Найти тему
Житейские радости

Полезный топинамбур. Личный опыт применения.

Оглавление

Топинамбур (народное название земляная груша) — многолетнее травянистое культивируемое овощное, лекарственное, техническое, кормовое клубненосное растение семейства астровые.

Я не буду останавливаться подробно на морфобиологических особенностях и экологических условиях выращивания. Кто садит его в промышленных масштабах и так всё знает, а кто выращивает немного для себя, не гонится за сверхурожаем.

Скажу лишь, что это достаточно злостный сорняк, поэтому его выращивают обособленно, чтобы он не распространялся по всему участку и не мешал другим растениям.

Существует множество сортов с различной высотой стеблей ( овощные 2-3 метра, кормовые до 5 метров), формой и цветом клубня (белая, желтая, лилово-фиолетовая, розово-красная или серовато-коричневая), а также сроков вегетации (100-200 дней).

Знаю многих людей, которые выращивают топинамбур в качестве кулисы и из-за красивых жёлтых цветов, с длительным сроком цветения.

Грядка топинамбура. фото автора.
Грядка топинамбура. фото автора.

Если его выращивать для еды, то лучше его выкапывать (не важно осенью или весной), иначе клубни мельчают. Да, можно выкопать и переработать осенью, можно в южных регионах подкапывать по мере необходимости, а можно весной. По личному опыту скажу, что весенние клубни (даже выкопанные осенью и хранящиеся до весны) гораздо вкуснее и слаще осенних.

Мы живём в Сибири, подкапывать зимой под снегом не получится, поэтому осенью накапываем необходимое количество, сразу перерабатываем, остальное также весной.

Урожай топинамбура. Фото автора.
Урожай топинамбура. Фото автора.

В свежем виде топинамбур хранится недолго (быстро вянет), поэтому копаем сразу не больше ведра, чтобы успеть свежий почистить. Почищенный хранится в обыкновенном полиэтиленовом пакете в холодильнике дней 5-7.

Чистый топинамбур. Фото автора.
Чистый топинамбур. Фото автора.

Уникальный химический состав клубней и зеленой массы топинамбура позволяет использовать его в качестве лечебно-профилактического средства при многих проблемах со здоровьем.

Сразу скажу, что чай из листьев нам лично не понравился.

В клубнях содержится много инулина (до 70%), пектина (до 11%), клетчатки (до 10 %). Хорошо сбалансирован по по микро и макроэлементному составу. В них содержится в большом количестве железо, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций и кремний. Последний, кстати, вообще мало где содержится, а очень необходим нашему организму.

Витаминный состав клубней топинамбура богат содержанием витаминов группы В и витамином С.

данные из интернета
данные из интернета

Топинамбур содержит не только инулин, уменьшающий количество сахара в крови, но и другие ценные вещества, которые позволяют снизить аппетит при ожирении, уровень холестерина при коронарных заболеваниях, что способствует поступлению кислорода к сердцу, а также улучшает обменную функцию печени. Он играет очень важную роль в профилактике рака толстой кишки, подагры, нарушения обмена веществ и образования уратных почечных камней. Выделенная из топинамбура и применяемая в лечении фруктоза способствует снижению отрицательного влияния последствий радиоактивного облучения, предупреждает развитие инфаркта, инсульта, помогает при колитах и запорах, улучшает зрение, предупреждает возникновение кариеса зубов.

Свежий топинамбур можно варить, жарить и готовить множество блюд. Хороши из топинамбура салаты. Самый простой – натереть на тёрке и смешать с тёртой морковью (всё свежее), можно добавить изюм.

Ну и теперь отвечаю на заданный вопрос: «Что мы с ним делаем?»

Мы делаем пищевую добавку или сухой концентрат клубней топинамбура.

После тщательной обработки с ножом и щеткой нарезаем тонкими пластиками(мы на кухонном комбайне) и сушим в сушилке до хрупкого состояния. Этот промежуточный продукт мы с мужем назвали топсами, по аналогии с картофельными чипсами.

Топсы. Фото автора.
Топсы. Фото автора.

Топсы уже вкусные и могут употребляться в еду самостоятельно. А можно их измельчить и получить порошок- концентрат, который можно употреблять как пищевую добавку просто запивая водой или любым напитком, а можно добавлять в любые блюда супы, каши, творог. Так как это концентрат, то достаточно от одной чайной, до одной столовой ложки в день.

Мне больше всего нравится с йогуртом. Это ОЧЕНЬ вкусно! В стакан или пиалу 150 гр. йогурта (можно кефира) положить столовую ложку порошка топинамбура, перемешать, чтобы не было комочков, оставить минут на 5-10 для набухания и можно есть и так, а можно добавить каких-нибудь свежих ягод, совсем чуть-чуть.

Очень важное уточнение!

Высушенный топинамбур при употреблении обязательно запивается достаточным количеством жидкости, т.к. в нём много клетчатки, которая сильно набухает.

Добавлю от себя.

Из личного опыта длительно хранить лучше в виде топсов, в плотно закрытой таре. Порошок тоже хранится в закрытой таре до полугода.

Спасибо что дочитали до конца!