Клавдиевич выплачивал алименты сыну и обещал отдать все гонорары за издание "Дерсу Узала".

В новой семье родилась дочь Наташа. Арсеньев продолжал заниматься своими научными изысканиями, уже во благо нового советского государства, а его новая жена помогала ему систематизировать труды. Но в августе 1930 года Владимир Клавдиевич простыл в тайге, во время очередной экспедиции и 4 сентября 1930 года его не стало.

Маргарита Арсеньева (Соловьева) и дочь Наталья
Маргарита Арсеньева (Соловьева) и дочь Наталья

Хоронили Арсеньева пышно, с убранством и почетным караулом, товарищи восклицали разные громкие лозунги и обещали не забыть дело великого путешественника. А через год в местных газетах началась травля.

Уже покойному Арсеньеву вменяли в вину царский подполковничьий чин, сотрудничество с Временным правительством, передачу американским интервентам карт Дальнего Востока. Шельмование подхватили центральные газеты.

А 1 апреля 1934 года Маргарита Николаевна была арестована по обвинению в участии в контрреволюционной шпионско-вредительской организации, которой руководил муж.

Ресторан "Челюскин", Владивосток, 1934г.
Ресторан "Челюскин", Владивосток, 1934г.

Уликами стали, найденный при обыске в ее служебном столе список месторождений полезных ископаемых Дальнего Востока и написанный ею обзор Райчихинского угольного бассейна. Все эти записи Арсеньева производила по просьбе мужа, который собирал материал в экспедиционных поездках. Но органы следствия посчитали, что эти документы могли быть полезными иностранным разведкам.

Всего по этому делу арестовали несколько человек. Арсеньева свою вину отрицала. Один из подозреваемых признался во всем и был расстрелян по приговору суда. Остальные "подельники" получили по 10 лет лишения свободы.

В январе 1936 года Маргарите зачислили в наказание срок предварительного заключения и из-под стражи освободили. Но рекомендовали снять ее с работы, как "антисоветский элемент и политически неблагонадежную" и лишили советского паспорта.

-4

Так Арсеньевы стали беспаспортными. Лиха беда начало. Через полтора года Маргариту Николаевну снова арестовали, теперь уже за участие в приморской шпионской организации и участие в троцкистской организации и занятия шпионской деятельностью.

Арсеньева М.Н. на суде вины своей не признала, хотя в ходе следствия с применением методов воздействия признавала свою вину. Но на суде заявила, что она ложно себя оговорила. Тем не менее, выездная сессия Военной коллегии Верховного Суда СССР 21 августа 1938 года постановила приговорить подсудимую к высшей мере наказания, с конфискацией всего личного имущества. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

И осталась Наташа Арсеньева одна. Было ей в ту пору 18 лет.

Н.Арсеньева, 1938г. Рукав блузки прохудился по шву, но другой, вероятно, не было
Н.Арсеньева, 1938г. Рукав блузки прохудился по шву, но другой, вероятно, не было

Она пыталась вести самостоятельную жизнь: работала посудомойщицей в столовой, завхозом в роддоме, курьером на почтамте, официанткой в ресторане "Челюскин", буфетчицей на пароходах Дальневосточного морского пароходства. Без поддержки родных бедствовала, едва сводила концы с концами.

Наталья Арсеньева продала и частично передала архив своего отца местному отделению Географического общества СССР. Она вышла замуж за водителя грузовика, родила сына, но муж попал в аварию, затем в тюрьму, сына вскоре не стало.

-6

В апреле 1941 года Наталья Арсеньева арестована за антисоветскую агитацию. Приговорили к десяти годам лагерей. Муж от нее отказался. Отбыла от звонка до звонка. Вышла, скиталась по стране, работала каменщицей, официанткой. В 1953 году новый срок 10 лет за кражу выручки из закусочной, 5.000 рублей.

Имя Арсеньева стало популярно в конце сороковых годов. Его книги издавались, снимались фильмы по мотивам его произведений, но вот почему-то наследнице Наташе ни копейки с этого не перепало.

В 1958 году "контрреволюционное" дело М.Н.Арсеньевой было прекращено за отсутствием состава преступления, а сама Маргарита Арсеньева реабилитирована. В 1960 году пересмотрено антисоветское дело и Натальи Арсеньевой, и тоже реабилитация.

По второму делу освободили досрочно. Наталья вернулась в Владивосток, пыталась поселиться в квартире, откуда ее забирали на первый срок, ничего не вышло. Там давно жили другие люди, а ЖЭК в прописке отказал.

Н.В. Арсеньева
Н.В. Арсеньева

Арсеньева перебралась в Хабаровск. Работала на стройке, кондуктором трамвая и автобуса, санитаркой, посудомойщицей, за словом в карман не лезла, скандалила с сослуживцами, соседи обвиняли ее в алкоголизме и аморалке.

Из письма двоюродной сестре, август 1966 год:

"... Иду, помню, на пересылку — оглянусь назад и гвоздем в мозгах: За что? За что там, за проволокой, моя молодость осталась? А после срока? ведь загоняли, загоняли обратно в тюрьму. Пустоту создавали — ни прописки, ни работы. 8 лет гудка паровозного не слыхала, а меня только в захолустном селе прописали, да и то травили....
Да меня на 2-й бытовой срок озлобленность и толкнула. Я себя затравленной волчицею чувствовала все 2 года и 8 месяцев после первого..."

В 50 лет Натальи Арсеньевой не стало. А в годовщину 150-летия со дня рождения великого писателя, о семье Арсеньевых вдруг вспомнили. И губернатор Приморского края распорядился перенести прах Натальи Владимировны Арсеньевой на Морское кладбище, и захоронить рядом с могилой отца. Прах Маргариты Арсеньевой так и не найден, среди сотен безымянных коллективных захоронений той поры. Впрочем, его никто и не искал.