Найти в Дзене

Долгожданный Мангуп

Пришла нам пора переезжать на Мангуп — ведь отметить там юбилей нашей подруги Юли мы договорились ещё десять лет назад!

Таксист высадил нас на площадке у супермаркета в Симферополе. Тут нас должен был подобрать наш завсегдатый хозяин в Ходжа-Сала — Борис Иванович. Мы, собрав в кучу наши пожитки, оставили с ними Андрея, а сами втроём устремились внутрь магазина. Надо было закупаться едой — ведь в Ходжа-Сала был всего один чахлый магазинчик! Подогреваемые этой мыслью, мы катали тележки по супермаркету, загружая в них всё, что могло понадобиться. А то ведь, если что, за едой придётся топать в Залесное!

Потом была счастливая встреча с отыскавшим нас Борисом Ивановичем. Борис — человек-праздник! Мы немного побаивались, честно говоря — столько лет прошло, изменился, наверное… Нас встретил тот же человек! Словно и не было этих лет — весёлый, энергичный, с проницательным взглядом живых глаз. Человек-затея, человек-фантазия. Неутомимый исследователь, созидатель, путешественник. Ура! Мы словно вновь почувствовали себя дома!

За оживлённой беседой мы приехали в Бахчисарай. Тут — новая фаза закупок. К завтрашнему юбилею надо было купить мяса для шашлыка. Попутно закупились огурцами, помидорами, зеленью и ягодами. Вот теперь — можно и заселяться!

Оказалось, что на месте беседочек с дастарханами теперь новые номера! В один из них, ближний к воротам, заселились Лена с Андреем. Очень хорошо — Лена никого не будет тревожить, выбираясь ни свет ни заря на утренние пленэры! А Вадик с Юлей въехали в основной домик. В тот самый номер «с балдахином», где когда-то жили Андрей и Лена. Юле этот трогательный уголок пришёлся по душе.

-2

Мы поздравили Бориса Ивановича с вчерашним днём рождения, Лена подарила ему картиночку с видом Мангупа, специально подготовленную по этому случаю. Картинка была торжественно повешена в домике на стену. Борис Иванович, довольный подарком, обещал нам возить по утрам молоко от собственной козочки. И возил! Лена с Андреем с благодарностью и удовольствием пили его за завтраком.

В Ходжа-Сала на единственной улочке положили асфальт! Теперь пыль от проезжающих машин не поднималась клубами и не летела во дворы. Но зато и ландшафт стал чуть менее аутентичен, чем с грунтовкой. Через дорогу открылся магазинчик, тут можно было у симпатичного модного паренька купить пива и какой-нибудь еды. А ещё — тут продавалась клубника, правда, очень дорогая.

-3

А во дворе у Бориса Ивановича цвели розы! Да какие! Лена просто ахнула. Розарий у крыльца, прямо под нашими окнами. Так что натура для утренних пленэров была — вот она, у порога. И ходить никуда не надо!

А за домом на лужайке выросли беседки. Огромная летняя столовая на деревянных настилах, под крышей, с укрытыми половичками лавками и большими деревянными столами. Трапезничай на здоровье в любую погоду! Тенёк в жару, сухо в дождик. И кухонька в отдельном домике, где мы теперь будем готовить еду.

Правда, черешни в садике оказались вырубленными. Теперь тут росли новые, свежепосаженные деревца. И за забором виднелись стены и крыша колоритного домика в татарском стиле. Там находилось кафе, и иногда по вечерам слышно было, как там весело ужинают.

За кухонькой, у лесенки на верхнюю тропу, Борис Иванович обустроил маленький прудик с каменными бортами. Там уже распускалась белоснежная, прекрасная водяная лилия. И множество бутонов прочили скорое буйное цветение!

Ура! Наше жилище было прекрасно! Очень довольные, мы перекусили в беседке.

Но надо было непременно поздороваться с Мангупом! И вот Лена собрала свои краски, Андрей захватил фотоаппарат и вино. С нами уговорился идти Вадик, а Юля осталась внизу. Она сидела в беседке на склоне, над верхней тропой, и переживала за Вадика — ведь обрывы Мангупа так круты…

-5

Мы шагали вверх, взбираясь всё выше лесной тропинкой. Неожиданно обнаружили, что справа от стены ведущей к Северному монастырю у калитки, частично вырубили лес — и там, оказывается тоже есть остатки стены! Жаль, мы спешили, не было времени попытаться пройти вдоль неё вглубь леса к Сосновому мысу.

-6

Щедро теряя калории недавнего обеда, мы шаг за шагом, довольно скоро оказались у башни верхней стены.

-7

От башни привычной тропой мы свернули налево, вышли на плато и промчались среди его просторов и трав на Мыс ветров.

На ту самую полянку, на самом краешке, где отмечали ночь рождения Юли и приняли решение вернуться сюда десять лет спустя. Вернулись!

-9

Вечерело, мы вглядывались в дали, любовались просторами и облаками, разглядывали гостей Дырявого мыса и Севастополь вдали…

Лена и Вадик сидели над обрывом на камешке. Лена что-то рисовала, а Вадик завёл сказки Козлова про Ёжика и Медвежонка. И Андрей поил их вкусным солнечнодолинским «Юбилейным». И, пожалуй, глазами Андрея Лена была похожа на Ёжика, а Вадик — на Медвежонка…

Закат раскрасил Мангуп такими яркими красками, что Андрей никак не мог перестать фотографировать ежеминутно меняющийся мир.

Свечерело, краски заката угасали за мысами. Пахло терпко и прекрасно — вечерним Мангупом. Мы отправились назад — спускаться вниз по тёмной лесной тропе. Надо было ещё разделывать и мариновать мясо для завтрашнего праздника — и этим после спуска героически занялся Андрей…

14 июня 2021 г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

#Крым #Мангуп