Известная на всю Беларусь 400-летняя резиденция богатейшей и влиятельнейшей династии Сапег. Рассказываю про историю и планы по реконструкции.
Подписывайтесь на мой блог. Я ежедневно рассказываю и показываю разные необычные места Подмосковья и не только!
История места
Дворцовый комплекс Сапег — считается одним из крупнейших в Белоруси. Его история начинается с покупки канцлером литовским Львом Сапегом в конце 16 в. Ружан. Через пару лет был заложен замок.
Главное здание дворца было двухэтажным крестообразной формы. В центральной части расположили парадную залу и вестибюль с двусторонней лестницей, в боковых частях — жилые помещения, кабинет, библиотеку.
При строительстве в комплекс заложили оборонительную функцию, поэтому изначально здесь возвышались три башни.
Войны последующих лет с Россией и Швецией нанесли значительный урон зданиям, однако наследники в 18 в. обновили дворец. К барочной архитектуре было добавлено множество элементов классического стиля. Форма здания была преобразована в прямоугольную. Построены аркады, соединившие главное здание с флигелями.
Комплекс признан визитной карточкой белорусской архитектуры конца 18 века.
В дальнейшем дворцу еще не раз довелось пережить опустошение и разграбление. В конце 17 в. хозяева оставляют Ружаны. Комплекс отдают в аренду, но после участия Сапег в восстании 1830-31 гг. здание конфисковали.
Ходят слухи, что под комплексом находится подземный тоннель до соседнего, Коссовского замка.
В 1914 г. по неосторожности произошел пожар, нанесший большой урон зданию: часть стен обрушилась.
Какое-то время предпринимались попытки восстановить здание, но начало ВОВ окончательно превратило комплекс в развалины. Остались стены главного и восточного корпуса, аркада, въездная арка и флигели. Дворец не восстанавливался и он медленно разрушался.
В 2008 г. на территории комплекса начались раскопки и реставрация. В первую очередь восстановили въездную арку и примыкающие к ней боковые флигели. Планируется восстановление южного корпуса дворца, где находились театр и манеж.
Реставраторы стремятся использовать максимально приближённые к аутентичным материалы (псевдоаутентичный кирпич и черепицу индивидуального производства).
Мое впечатление
Видно, что зданием занимаются. Сейчас происходит реконструкция восточного корпуса, начатая в 2019 г. Восстановлена большая часть фасада, который окрасили в зелёный цвет, что вызывает противоречивые чувства.
В отреставрированом восточном флигеле открыт музей, посвящённый истории рода Сапег. В другом крыле выставлена экспозиция из местных археологических находок и древнего оружия.
Мне куда больше интересны невосстановленные здания, где видно течение лет. Руины, где в «дырах в стенах» можно прочесть кусочки истории. Поэтому я очень рада, что успела увидеть здание до того, как его полностью реконструируют.
Как добраться:
Координаты: 52.861394, 24.896075
На общественном транспорте: от ж/д вокзала «Курасовщина» едем до станции «Барновичи-Полесские». Пересаживаемся на электричку до станции «Слоним». На станции переходим в соседнее здание — автовокзал. На автобусе № 551 едем до остановки «Ружаны», где нужно пройти 500 м. по ул. Урбановича.
Больше кадров можно увидеть в моем видео:
Спасибо, что дочитали до конца ❤️
Если статья была для вам интересна, то обязательно подписывайтесь, чтобы узнать про другие необычные места Подмосковья и не только!