Изучили отечественные САПР и расскажем, чем заменить Autodesk Inventor и SolidWorks.
Зарубежные вендоры один за другим уходят в закат. И компании, чей производственный процесс был построен на их программных продуктах, постепенно лишаются рабочих инструментов. Многие годы мы учили своих клиентов быть готовыми к трансформации и быстрым изменениям. И сегодня, пожалуй, это самое главное умение для сохранения бизнеса. Главное, понимать, куда двигаться.
nanoCAD
14 лет назад эта платформа создавалась как альтернатива зарубежному AutoCAD. И по сей день те, кто работал в этой САПР Autodesk, порадуются знакомому и привычному интерфейсу. Кроме того, программа поддерживает множество внешних приложений, которые изначально разрабатывались под AutoCAD. Платформенность nanoCAD поддерживается списком приложений и модулей, которые можно миксовать, чтобы создать индивидуальную конфигурацию, отвечающую вашим проектным задачам. Большим плюсом является оформление документации в соответствии с требованиями ЕСКД и СПДС, а также поддержка популярных САПР-форматов. Но nanoCAD можно отнести скорее к легким решениям, которые вряд ли смогут полностью заменить привычные вам инструменты.
КОМПАС-3D
Вот уж чьему пиару можно позавидовать! КОМПАС-3D является, пожалуй, одной из самых известных и популярных импортонезависимых систем для трехмерного проектирования. И он действительно предоставляет больше возможностей своим пользователям. Например, поддерживает ГОСТ для цифровых моделей изделий и умеет автоматически определять, соответствует ли созданный вами пакет конструкторской документации стандартам ЕСКД. Помимо этого, Компас поддерживает параметрические связи и позволяет проводить инженерный анализ 3D-моделей. Также разработчики создали к базовой версии специализированные приложения для машиностроения, приборостроения и строительства. А ещё на инженерных форумах поговаривают, что КОМПАС-3D довольно просто освоить.
T-FLEX CAD
По причине изначального позиционирования T-FLEX как комплекса решений для большого машиностроения его мало продвигали на широкий рынок. Однако именно поэтому мы рекомендуем обратить на него внимание. Сейчас T-FLEX в основном используется в авиастроении, что означает большие сборки, миллионы деталей и все возможности для того, чтобы это «тянуть». Главная фишка этой САПР – мощные параметрические возможности. Прямой метод расчета моделей позволяет перестраивать их максимально быстро и точно. При этом количество элементов и связей между ними не имеет значения. T-FLEX крайне производителен, поддерживает коллективную работу и параллельное проектирование, предлагает бесплатные БД компонентов. И это помимо всех возможностей вышеописанных продуктов. Скорее всего, вам понадобится немного больше времени на освоение, но отдача будет максимально приближена к иностранным системам.
У нас не получилось отстраненного обзора, но это и понятно. Мы очень хорошо знаем, как здорово, удобно и многофункционально вам жилось с иностранными решениями, поэтому хотим, чтобы с российским ПО не приходилось идти на компромиссы. Оценивайте, пробуйте и решайте, какая САПР позволит оставить ваши проекты на прежнем высоком уровне. А мы всегда готовы поддержать вас в переходе на новый софт!