Найти в Дзене
Олег Шапошников

Основы современной геополитики

Олег Шапошников

Основы современной геополитики

Глава 18

Определяющее бытие. Часть 1

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на канал автора.

Да, вот сейчас, как раз мы и поговорим об этом определяющем бытие… Вот сейчас я пользуюсь смартфоном, смартфон так себе, но как-то еще работает. Менять уже надо, иначе… Иначе я не смогу даже более-менее оперировать в нашем де... (в нашем мире). А когда-то у меня был кнопочный телефон, а до него был стационарный телефон в моей квартире, не было кредитных банковских карт, и даже вообще никаких карт не было, деньги просто в кармане лежали… А когда-то у моих родителей не было своей квартиры, а была квартира от государства, в которой никто не заморачивался с уровнем ремонта, мебели и техники (которой кроме холодильника и не было то). А когда-то у людей вообще не было, ни квартир, ни домов, и они просто кочевали с места на место… В мрачной шутке юмора «шахиду собраться, - только подпоясаться» можно усмотреть и другой смысл…

Так это у меня еще нет автомобиля, нет дачи, нет кошки и собаки. Да, вещей стало очень много. Жизнь вещей. Точно! Это же не моя уже жизнь, а жизнь вещей. Я же, даже при своих стараниях уйти в минимализм, уже становлюсь неким, ну пока еще не слугой, а таким диспетчером в этом мире вещей. За это надо заплатить, это надо заменить, купив новое, это надо починить, это надо обновить, это надо… Надо все это содержать, а этого всего становится всё больше… Вещи размножаются в своем ассортименте.

При этом, понятие вещей в бытие не ограничивается материальными, физическими вещами. Аккаунты в социальных сетях, требующих постоянно и пристального внимания, и активной работы в них, личные кабинеты где только можно, всякие вопросы по правам собственности, налогов, и так далее и тому подобного. Да и это все тоже вещи нашего бытия. А с другой стороны (уже не физической, а биологической) есть еще вещи связанные со здоровьем, с медицинским обслуживанием… И это все тоже разрастается как снежный ком, летящий с горы. Они, эти вещи, как эмигранты, движущиеся в Европу… Я все пытаюсь что-то не открыть, где-то не зарегистрироваться, но… Но лучше все это сделать, так как потом будет еще больше проблем.

При этом все это, все эти вещи призваны поднять мой уровень жизни, сделать его более комфортным и удобным. Но как-то получается так, что… Что уже я и эти вещи начинают меняться местами. Уже я их обслуживаю, ибо теперь это уже жизнь вещей. Значит мне нужны помощники. Умный дом с искусственным интеллектом, финансовый менеджер с искусственным интеллектом, личный секретарь с искусственным интеллектом, а над ними надо поставить начальника с искусственным интеллектом. А я просто буду работать, не думая ни о чем, а уж вы ребята теперь сами…

Ага, вот оно, - будущее! И для всех! Мы все будем работать, не думая об обычном бытие, и у нас будет время на отдых. Красота! Правда есть нюанс. Через неделю на экране центрального компьютера возникнет этот самый начальник с искусственным интеллектом и разведя своими виртуальными руками скажет, что месячный бюджет уже закончился, а жить еще три недели… Ага! Надо поднять уровень доходов. Всем! А как это сделать?

Раз и мы переносимся в прошлое. Моя вотчина (мой центр силы) уже не дает мне нужного уровня дохода. Я на коня, меч наголо (аналогия с шашкой) и погнали завоевывать новые территории… Этих в рабы, это забрать, все, уровень дохода поднялся. Бац! Снова в наше время. Я… Ну что я, да я… Центр силы. Для жителей этого центра силы нет нужного уровня дохода (а требуемый уровень ПОСТОЯННО доходов повышается, ассортимент вещей постоянно увеличивается). Идем на войну! Завоевали новые территории, этих … принимаем в граждане уже расширившегося центра силы, резко подняв им их уровень жизни (так на порядок, как минимум), это … не забрать, а влить немерено средств и ресурсов, в результате уровень дохода … резко снизился, уровень дохода жителей центра силы также резко снизился. Не… такой хоккей нам не нужен…

Ну так это же ежу понятно. Времена то изменились… Да, времена изменились, а подходы к понимаю центра силы НЕ изменились. Этот вывод сделан в результате диалогов с многими людьми, причем даже с очень умными и образованными людьми. В их понимании центр силы, - это такой бодливый бычок, который стремиться отыметь всех коров, пардон, завоевать весь мир… Чем кормить этот мир будет, ребята? Кормить, обеспечивать, создавать нужный, и все время повышающийся уровень жизни? Вернее, уровень жизни вещей, которые появится у всех этих покоренных и завоеванных…

Вследствие вышесказанного понимание центра силы резко меняется. Сила направлена не вовне (если только нет агрессии против этого центра силы), а вовнутрь, направлена на постоянный и все ускоряющийся научно-технический прогресс, на новые технологии, оптимизацию производства и снижение затрат, постоянно повышению уровня доходов граждан. Часть силы тратиться на стойкость, которая выражается в том, чтобы обеспечить исключительный суверенитет и исключительную независимость центра силы.

#геополитика

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin