Была такая странная и скучная игра в которую с нами играли учителя в школе. Не помню уже в чём она заключалась: кажется она развивала память и внимание. Первый ученик говорил "я иду на север и беру с собой..." например, "спички". Второй повторял его фразу, прибавляя свой предмет и так далее, пока игроки не закончатся.
Сегодня речь пойдёт об одежде, к которой привыкли в походных условиях.
Покупалось всё в основном для условий летнего заполярья - т.е. для сырой и прохладной погоды.
За исключением треккинговых ботинок, перечисленное используется и в сплавах.
1. Трекинговые ботинки. Начну с них. Наверное, единственная позиция на которую следует основательно потратиться (из одежды! Не затрагиваю специфику в виде рюкзака, палатки, спальника).
Ботинки нужны для комфортного перемещения, для фиксации голеностопного сустава. Наверное, все серьёзные ботинки имеют мембрану, помогающую сохранить ноги в относительной сухости, но переплачивать за качество мембраны смысла не вижу: в сухую погоду она не нужна, в сильно влажную всё равно ноги отсыреют, просто не в первый день, а ближе к концу.
Сколько раз ботинки спасали меня от падения, от повреждения голеностопного сустава - не счесть.
Они тяжёлые, подошва гнётся мало, но зато по курумнику идёшь как по асфальту. Не знаю, как люди ходят без специальной обуви. Товарищи, правда, ходили в берцах и вполне неплохо себя в них чувствовали, даже преимущество некоторое имели - обувь с мембраной в случае промокания очень долго сохнет а вернувшись/случайно попав в тёплую цивилизацию, начинает издавать очень неприятный запах во время подсыхания (это кстати касается и городской мембранной обуви).
2. Ветровка с мембраной.
Брала понтовую ветровку с мембраной "Гортекс". Может быть, сейчас доступны мембранки ещё лучше. От ветра и влаги защищала железобетонно!
За 7-8 лет на спине стала промокать. Не пойму, это пот или от трения рюкзака мембрана деградировала и стала пропускать воду. Такое ощущение, что всё-таки второй вариант.
Куртка служит и в сплавах, хотя специально для сплава я бы никогда такую не купила.
У мембранных вещей есть 2 огромных плюса: в них не жарко, и их не прокусывают комары.
Минус: при долгой ходьбе/гребле через несколько часов возникает обманчивое ощущение сырости. Одежда сухая, но тебе начинает казаться что ты мокрый.
3. Штаны с мембраной. Вторые мои штаны. Мембрана та же, что и в куртке. Брала в дисконте, полноценно испытать не получилось - везло с погодой.
Первые штаны по недосмотру своему взяла без мембраны - просто с водооталкивающей пропиткой - вымокла в них насквозь в первый же сырой день (ничего экстримального - высокая влажность воздуха в сочетании с моросеем, периодически переходящим в несильный дождь + редкие заходы в облака на высокогорье). Ощущения исключительно мерзкие. Если прибавить к промокшей одежде холодную погоду и ветер, то и вовсе грустно становится, да и для здоровья небезопасно. С опытом болезней в походных условиях сталкивались и повторять не хотелось бы: ничего страшного, но и ничего хорошего.
У первых штанов было 2 преимущества - они лучше тянутся и их не страшно повредить на камнях: мембранка нежная и дорогая. Из-за удобства с этого года беру их в сплавы: всё равно в плохую погоду пользуемся съёмным фартуком и юбками, которые хорошо защищают от влаги, а во время нечастых вылазок на берег даже в дождь штаны промокнуть не успевают.
Всё же мембранные вещи не смотря на их комфорт не считаю обязательными, потому что у нас есть....
4. "Горбатый" плащ, в котором можно скрыться вместе с рюкзаком. С плащом подружилась вынужденно, пока не завела себе мембранные штаны.
Плащ огромный, почти целиком скрывает тело. В нём как и в мембранке не жарко, его тоже не прокусывают комары (из-за неплотного прилегания к телу). Ничего не весит, места много не занимает.
Минус плаща - парусит на ветру, что бывает очень неудобным. Плюс: в плаще в отличие от мембраны не чувствуешь себя сырым (если ты не сырой) - идёшь в нём в непогоду, будто в палатке сидишь. Моя любимая вещь после ботинок.
5. Флиска. Без комментариев. Тёплая и сохнет быстро.
6. Термобельё. Тоже без комментариев.
7. Другая одежда:
Муж берёт в пешие походы:
👍 2 "длиннорукавки" (которые использует крайне редко)
👍2 футболки
👍спортивные штаны для лагеря
👍спортивные шорты
Я мерзлявая, у меня набор гораздо больше:
🥶 т..т..тонкая пуховая куртка (женщины знают о чём речь - недавно были в моде в городах): беру 2 штуки и по вечерам часто надеваю сразу обе. Они невесомые, очень компактные.
🥶т... т... тонкая пуховая жилетка под куртки (ну холодно мне вечером!!!)
🥶 шерстяная кофта - крута, как ботинки, как плащ: даже если мокрая - греет в отличие от флиса. Места занимает много, но незаменима.
🥶 2 "длиннорукавки"
🥶 2 футболки
🥶 штаны для лагеря
🥶 шорты
В штанах для лагеря завтракаем-ужинаем и спим в холодную погоду - грязных ходовых в мешок не полезешь а без штанов спать холодно.
Шорты. Всякий раз не хочу их брать и всякий раз всё-таки беру: бывают очень жаркие днт, пусть и немного. Да и ехать в общественном транспорте домой хотелось бы опрятными: в походе не настираешься особо, а шорты как наименее используемая одежда сохраняет более-менее приличный вид под конец пути.
