Хотя основателем монашества является прп. Антоний Великий, начало первой общежительной обители положил преподобный Пахомий Великий, он же и составил первый монастырский устав. Как подвизались монахи в самом первом монастыре и имеет ли место опыт древней монашеской жизни в современности?
Монастырское устройство и образ жизни
Однажды, согласно житию, когда св. Пахомий молился в пустыне в Тавенисси, он услышал глас свыше, повелевающий ему остаться на этом месте и основать на нем монастырь. В это же мгновение ему явился ангел в одежде схимника и вручил медную дощечку, на которой были начертаны 19 правил для монашеского общежития. Затем, по мере необходимости, Пахомий дополнял их.
Авва считал себя ответственным за все монастырские дела и порядок в обители. В каждой келье, состоящей из трех человек, назначался главный по хозяйственным делам. Но авва, хотя основной его заботой было духовное попечение о братии, вникал и в них.
Для того, чтобы монастырь мог существовать, необходимо было изготавливать товары для продажи в миру. В обители плели веревки и рогожу – грубую ткань. Согласно ангельскому уставу, объем работы был соразмерен с силами каждого. Перевыполнять или недовыполнять его не позволялось, разве только по причине болезни. Тем, кто был здоровее и ел больше, полагалось больше работы. А для больных и слабых она сводилась к минимуму.
В духовной жизни первого монастыря преобладали общие монашеские молитвенные собрания. Трижды в день на собраниях насельники пели по 12 псалмов: в 12 дня, перед заходом солнца и в полночь. Три псалма – в 15 часов. После псалмов – чтение отрывков Ветхого и Нового Заветов, а в воскресный день - только Нового Завета. Шесть вечерних молитв монахи возносили после захода солнца. По субботам всенощное бдение продолжалось с вечера до четвертого пения петухов.
Священства в монастыре не было, поскольку прп. Пахомий считал, что наличие священников среди братии будет порождать зависть, возвышать одних над другими. Поэтому на большие праздники Пахомий приглашал священника для совершения богослужения. По этой причине в обители было распространено самопричащение. Участие в Евхаристии по субботам и воскресеньям после дневной молитвы было обязательным.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Материальная жизнь монастыря была скромной. Монахи, кроме одежды, личных вещей не имели. Рацион их составлял хлеб, соль, овощи, травы с уксусом или маслом, похлебки из семян, фрукты. Вино, рыба и даже мясо полагались только больным и только по их собственному желанию.
Каждый насельник ел столько, сколько хотел, и соблюдение или несоблюдение поста оставалось его правом. В подобном духе назначались и епитимии, достаточно мягкие по отношению к монаху: за опоздания на молитву и поучения аввы – стоять, когда все сидят; на трапезу – остаться голодным; если брат разговаривал на трапезе, молитве или во время поучений, то должен был удалиться до их окончания. За грубые проступки, например, воровство, применяли телесные наказания, лишали хлеба и воды. Ленивых и отлынивающих от работы увещевали. Если не помогало, то отправляли в больницу. Там их ничем не утруждали и кормили вдоволь, пока они не захотят работать. Проступки по неведению не влекли за собой наказания.
Поступить в монастырь было нелегко. Новоприбывший несколько дней должен был спать за стенами монастыря. Затем его вводили в гостиный дом, где оставляли на несколько недель или месяцев. Назначенный брат должен был узнавать о его намерениях для поступлении в монастырь, а сам испытуемый во время испытания учил Псалтирь.
Если его намерения были чисты, то он становился послушником минимум на 3 года. Он привыкал к монашеской жизни и продолжал учить Священное Писание. Для пострижения в монахи нужно было знать наизусть устав монастыря, Псалтирь и Новый Завет. Естественно, заучивание Писания не было самоцелью. Оно, как и весь тяжелый монастырский труд, вело к одной цели – духовному совершенствованию монаха.
Духовное и нравственное делание
Большую часть дня монахи проводили в молчании, в том числе во время работы. Во время молчания монах должен был вспоминать выученный отрывок из Писания, мысленно повторять его и допытываться, каким истинам он учит. Нельзя было переходить от одного отрывка к другому, пока монах не почувствует, что исчерпал из него все возможные смыслы. А потому размышление над единственным отрывком могло длиться днями или даже неделями.
