Несколько автоконцернов объявили об уходе с российского рынка. Например, немецкий производитель автомобилей Mercedes-Benz заявил, что отдаст пять "дочек" дилерскому холдингу "Автопром", а также выставил на продажу подмосковный завод в Есипово.
Так, концерн готов расстаться с долями в АО "Мерседес-Бенц РУС", ООО "Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус" (завод в Подмосковье), ООО "Мерседес-Бенц Файненшл Сервисез Рус", "Мерседес-Бенц Банк Рус" ООО и OOO "Мерседес-Бенц Капитал Рус". Как отметили представители компании, завершение этой сделки предстоит одобрить всем необходимым органам.
"Основными приоритетами при согласовании условий сделки было максимальное обеспечение выполнения обязательств перед клиентами из России как в сфере послепродажного обслуживания, так и предоставления финансовых услуг, а также сохранение рабочих мест сотрудников российских подразделений компании", – прокомментировала ситуацию гендиректор АО "Мерседес-Бенц Рус" Наталья Королева.
В пресс-службе Минпромторга РФ сказали, что "Автодом" как новый владелец российских подразделений концерна сможет привлекать другие компании в качестве партнеров, что поможет организовать совместное производство на базе завода в Подмосковье.
Напомним, что Mercedes-Benz Group AG начал постепенный уход из России еще в начале марта. Тогда он был последним среди европейских производителей авто, кто объявил о приостановке экспорта и производства.
Американский автомобилестроительный концерн Ford Motor также покидает российский рынок. Согласно пресс-релизу компании, Ford завершил выход из ранее "приостановленных операций в России путем продажи своей доли в 49% в совместном предприятии Sollers Ford".
Кроме того, концерн будет передавать свои акции по номинальной стоимость. Однако, компания сохраняет за собой право выкупа акций в течение пяти лет, если мировая ситуация изменится.
В "Соллерс" эту информацию также подтвердили. Отметим, российская автомобильная компания "Соллерс Авто" работает в партнерстве с Ford, Mazda и Isuzu. Также компания владеет производствами, с которых выходят внедорожники и легковые автомобили УАЗ и создают бензиновые двигатели ЗМЗ.
Производитель из Южной Кореи объявил о возможном закрытии и ухода из России. Как отметил исполнительный вице-президент Kia Ву-Джон Джу, они опасаются, что продажи автомобилей могут упасть в 2023 году.
"Продажи в России могут упасть в следующем году, а сам автомобильный рынок может полностью закрыться на некоторое время. Мы можем подумать о том, чтобы заниматься только послепродажным обслуживанием, потому что мы в принципе не можем поставлять автомобили Россию", – объяснил он ситуацию.
Он отметил, что также могут продолжится сбои в цепочках поставок в России и Китае в четвертом квартале этого года. Комментировать возможную продажу завода Hyundai в России он отказался.
Отметим, что Kia, по данным АЕБ, в 2021 году стала брендом №2 по продажам в России. Кроме того, в прошлом году четыре машины компании также попали в рейтинг 25 самых продаваемых автомобилей в стране.
Крупнейший продавец одежды Inditex, который известен покупателям как владелец магазинов Zara, Pull&Bear, Stradivarius и Bershka готовится возобновить свою работу. Как передает Forbes со ссылкой на источник, новые магазины откроются уже следующей весной.
"Все названия будут новые. Сейчас идет проработка вариантов", – рассказал источник, отметив, что количество точек пока находится на стадии обсуждения.
Сейчас Inditex рассматривает вариант передачи бизнеса в России своим ливанским партнерам, которые владеют франшизой испанского ретейлера в Алжире, Бахрейне, Омане и Катаре.
Однако, другие бренды компании такие, как Massimo Dutti, Oysho и Zara Home полностью покинут российский рынок.
Напомним, весной компания Inditex закрыла более 500 магазинов в России. Отмечалось, что эти точки приносили холдингу порядка 8,5% мировой прибыли. Владельцы оценивали потери в случае полного ухода с российского рынка в 300 млн долларов.
Сменить название и остаться захотела американская компания Yum! Brands, которую владеет сетью ресторанов быстрого питания KFC. Они заключили договор купли-продажи 70 ресторанов с ижевской компанией ООО "Смарт сервис ЛТД", которой владеют предприниматели Андрей Осколков и Константин Котов. Бизнесмены управляют по франшизе 41 заведением KFC.
По данным Коммерсантъ, оценочная стоимость актива составляет около 1,3 млрд рублей. Американская компания хочет возложить на покупателя обязательное проведение ребрендинга всех ресторанов – около 1 тысячи, а также заведения, которые работают по франшизе – около 930 заведений.
Как сообщили РБК, компания подала заявку на регистрацию товарного знака Rostic's и "Ростмастер". Кроме того, будут зарегистрированы названия блюд "Чикен тамагочи", "Ростмастер Чиз", "Маэстро", "Шефролл" и "Шеф Баскет".
Напомним, компания Yum! Brands приостановила работу своих заведений в марте 2022 года, а также прекратила инвестировать в российский рынок. Спустя четыре месяца компания заявила, что нашла покупателя в России, однако тогда раскрывать информацию не стала. По данным Kartoteka.ru ООО "Ям Ресторантс Раша" заработали в 2021 году 18,3 млрд рублей, чистой прибыли – 2,4 млрд рублей.