Иногда нашим менеджерам задают вопрос : “А вы делаете абиссинскую скважину?”
К счастью, мы не предоставляем такую услугу.
Что такое «абиссинка» и что же с ней не так- давайте разбираться!
Абиссинская скважина или колодец, в обиходе, абиссинка - это водозаборная металлическая или пластиковая труба диаметром 2.5–4 см, установленная в водоносный пласт глубиной до 10-15 м.
В нижней части трубы находится фильтр и наконечник скважины, так называемая «игла». Сверху на трубу устанавливается ручной насос или насосная станция, работающая на электричестве.
Мы не будем подробно описывать в этой статье конструкцию данной скважины и принцип ее работы. А сразу приступим к плюсами и минусам.
Плюсы данной конструкции:
- очень дешево - действительно, конструкция предельно простая, все материалы можно купить почти в любом строительном магазине;
- скорость - на все про все, от сборки до установки уйдет меньше дня;
- простота - ее можно устроить в ограниченном пространстве (подойдет подпол дома, подвале или гараж), а также в любое месте участка.
А теперь перейдем к серьезным минусам, которые будут «тратить» ваши нервы:
- Абиссинская скважина устанавливается только «на песок». При наличии на участке толстых пластов глины, известняка и больших камней устройство такой скважины невозможно или экономически нецелесообразно;
- Воду ниже 10 метров не забрать, потому что любой поверхностный или ручной насос не сможет этого сделать;
- Необходимость регулярного использования скважины во избежание заиливания;
- Дебит воды - неизвестно. Вода то будет, то не будет. Одновременно купаться и мыть посуду -это маловероятное удовольствие;
- Срок эксплуатации- неизвестно, как повезет;
- Ремонтопригодность низкая- легче сделать новую;
- Качество воды –сомнительное, если поблизости септики, свалки, выгребные ямы. Все стоки попадают в первый слой воды, а далее в вашу скважину.
Наша компания рекомендует обратить внимание на скважины на глубокий песок (песчаник) и известняк.
С заботой о вашем здоровье и комфорте, команда компании Мособлбур.