8. Шерстяные носки!
Для меня переодеться после ходового дня и главное - надеть шерстяные носки - ритуал, означающий что сейчас мой организм перейдёт к глубокому восстановлению, начнёт восполнять силы. Даже если ноги остались сухими, они устают за день в жёсткой пусть и удобной обуви, и мало что сравнится с удовольствием, которое дарит ногам тепло от толстых шерстяных носков... А уж если целый день хлюпало в ботинках то вообще - наслаждение великое погрузить ноги в пушистую теплую сухость. А спать-то как в них приятно....
Другие носки:
На их количестве не экономлю, беру несколько пар, чтоб реже заморачиваться со стиркой. Ими можно подсушивать обувь, надевая и меняя по мере намокания. Сохнут быстро.
Есть ещё треккинговые носки - голенище длинное, чтоб не сползали при ходьбе, сами плотные чтоб не протирались, тёплые. Мне они нравятся, но конечно это необязательная позиция. Использую их в несезон для дачных лыжных покатушек зимой или просто для зимних прогулок на природе.
Моя личная "носковая" причуда - носки из неопрена. Ну не нравятся мне сырые ноги в холодную погоду. В неопреновых носках ноги будут мокрыми, но зато приятно тёплыми. К тому же после нескольких ходовых дней в сыром неопрене пяточки становятся как у младенца: девушки, серьёзно, до такой гладкости их не один мастер педикюра не доведет💓
9. Другая обувь:
Муж тащит только спортивные сандали для пепеправ: с рифленой резиновой/пластмассовой подошвой и максимально тонкими (чтоб быстрее сохли) но хорошо фиксирующими ногу ремешками. Идти в них даже по тропе, даже в жару, мне не нравится. Судя по "раздетым" Васиным фото - ему тоже - пусть день позволяет идти в шортах и футболке, всё равно на его ногах специальная обувь.
Я из секты любителей сухих ног хотя бы по вечерам (сколько раз я уже об этом написала?🙃), поэтому кроме сандалей всегда беру с собой пластмассовые калоши (не знаю точно как называется этот материал, из него делают столь любимые садоводами сабо а-ля "кроксы"). Такая обувь гораздо легче чем резиновая, сохнет моментально у костра, удобно вставать по ночам, не впихивая ноги в ботинки или резиновые сапоги. Один большой минус - такие калошки занимают много места.
Вася глядя на "мою прелесть" тоже разжился такими, но не подумав хорошо, взял калоши с утеплителем, что было неудачным решением: тяжелые, если утеплитель намокнет - то беда, до конца похода не высохнет. Так и увёз их на дачу.
Кстати о резиновых сапогах: в пешие походы ни разу не брали, в сплавы берём, если сплав выпадает на прохладную погоду, чтоб излодки вылезать. Сапоги у нас не резиновые, а тоже из этого странного материала.
10. Головные уборы.
Шапка. Почему-то в сентябрьском сплаве по Сухоне мы плыли в флисовых шапках.... почему - не могу вспомнить. Наверное настроение такое было. Единственная наша "шапочная" вылазка. Только поэтому и пишу здесь про шапку. В пеших походах ни разу шапками не пользовались - всё равно, если холодно, идёшь во флиске, а она с капюшоном. Спальники у нас тёплые, для сна шапка не нужна. В особенно холодные ночи сплю в флиске, опять же - натягиваю на голову её капюшон дополнительно к капюшону спальника.
В летние солнечные сплавы беру косынку, чтоб можно было её скомкать и сунуть в карман.
Купила плотную бандану для прохладных походов, но не опробовала ещё: комары сильно кусают в голову, если она не в мембранном капюшоне (проверено - флис легко прокусывают) Может хоть бандану не прокусят...
Накомарниками почему-то всегда пренебрегали.
11. Перчатки. Тоже из неопрена. В холодную погоду и сухими согреют, во влажную погоду мокрыми согреют.... причём что в сплаве, что в походе.
В сплавы брала спортивные митенки чтоб не натирать руки веслом, но не всегда ими польуюсь.
Совсем забыла ещё об одних перчатках - хозяйственных. Обычные перчатки в которых работают в огороде, незаменимы в лагере!
Было, что плыли в них в студеную сухую погоду, когда не у всех оказались перчатки, из-за "пупырышек" на ладонных поверхностях оказались довольно удобными.
Очки. Как человек близорукий, беру с собой контактные линзы с ежедневной заменой. В очках адово ходить/плыть. То намокли, то просто пора их протереть. Однажды день прошагала в очках - на дольшее время моего терпения не хватило, хотя многие спокойно хтдят в очках. Всё же "стекла" с собой беру и кладу на ночь рядом с головой, мало ли.
Кажется, всё перечислила из нужной мне на природе одежды. Это максимум.
Понятно, что в сплав выходного летнего дня или в сплав где-нибудь в более тёплых местах одежды берётся гораздо меньше.
Всё индивидуально и знание того, что тебе необходимо, приходит постепенно.
В первый поход я оделась как рекомендовал Вася (т.е. не запаслась ни пухом ни шерстью) иеговсё прокляла: намёрзлась.
Во второй поход осторожно, чтоб не был слишком тяжелым рюкзак, к прошлогоднему набору положила шерстярую кофту и пуховую жилетку. Поняла что и этого не хватает.
И вот теперь я хожу с тонной барахла за плечами, но зато мне тепло.
#никогонетдома