Вы уже знаете, что этот канал не только просветительский, но и место, где я часто делюсь наболевшим и откровенным касательно своей работы.
Сегодня снова настал этот час 😀 так что присаживайтесь поудобнее и давайте обсуждать.
Пообщавшись с друзьями, коллегами и испытав на собственном опыте, я поняла, что «исповедовать» принципы доказательной медицины становится все сложнее. Несмотря на то, что
1. Медицинское общество тебе негласно благодарно, что ты не шарлатан
2. Пациент благодарен, что, наконец, есть результат от лечения
Государственная система крайне этим недовольна. Ну, про это мы и так знаем, там все завязано на кодах заболеваний по системе ОМС, необходимости выполнять план по заполнению коек в стационаре и бла бла бла. От этого никуда не денешься, мы с этим смирились, научились эту систему обходить и подстраивать под себя. Оказалось, что процветание докмеда, если быть немножко изворотливым, в гос системе может жить, стоит только захотеть и приложить чуть больше усилий, чем жонглирование назначениями капельниц.
Переходим ко второму пункту - частная медицина, и в частности (прошу прощение за тавтологию) частные клиники.
Казалось бы, не нравится госсистема - вали в частную и там реализовывай свое доказательное. А вот хрен (это если кратко).
Сразу говорю, это мнение строится не на моих личных работадателях, а как собирательный образ (напоминаю, что здесь не только мои истории, но и истории коллег/друзей)
Частная клиника, логично, выживает и зарабатывает за счет пациентов, оплаченного ими приема и назначенных процедур (если клиника готова их выполнять).
И тут начинается самое интересное.
Модного доказательного специалиста хотят все, а как доходит до дела, выясняется, что после консультации в большинстве случаев пациенту дано назначение в лучшем случае с одной таблеткой (а то и вообще без них), которая пьется по определенной схеме, рекомендации по образу жизни и повторный прием через 3-4 недели. И пуф! Магия заканчивается. Ни 15 капельниц разного цвета, ни 7-10 физиотерапевтических процедур, ни раскрутка остеопата или мануального терапевта, ни обязательный повторный прием через 7-10 дней. Соответственно, прием пациента за 1000 рублей магическим образом не превращается в 10-15 тыс. И здесь возникает резонный вопрос: а на что готов врач? Извините, похерить свою репутацию, прослыть тем самым доктором, который раскручивает пациентов на деньги, оставляя их с пустым кошельком и разбитыми надеждами, но зато самым любимым прибыльным доктором работодателя? Или стать врачом, о котором пациенты говорят, что он действительно может помочь и не обмануть, но при этом клиника получит ни больше, ни меньше, а стоимость приема?
Вопрос всегда упирался и упирается в деньги, как для бизнесмена, так и для врача, и для пациента. Каждый хочет кушать и иметь денег как можно больше.
Я не знаю, куда в этом денежном треугольнике двигаться, чтобы удовлетворить потребности всех и каждого.
У меня вектор один: достойно выполнять свою работу, чтобы помогать людям и взращивать репутацию честного, компетентного и грамотного врача.
Насколько это окупится сейчас или в будущем, я не знаю.
Но мне хотя бы не будет стыдно.
Ни перед собой, ни перед пациентами.
А нового работодателя всегда можно найти🥲