На днях у меня состоялась занимательная дискуссия с одним моим старым приятелем на вечную тему: «когда ты (в смысле я) уже наконец повзрослеешь?». Как обычно, приятелю (назовем его Алексом, хотя на самом деле его, конечно, зовут иначе) не угодило мое многолетнее увлечение компьютерными играми, фантастикой, написанием прозы и стихов, ну и так далее. Больше всего, конечно, досталось компьютерным играм, как занятию бесполезному, время сжигающему и инфантильному.
Алекс принадлежит к тому характерному слою населения, которые обожают высказываться и выдавать разнообразные императивы (а это именно императивы, а не советы, ибо они, как правило, обязательно включают в себя слово «должен». Я должен, все мужчины должны, нормальные взрослые люди должны…) на тему того, как кому жить. К примеру, я должен бросить свои идиотские книжки, перестать тратить время на идиотскую писанину и игрушки, и наконец заняться делом. То, что я вообще-то работаю, а, помимо основной работы ухитряюсь выжимать какие-то доходы (пусть небольшие) практически из всех своих «инфантильных» хобби, его не смущает.
Спор этот идет между нами давно, чуть ли не со школы (ну, ладно, со студенческих времен), и, наверное, закончится только с нашим неизменным отбытием из сонма живых. В первую очередь потому, что базируется он на заезженной библейской поговорке про бревно и сучок в зрительных органах.
Вообще я не знаю ни одного человека (буквально — ни единого), у которого не было бы какого-либо хобби, которое можно рассматривать как бесполезное в примитивно-практическом смысле слова. Кто-то играет в нарды или домино, кто-то собирает спичечные коробки или этикетки от мороженого филателистов и нумизматов я сюда не включаю, потому что при достаточной степени вовлеченности эти почтенные хобби вполне могут приносить неплохой доход и даже превратиться в профессию). Те, у кого не хватает фантазии или хотя настойчивости в своих желаниях, бухают и тупят в зомбоящик. Какую практическую пользу приносит еженедельный отрыв с корешами в пабе или просмотр очередного реалити-шоу «Упоротые Герои-14»?
Кстати, мой, так сказать, обличитель обожает футбол. В смысле он обожает смотреть его по телевизору, поскольку сто двадцатькилограммов не очень здорового веса и разваливающийся под этими килограммами позвоночник уже лет двадцать как лишили его даже намека на возможность пинать этот мяч самому. На мой резонный вопрос: а чем поклонение священной Лиге Чемпионов в принципе отличается от пальбы из пиксельного оружия по пиксельным монстрам я получил совершенно классический ответ: «Ну это же другое!»
Человек не может не развлекаться в принципе, хотя некоторые персонажи и пытаются постулировать необходимость жизни, абсолютно лишенной развлечений. Необходима какая-то разрядка, надо куда-то девать стресс, или этот стресс очень быстро известно куда денет нас самих. Возможно, встречаются просветленные, познавшие безначальное дао, которые никогда не испытывают стресса, лишены человеческих страстей и эмоций, но лично я таких не встречал и даже никогда о таких не слышал. Да и можно ли назвать такого человека — человеком?
Каюсь, я и сам грешен — склонен иногда выносить оценочные суждения чужим хобби, но все же я как правило, держу их при себе. В конечном счете, если человек считает, что решать виртуальные головоломки — это признак инфантилизма, а накачиваться пивом, глядя как двадцать два бугая гоняют один мяч — это его право. Только пожалуйста, не пытайтесь сделать это право всеобщей обязанностью.
А как вы полагаете, в пятьдесят лет играть в компьютерные игрушки и зарабатывать на стримах — это позорно, достойно или не касается никого, кроме играющего?