Если во время размышления над Писанием появлялся трудный вопрос, ответ на который не удавалось найти самостоятельно, можно было обратиться к авве во время его поучений. Основатель монастыря прп. Пахомий говорил поучения каждый вечер. Позднее, после того, как преподобный почил, распространился обычай говорить одно поучение в субботу и два в воскресенье. Частота поучений зависела от усмотрения аввы обители.
По возвращении в кельи после поучений братья обязаны были совместно обсуждать их, чтобы поучения аввы дали им добрые духовные плоды, а не забылись.
Определенное внимание обители уделялось и чтению. В монастырской библиотеке хранились книги Священного Писания, отцов и учителей Церкви. Утром каждого понедельника назначенный брат обходил все дома в обители и узнавал, кому и какая нужна книга, а затем доставлял ее. Главный по келье хранил эти книги у себя, отдавая их насельникам утром и снова забирая вечером. В субботу все книги возвращались в библиотеку, поскольку брат, ответственный за доставку книг, сменялся каждую неделю. Трудно сказать, когда братия успевала читать, ведь в монастырском распорядке дня практически не оставалось свободного времени.
Нравственное делание монахов держалось на нескольких столпах: молчании, послушании, нестяжательстве, посте и воздержании, смиренности и взаимной любви.
Как было сказано, монахи молчали практически всегда. Говорить можно было только по духовной или хозяйственной нужде. Постоянное внешнее молчание служило ключом к внутреннему богообщению и богомыслию.
Послушание монаха было равным неимению собственной воли. Исполнять он мог только то, что ему дозволялось уставом или аввой. Такая степень повиновения наставнику и уставу воспринималась как послушание самому Богу.
Одежда братьев, единственное их имущество, была из самой дешевой ткани. Никто, даже авва, не имел ничего иного. Книги и инструменты, которыми пользовалась братия, воспринимались как чужие.
Хотя каждый мог вкушать столько, сколько хотел, монахи сильно ограничивали себя в еде. Некоторые брали правило есть только хлеб и соль, а кто-то ел один раз в несколько дней. Вкушать пищу можно было только на общей трапезе, в келье держать продукты не дозволялось.
Ради смирения нужно было постоянно носить кукуль и преклонять главу , чтобы не глядеть на то, как остальные молятся, работают или едят. Шутки, смех, празднословие в обители были недопустимы.
Взаимная любовь стояла превыше всего, в том числе устава, который, был хоть и строг, но пропитан любовию к братии.
Не дозволялось ничем обременять брата. Например, если монах чувствовал себя уставшим после работы, ему дозволялось не идти на молитву. Если же насельник нуждался в длительном отдыхе, он ему предлагался.
Назначенные братья должны были глядеть за прочими, чтобы те не были печальны. В их обязанность входило утешить тех, кому это было необходимо. Если же они не обращали на это должного внимания, то получали строгую епитимию.
Все, кто не оказывал к братии должной любви, и тем более те, кто мог клеветать на ближнего, гневиться, сеять ссоры, получали строжайшие епитимии. Самых упорных в нелюбви изгоняли из монастыря.
Древность и современность
Какое место имеет монашеский опыт более чем 1500 летней давности в современной практике киновии? Все древние монашеские добродетели, вроде послушания, нестяжания, воздержания, любви до сих пор являются фундаментом монашества.
Наиболее важные черты обители прп. Пахомия – наличие опытного духовного отца, опекающего своих чад, преобладание любви над буквой закона, равенство среди братии, значительная для монаха свобода в духовном делании. Каждый трудился в меру своих сил и к потребностям каждого брата подходили с любовью и уважением. Последнее наиболее ярко выражается в послушании утешения и заботы о братьях. В то же время, даваемая монаху свобода не расслабляла его, а наоборот – укрепляла в дисциплине. Это, вероятно, и есть главное наследие Тавениссийской обители, которое стоит в том или ином виде усваивать современным монастырям.
С течением веков монашеский ритм жизни не изменился: Евхаристия, молитва, пост, послушание, труд, богомыслие. Изменились лишь формы: Евхаристия более не раздается для домашнего употребления, но всегда совершается только в храме и только священником или епископом; молитвенные собрания более не имеют такого значения, как храмовое богослужение и т.д.
Наибольшая разница наблюдается во внешних формах монашеского образа жизни. Большинство монастырей куда более открыты миру, чем обитель прп. Пахомия Великого. Устав прп. Пахомия регламентировал все стороны монашеской жизни вплоть до мелочей и постоянно дополнялся, что для нашего времени уже нехарактерно.
КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