Найти в Дзене
БО.big

Мужское воспитание: кто справится с собакой

От кинологов или в шоу про животных на ТВ до сих пор можно услышать что-то вроде: «Это серьезная собака, ей нужно мужское воспитание». Считается, что с некоторыми породами могут справиться только папички, а мамички пусть корыто с кормом выдают по требованию и тетешкают меховые бока. В итоге и мне часто задают вопросы: «Сумею ли я справиться с этим псом без мужчины в доме?» или «Не избалую ли я зверя, если все время с ним сюсюкаю?»

Кстати, и специалистов для дрессировки часто выбирают по принципу «мужчина его построит, а женщина будет слишком мягкой». Дядьку собака, якобы, воспримет как равного, а из тетьки станет веревки вить и на шею садиться. Я грешна — люблю разрушать стереотипы. Пришло время поговорить и о гендерном вопросе в воспитании собак. Забегая вперед, скажу, что в построении гармоничной жизни с любой собакой совершенно не важна половая принадлежность ее хозяина. В конце концов, собаку воспитывают, используя мозг, а не какие-то другие части тела. И у науки пока нет доказательств, что мозг мужчины и мозг женщины функционируют один хуже другого.

Почему вообще возник такой стереотип? Во-первых, из-за пока еще главенствующей в собачьей среде теории доминирования. И во-вторых, из-за бытующих в человечьей среде патриархальных устоев. С одной стороны, считается, что собаке нужна сильная рука и альфа-лидер. С другой, сильным и лидирующим в патриархальной среде по умолчанию считается мужская фигура.

Вот и получается, что пагубная теория накладывается на глобальные исторические заблуждения, а собачьи мамички страдают, потому что им не позволяют заниматься воспитанием каких-нибудь кавказских овчарок. Собачьи папички, наверное, страдают тоже, потому что на них навешивают воображаемые ежовые рукавицы, в которых нужно держать собаку, а они, может, любить и нежно опекать ее хотят.

Смотрела я недавно одно телевизионное шоу о выборе собаки для семьи — папы, мамы и двоих малышей. Одним из кандидатов оказался пес породы бобтейл. Это такая огромная длинноволосая штука, которую еще называют староанглийской овчаркой. Ведущие и эксперты шоу сразу же выдали полный набор мифических установок о содержании пса: если овчарка, значит воспитанием такой серьезной собаки придется заняться отцу. Ну а за шевелюрой бобтейла нужно будет ухаживать мамичке, ведь женщинам по природе положено уметь пользоваться расческами, бантиками и бальзамами для шерсти.

-2

Никто, конечно, не привел аргументов, почему бобтейл станет слушать папичку, а ходить причесываться захочет к мамичке. И семья собаку не взяла, поскольку у отца мало времени на дрессировку, а мать испугалась объема шерсти. Но правда в том, что с воспитанием и причесыванием овчарки, как и любой другой собаки, одинаково успешно справились бы оба родителя. Чтобы объяснить псу, какое поведение приемлемо, а какое нет, не нужно никаких специальных мужских примочек, командного голоса или физической силы. А чтобы ухаживать за ее шерстью, достаточно иметь мотивацию научиться это делать или хороший грумер. Все это не передается исключительно женщинам с молоком матери, а отлично смотрится на ютубе, например.

Еще один стереотип из этой серии гласит, что с кобелями лучше справляются мужчины, а сук лучше понимают женщины. Некоторые заводчики даже интересуются во время продажи щенков, кто именно из семьи станет заниматься с псом, и в соответствии с этим рекомендуют животных того или другого пола. Этот миф на самом деле вырос из объективных различий в темпераментах между суками и кобелями. В среднем по больнице собакодевочку от собакомальчика действительно можно отличить по характеру.

Первые более покладисты и хитры, склонны принимать нестандартные решения в незнакомых ситуациях.

