Найти тему

Почему в одних храмах иконостасы головокружительно высокие, а в других – совсем небольшие?

История церковного искусства очень древняя. Естественно, что за это время и архитектура храмов, и их убранство менялись и эволюционировали. При этом нельзя сказать, что в одну эпоху они были однозначно лучше, чем в другую. Просто они были разными.

В древней Византии алтарные преграды – так иначе именуют иконостасы – были невысокими, одноярусными. Вероятнее всего, такими же были и первые иконостасы Древней Руси. А затем число рядов икон стало расти. К XV веку сформировался четырехъярусный иконостас. А самая высокая алтарная преграда находится в Успенском соборе Рязанского кремля. Она имеет высоту 27 метров и состоит из целых 7 рядов икон. Создавали его мастера Оружейной палаты под руководством Сергея Христофорова. Помимо размеров, отличительной особенностью этого иконостаса является украшающая его резьба. Она перекликается к каменным резным убранством собора.

Иконостас Успенского собора Рязанского кремля попросту не умещается в кадр!
Иконостас Успенского собора Рязанского кремля попросту не умещается в кадр!

Какой же иконостас лучше: высокий, с изображениями множества святых, или лаконичный, помогающий сосредоточиться на нескольких главных иконах? – Ответа на этот вопрос нет. Все зависит от архитектуры храма, его назначения, предпочтений батюшки и прихожан.

Например, в храме Зачатия Иоанна Предтечи в Новых Котлицах иконостас будет небольшим, одноярусным, в византийской стилистике. Его изготовят из камня. Эта алтарная преграда прекрасно подойдет для небольшого храма, где помимо нее будет и мозаика, и стенопись.

Храм Зачатия св. Иоанна Предтечи строится на народные пожертвования. Узнать подробности проекта и внести свой вклад можно здесь: https://fond-am.ru/projects/hram-v-chest-zachatiya-svyatogo-ioanna-predtechii-etap/

#фонд архангела михаила

#иконостас

#церковное искусство

#новые котлицы