Сегодня впервые на моём канале обзор фильма режиссёра Наума Бирмана. По правде говоря, его фильм "Авария" я уже разбирал, но это не считается, потому что он снял "Аварию" совместно с Александром Абрамовым.
Картину "Учитель пения" он снимал самостоятельно в 1972 году. На экраны фильм вышел в начале 1973 года.
Фильмы о школе были популярны у советских зрителей, а некоторые из них даже сверх популярны, например, фильм Станислава Ростоцкого "Доживём до понедельника". У "Учителя пения" такой славы не было, хотя в год выхода на экран фильм вошёл в десятку кинопроката.
Не исключаю, что это единственный советский фильм об учителе пения. Если кратко пересказывать сюжет, то картина о школьном хоре, участники которого хотят пройти отбор, чтобы поехать в Москву.
Возглавляет этот хор школьный учитель пения Ефрем Николаевич (Андрей Попов).
Жанр
"Учитель пения" снят в жанре лирической комедии, и в нём нет таких жёстких противостояний как в фильме "Мимо окон идут поезда".
Конфликты конечно есть, но они сглажены. Отрицательные герои скорее вызывают смех нежели отвращение. В конце фильма добро всё равно восторжествует, несмотря на возникающие препятствия.
Отрицательные герои
В фильме не пропагандируется теория бесконфликтности, характерная для советских фильмов начала 50-х годов. Отрицательные герои всё же присутствуют, но им не удаётся испортить почти идиллическую атмосферу фильма.
Александр Демьяненко сыграл роль незадачливого жениха дочери Ефрема Николаевича Тамары (Ирина Алфёрова). Персонаж он несомненно отрицательный, но очень смешной.
Вот его перлы:
Наука людей не губит, людей губит искусство.
У нас все любят свою работу, когда не могут найти себе другую.
Людмила Аринина в роли завуча школы пытается решать общешкольные задачи, которые иногда вступают в противоречие с интересами учителя пения Ефрема Николаевича.
Учитель хочет сделать первую в России школу с певческим уклоном, потому что подобная уже есть в Венгрии. Завуч школы Наталья Степановна сомневается в необходимости подобного преобразования. Она вроде как отрицательный персонаж, но не очень.
Есть всё же один герой, а точнее героиня, которая может вызвать у большинства зрителей отторжение особенно в современных реалиях. Роль недостойного человека досталась даме-автомобилистке в исполнении Марины Полбенцевой.
Зато её неблаговидный поступок помог создателям фильма держать зрителей в напряжении всю вторую половину сюжета.
Что особенно понравилось
Мне хотелось бы отметить две сцены в фильме "Учитель пения".
В первой сцене главный герой фильма учитель пения Ефрем Николаевич приходит в жилконтору с просьбой продлить действие ордера на квартиру. Сотрудника жилконторы играет Евгений Евстигнеев. Два великих советских актёра мастерски сыграли небольшую, но очень смешную сцену. Получилось замечательно.
Если в первой сцене блеснули люди, то во второй собаки. Встреча двух собак и их общение выглядят очень натурально. Основная заслуга в этом безусловно принадлежит дрессировщику, но и псы тоже не подкачали.
Ирина Алфёрова
Можно сказать, что это был дебют Ирины Алфёровой в большом кино. На самом деле, это была уже её вторая роль, но её дебютный фильм был короткометражкой. У неё в этом фильме много поклонников, и она использует их во благо семьи.
Андрей Попов
Андрей Попов сыграл главную роль учителя Ефрема Николаевича, и актёр безусловно задаёт тон всему фильму.
Чтобы ещё больше придать значимости его персонажу и отделить его от обыденности, учителю пения дали очень редкое для XX века имя - Ефрем.
Людмила Иванова
Людмиле Ивановой досталась роль его жены, на которой лежит всё хозяйство их семьи.
Как сейчас любят писать в различных изданиях: фильм вполне подходит для семейного просмотра.
Смотрели фильм "Учитель пения"? Поделитесь своими впечатлениями!
А вы знаете людей, которых зовут Ефрем?