Найти в Дзене

КТО ВОССТАНОВИТ ХРАМ-РОТОНДУ (МАВЗОЛЕЙ) В СУХАНОВО?

По сообщениям прихожан, в марте этого года произошло частичное обрушение потолка в храме во имя Святителя Дмитрия Ростовского в Суханово. Настоятель храма отец Владимир составил акт обрушения и уведомил о проблеме как госорганы, так и свое руководство. Однако проблема до сих пор так и не решена. 

 

Уникальный по своей архитектуре храм был построен в начале XIX века по проекту знаменитого швейцарского архитектора Доменико Жилярди и его талантливого ученика из семьи крепостных - Афанасия Григорьева. 

 

Храм, известный также, как Мавзолей, был воздвигнут вдовой Героя Отечественной войны 1812 года Екатериной Алексеевной Волконской (Мельгуновой) в память о ее погибшем от ран муже - князе Дмитрии Петровиче Волконском. 

 

Храм-ротонда был выстроен в древнеримском стиле и внешне напоминает Мавзолей императора Августа в Риме. Ранее его обрамляла полукруглая колоннада, в середине которой располагалась трехъярусная колокольня. Перед портиком храма были установлены два чугунных "жертвенника" (один из них, изрядно потрепанный, можно увидеть и сейчас, второй - бесследно исчез). Впоследствии храм стал фамильной усыпальницей Волконских. 

 

В годы Гражданской войны здания усадьбы сильно пострадали от пожаров, разрухи и мародеров. В 1935 году, когда Суханово было передано Союзу Архитекторов СССР под создание Дома отдыха, началась масштабная реконструкция всего ансамбля. В соответствии с новым проектом колоннаду и колокольню разобрали, а на их месте построили кухонный корпус и два симметричных корпуса для отдыхающих, постаравшись выдержать их в стиле самого Мавзолея. Прах Волконских частично перезахоронили неподалеку, а храм переделали в столовую. 

 

Вплоть до 1980-х годов Мавзолей, как и весь ансамбль усадьбы, содержались в полном порядке. 

 

В 2010 году в Мавзолее был снова открыт храм. Вот только состояние этого удивительного здания оставляет желать лучшего. Памятник нуждается в срочной реставрации. 

 

Согласно выписке из ЕГРН, собственником здания является Российская Федерация, и до недавнего времени оно находилось в хозяйственном ведении у ликвидированного в феврале этого года Федерального государственного унитарного предприятия "Суханово" (ранее оно называлось "Историко-культурный центр "Суханово"). При этом по сведениям представителей прихода центральная часть здания (то есть сама ротонда, где и произошло обрушение) находится в пользовании у Русской Православной церкви. 

 

Кстати, на странице прихода в интернете размещена информация об аварийном состоянии потолка и кровли храма. 

 

Но кто же несет ответственность за аварийное состояние памятника? Ответ на этот вопрос дает нам Федеральный закон N 73-ФЗ об объектах культурного наследия. 

 

Согласно положениям статьи 47.3, лицо, которому объект культурного наследия передан во владение или в пользование на основании договора, обязано осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. 

 

-2

В ближайшее время "ЛЕНИНСКИЙ СОВЕТ АКТИВИСТОВ" направит соответствующие письма в Главное управление культурного наследия Московской области, Росимущество и РПЦ. Уникальный памятник должен быть восстановлен. 

-3

 

#ЛГО_культура

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное

#Суханово