Топинамбур (народное название земляная груша) — многолетнее травянистое культивируемое овощное, лекарственное, техническое, кормовое клубненосное растение семейства астровые.
Я не буду останавливаться подробно на морфобиологических особенностях и экологических условиях выращивания. Кто садит его в промышленных масштабах и так всё знает, а кто выращивает немного для себя, не гонится за сверхурожаем.
Скажу лишь, что это достаточно злостный сорняк, поэтому его выращивают обособленно, чтобы он не распространялся по всему участку и не мешал другим растениям.
Существует множество сортов с различной высотой стеблей ( овощные 2-3 метра, кормовые до 5 метров), формой и цветом клубня (белая, желтая, лилово-фиолетовая, розово-красная или серовато-коричневая), а также сроков вегетации (100-200 дней).
Знаю многих людей, которые выращивают топинамбур в качестве кулисы и из-за красивых жёлтых цветов, с длительным сроком цветения.
Если его выращивать для еды, то лучше его выкапывать (не важно осенью или весной), иначе клубни мельчают. Да, можно выкопать и переработать осенью, можно в южных регионах подкапывать по мере необходимости, а можно весной. По личному опыту скажу, что весенние клубни (даже выкопанные осенью и хранящиеся до весны) гораздо вкуснее и слаще осенних.
Мы живём в Сибири, подкапывать зимой под снегом не получится, поэтому осенью накапываем необходимое количество, сразу перерабатываем, остальное также весной.
В свежем виде топинамбур хранится недолго (быстро вянет), поэтому копаем сразу не больше ведра, чтобы успеть свежий почистить. Почищенный хранится в обыкновенном полиэтиленовом пакете в холодильнике дней 5-7.
Уникальный химический состав клубней и зеленой массы топинамбура позволяет использовать его в качестве лечебно-профилактического средства при многих проблемах со здоровьем.
Сразу скажу, что чай из листьев нам лично не понравился.
В клубнях содержится много инулина (до 70%), пектина (до 11%), клетчатки (до 10 %). Хорошо сбалансирован по по микро и макроэлементному составу. В них содержится в большом количестве железо, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций и кремний. Последний, кстати, вообще мало где содержится, а очень необходим нашему организму.
Витаминный состав клубней топинамбура богат содержанием витаминов группы В и витамином С.
Топинамбур содержит не только инулин, уменьшающий количество сахара в крови, но и другие ценные вещества, которые позволяют снизить аппетит при ожирении, уровень холестерина при коронарных заболеваниях, что способствует поступлению кислорода к сердцу, а также улучшает обменную функцию печени. Он играет очень важную роль в профилактике рака толстой кишки, подагры, нарушения обмена веществ и образования уратных почечных камней. Выделенная из топинамбура и применяемая в лечении фруктоза способствует снижению отрицательного влияния последствий радиоактивного облучения, предупреждает развитие инфаркта, инсульта, помогает при колитах и запорах, улучшает зрение, предупреждает возникновение кариеса зубов.
Свежий топинамбур можно варить, жарить и готовить множество блюд. Хороши из топинамбура салаты. Самый простой – натереть на тёрке и смешать с тёртой морковью (всё свежее), можно добавить изюм.
Ну и теперь отвечаю на заданный вопрос: «Что мы с ним делаем?»
Мы делаем пищевую добавку или сухой концентрат клубней топинамбура.
После тщательной обработки с ножом и щеткой нарезаем тонкими пластиками(мы на кухонном комбайне) и сушим в сушилке до хрупкого состояния. Этот промежуточный продукт мы с мужем назвали топсами, по аналогии с картофельными чипсами.
Топсы уже вкусные и могут употребляться в еду самостоятельно. А можно их измельчить и получить порошок- концентрат, который можно употреблять как пищевую добавку просто запивая водой или любым напитком, а можно добавлять в любые блюда супы, каши, творог. Так как это концентрат, то достаточно от одной чайной, до одной столовой ложки в день.
Мне больше всего нравится с йогуртом. Это ОЧЕНЬ вкусно! В стакан или пиалу 150 гр. йогурта (можно кефира) положить столовую ложку порошка топинамбура, перемешать, чтобы не было комочков, оставить минут на 5-10 для набухания и можно есть и так, а можно добавить каких-нибудь свежих ягод, совсем чуть-чуть.
Очень важное уточнение!
Высушенный топинамбур при употреблении обязательно запивается достаточным количеством жидкости, т.к. в нём много клетчатки, которая сильно набухает.
Добавлю от себя.
Из личного опыта длительно хранить лучше в виде топсов, в плотно закрытой таре. Порошок тоже хранится в закрытой таре до полугода.
Спасибо что дочитали до конца!