Бывает откроешь консервную банку с рыбой, а там... Давайте вместе посмотрим, что там бывает и что с этим следует делать.
Вся рыба будто в твороге
Эта белая (иногда сероватая) масса всего лишь белковый налет от рыбы. Появляется он в консервах, изготовленных из замороженного сырья, т.е. рыбу стали консервировать не до конца ее разморозив. Есть такие консервы можно и неопасно.
Кислятина-тянучка
Банка может быть не вздутой, а содержимое - кислое на вкус и запах, да ещё тянется нитками. Однозначно выбрасывать! Скорее всего консервировали замороженное сырье и нарушили режим стерилизации. А ещё причиной могут быть «птички» на банке. Такой рыбой можно запросто отравиться.
На заметку. «Птички» на консервной банке – это угловатые заломы на дне или крышке банки. Из-за таких «птичек» консервы теряют герметичность и портятся, при этом не вздуваясь.
Вода-вода, одна вода
Такое часто бывает с консервами в масле: рыба, слой воды и слой масла. Причина: снова изготовление из замороженного сырья и нарушение производственного процесса. Такие консервы есть можно (хотя, конечно, неприятно платить за воду, как за рыбу)
На заметку. Чтобы избежать покупки такого продукта научитесь «слушать» консервы. Потрясите банку у уха: плотно набитые рыбой баночки не будут издавать звука бултыхания воды.
Белые и прозрачные кристаллы
Нет, это не кости и не стекло. Это называется струвит. Струвит образуется в консервах из трески, кальмаров, крабов, горбуши, скумбрии и некоторых других рыб. Все дело в том, что эти рыбы и не рыбы содержат соли аммиака, фосфорнокислые и магниевые соли. При стерилизации эти соли выходят наружу и застывают кристаллами. В процессе хранения маленькие кристаллы могут срастаться между собой, образуя большие. Такую рыбу есть не очень приятно, но можно.
Вот яркий пример струвита в банке с кальмарами. Автор этого отзыва, считает, что нашла в продукте частички стекла. Конечно все возможно, но скорее всего это именно струвит. Часто струвит может напоминать песок на зубах.
Черные и фиолетовые пятна внутри банки
По-другому это называется сульфидная коррозия. Темные пятна являются солями олова и железа и появляются при взаимодействии рыбы с поверхностью консервной банки. Вообще рыба не должна напрямую взаимодействовать с железом, поэтому банку внутри покрывают специальным лаком или слоем полимера. Но если этот защитный слой по каким-то причинам разрушается (часто происходит у мятых банок), соли металла начинают загрязнять продукт и даже изменять белки и жиры рыбы. Продукт приобретает металлический привкус. Есть такие консервы можно, но пользы ждать от них не приходится.
Ржавая горечь
Горький привкус и налет ржавого цвета. Такое часто встречается в консервах из жирных сортов рыбы или печени трески. Причиной является использование мороженой рыбы, жир которой уже начал портиться. Конечно, есть такое невозможно, следует выкинуть.
Мы перечислили практически все возможные консервные дефекты, с которыми вы можете столкнуться, не включая только явную порчу (плесень и черви). Практически все из них возможно избежать, следуя правилам выбора рыбных консервов, о которых мы раньше писали в статье: Секреты выбора рыбных консервов. Дата и место изготовления выведут производителя на чистую воду.
Нашли среди списка консервных дефектов те, с которыми вы сталкивались? А может вам приходилось видеть что-то другое? Расскажите, будем разбираться вместе.
Подписывайтесь на канал Репа и Telegram, чтобы не пропустить новые публикации о еде, а если понравилась статья, не забудьте поставить лайк.
Обращаем внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Помните, что любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни необходимо согласовывать с лечащим врачом.