Еще суки сильнее привязываются к хозяевам и меньше интересуются посторонними собаками. Кобели же — товарищи прямолинейные и большие поклонники ритуализированного поведения. Это такие прапорщики, которые и сами устав соблюдают, и от других требуют. Хитрости с фантазией в них столько же, сколько в тех прапорщиках, то есть творческий подход к решению проблем — в основном не их конек. Зато они живо интересуются общением с собратьями и иногда предпочитают это дело общению с хозяевами.

Все эти свойства я описала, конечно, весьма утрированно. В зависимости от личности конкретной собаки они могут проявляться больше или меньше. Ну и вообще бывают кобели с сучьими характерами и суки с кобелиными. Но все вышесказанное совершенно не означает, что мужчинам на роль собаки положены мальчики, а женщинам — наоборот. Все зависит от предпочтений человека. Есть, кстати, в собачьей среде понятия «кобелиные родители» и «сучьи родители». Некоторым людям действительно комфортнее и интереснее с собаками определенного пола, вот они всю жизнь и держат тех или других. Но здесь речь совершенно не о том, кто с кем лучше справляется, а о том, кто кому больше нравится.

-3

И это отлично, что люди могут выбрать себе тип темперамента пса по душе. Собакам же по большому счету все равно, какого пола человек станет их драгоценным родителем. Они судят хозяев вообще не по половым признакам. Им важнее, чтобы рядом с мамичкой и папичкой не было страшно и тревожно. Некоторые могут возразить: «А вот мой пес мужа считает главным и слушается только его». Все дело в том, что пес склонен слушаться того, кто правильно, с собачьей точки зрения, объясняет, чего он хочет от животного. И правильно — не значит грубо или громко. Это о том, чтобы давать псу последовательную и своевременную обратную связь о его поведении.

Надо сказать, что заниматься с собаками ко мне на курс ходят 80% мамичек при 20% папичек. Примерно так же разделяется и аудитория в соцсетях. И тут дело тоже не в том, кто лучше справляется или больше любит собак.

Есть такие понятия, как мужская гендерная социализация (МГС) и женская гендерная социализация (ЖГС). Это процессы усвоения людьми норм, правил поведения и социальных установок в соответствии с гендерной ролью. Мы все с вами воспитывались в обществе, в котором мужчине предписано быть добытчиком мамонта, а женщине — хранительницей домашнего очага.

Проще говоря, забота о беспомощных (детях, стариках, животных), подтирание их поп и носов обычно ложится на женские плечи. И тут парадокс: собакам будто бы нужна мужская рука в воспитании, но рутину типа еженедельного посещения дрессировочных курсов, вычитывания информации о том, как правильно заботиться о собаке, и организации песьего быта отдают на откуп женщинам. Все, как с воспитанием детей: на рыбалку раз в месяц — с папкой, а уроки каждый день делать — с мамкой. Хотя на деле все прекрасно работает, если поменяться ролями. Вы и сами помните известный сценарий про «А мать у них был Новосельцев».

-4

Ни разу в моей десятилетней практике не случалось ситуации, когда хозяин не смог бы справиться со своим псом, потому что он женщина или, наоборот, мужчина. В деле песьего воспитания важен не пол, не условно «женские» или «мужские» качества и даже не наличие огромной и жесткой волосатой руки. Тут работает другое. Например, предсказуемость, одинаковые требования в одинаковых ситуациях, отсутствие запоздалых наказаний и побольше своевременных восхищений хорошими делами собственного пса. А еще наблюдательность, эмпатия, любовь к собакам и немного специальных знаний. Овладеть этим способен заинтересованный человек любого пола.

Чтобы это все обеспечить хоть для «серьезной» староанглийской овчарки, хоть для «легкомысленной» мальтезе, не надо никакой специфической подготовки на курсах молодого бойца или тренингах мудроженственности. Нужно просто понимать, как воспринимает информацию песий организм, как он реагирует на похвалу и неодобрение, быть терпеливым родителем и знать особенности конкретной породы, чтобы не завышать собственные ожидания от поведения собаки.

Фото Екатерина Иванова, обработал Ренат Муртаев