Найти в Дзене

Революционерка Надежда Крупская, какой она была

Крупская оказалась довольно таинственной личностью, русской истории.

Она сама писала мемуары о себе, о своей жизни. В советское время ее биография правилась и доводилась до совершенства.

Так какой же она была на самом деле?

Родилась она 14 февраля 1869 в дворянской семье, среднего достатка. В не богатой семье хватало денег, для воспитания одного ребенка. Надежде ни в чем не отказывали, даже отдали учиться в престижную гимназию.

Говорят, она закончила учреждение с медалью, но достоверной информации нет. О себе она писала, что учёба давалась тяжело, многое она не понимала, учиться было скучно. Девушка продолжила получать знания в лицеи Петербурга, но почему-то решила, что работа преподавателем гораздо интереснее. Она преподавала в вечерней школе для рабочих и состояла в марксистском кружке.

Вскоре, ее познакомили с Владимиром Ульяновым. У него было невероятное умение убеждать, уважал Маркса за его идеи. Надежда привлекла внимание молодого волжанина. Предполагаю, что она обладала высоким интеллектом и была довольно одаренная.

1896 году, женщину арестовали, и отправили в ссылку в Сибирь, где в июле 1898 молодые поженились церковным браком в местной церкви.

-2

Позже семья эмигрировала в Париж. Крупская старалась во всем поддерживать мужа. Очень много работала.

1917 год Вернувшись в Россию, Ленин готовил Октябрьскую Революцию. Жена была помощницей.

Надежда Константиновна, была одной из создателей организации пролетарского юношеского движения. Положила начало комсомолу и пионерской организации.

Далее она начала заниматься образованием. С 1917 года Крупская является членом Государственной комиссии по просвещению. 1929 год стала заместителем наркома просвещения. Таким образом стала одной и создателей советской системы образования.

Сложилось так, что детей у Надежды и Ленина не было. Тюрьма и болезнь женщины в последствии привели к бесплодию. С такой теплотой они заботились о сиротах, помогали бездомным.

-3

После смерти Ленина, Крупская пыталась противостоять деятельности Сталина, но быстро уступала. Крупская выражала поддержку Зиновьеву и Каменеву, но вскоре сообщила, что ее мнение ошибочное. Хотела защитить репрессированных товарищей Ленина, но ее попытки не дали результата. В итоге она была отстранена от политической деятельности. Отправили заниматься библиотечным делом, где она писала о Ленине и рецензировала фильмы. Помогала открывать музеи.

Сразу после громкого празднования своего дня рождения, женщина попала в больницу с перитонитом, почему-то оперировать ее не стали, возможно были какие-то осложнения. Скончалась женщина в пожилом возрасте в 1939 году.