Психология и не только
вы подписаны
Мобилизация. Общие вопросы и ответы психолога.
11 октября
Мобилизация:
ответы на острые вопросы читателей.
· Вопросы, касающиеся мобилизации, будоражат сегодня многих. Что бы хоть как-то помочь разобраться во всех этих моментах, мы озвучим самые острые вопросы и постараемся дать полные ответы на них.
КАКИМ ОБРАЗОМ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ЧАСТИЧНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ?
1. Частичная мобилизация – что же это такое? Кто будет призван и заплатят ли за это?
Президент РФ, начиная с 21.09.2022 года, объявил о начале частичной мобилизации. Это подразумевает призыв военнослужащих, состоящих в запасе. То есть граждане, прошедшие службу в рядах вооруженных сил РФ, имеющие ВУС (военно-учетная специальность), имеющие опыт участия в боевых действиях. Списки лиц, подлежащих призыву, не опубликованы. В военных комиссариатах никто не знает о длительности срока пребывания мобилизованных.
2. Кто уполномочен вручить повестку в армию?
Руководствуясь российским законодательством, повестка вручается лицу, подлежащему призыву, непосредственно в руки и под роспись. После чего человек является военнослужащим. Подобного рода уведомление вправе вручить:
работники военных комиссариатов;
лица руководящего состава на местах работы (учебы) мобилизованного.
3. Что должен иметь с собой призывник?
Всем интересно, разрешается ли иметь с собой телефон? Что из экипировки будет выдано мобилизованным? При явке в военкомат, при себе необходимо иметь:
· паспорт гражданина РФ;
· военный билет;
· водительское удостоверение (при наличии).
Рекомендуется иметь при себе сотовый телефон и деньги (примерно 1000 рублей разными купюрами). Не будет лишними трусы, нательное белье, носки, шапка, перчатки, тапочки, гигиенические принадлежности и персональная аптечка (если есть в этом необходимость).
4. Что должно быть в составе аптечки?
Этот вопрос адресуется военному врачу. Каждый военнослужащий обеспечивается специальной аптечкой. Эта аптечка называется АИ-4 и она укомплектована всем необходимым. Не берите с собой ничего лишнего. В свою очередь, ветераны и участники боевых действий рекомендуют иметь при себе дополнительные средства для перевязки. Само собой, нужно принять во внимание индивидуальные особенности каждого: аллергия на препараты, запасные очки (по мере необходимости).
5. Какова ответственность призывника, если он не явится на мобилизацию?
Гражданин, получивший повестку и не явившийся по ней, согласно закону, наказывается штрафом 500 - 3000 рублей. Лица, длительное время не являющиеся на мобилизацию и лица, принятые в состав армии, будут подвергнуты уголовному преследованию. Вследствие чего, призывник подвергается штрафу (до 200 000 рублей) или лишается свободы продолжительностью до 2 лет.
6. Приписное свидетельство. Что это за документ?
Как только будет пройдена соответствующая комиссии, гражданин ставится на воинский учёт и ему вручают приписное свидетельство. Его получают 17 летние молодые люди в период с 01.01 до 31.03. Женщины этот документ получают после присвоения им ВУС. Это свидетельство при мобилизации заменят на военный билет. Как быть в случае утери свидетельства? Нужно подать заявление в военкомат, т. к. восстановить его смогут только здесь. Кроме этого на вас будет наложен штраф.
Кого не будут мобилизовать?
Из-за каких заболеваний граждане освобождаются от частичной мобилизации?
Уточняем этот момент с помощью юриста.
· Категория годности «Д», т. е. граждане не годные к прохождению воинской службы. Это категория людей, страдающих серьезным заболеванием. К таким болезням относятся:
· ВИЧ-инфекция;
· туберкулез острой формы;
· эпилепсия с приступами чаще 5 раз в год;
· цирроз печени;
· полная глухота.
Необходимо, чтобы диагноз врача был поставлен в мирное время и соответствующим образом задокументирован.
Подлежат ли мобилизации люди с сахарным диабетом? Подлежат в случае, если болезнь не осложнена некоторыми сопутствующими заболеваниями.
Призываются ли люди с инвалидностью? Не призываются. В этом случае необходимо, чтобы при себе имелся документ о присвоении инвалидности независимо от группы инвалидности.
Подлежат ли лица, страдающие психическими расстройствами, мобилизации?
Если поставлен диагноз о психическом заболевании, у которого резкое и устойчивое проявление, то это может послужить основанием предоставления отсрочки. Отталкиваясь от врачебного решения и с учетом здоровья гражданина, может быть выдан военный билет, в котором прописаны категории годности: «Б», «В», «Г», или же «Д».
Работники каких профессий не подлежат частичной мобилизации?
На данное время (27.09.2022 г) освобождены от частичной мобилизации:
- работники IT отрасли;
- работники финансовой сферы;
- сотрудники СМИ и связи.
Надо отметить, что это только лица, у которых есть профильное высшее образование, с полной занятостью. Сюда же относятся лица, включенные в списки граждан, которые заняты на критически важных направлениях и обеспечивают работу высокотехнологичных отраслей.
Какие есть права у мобилизованного сотрудника?
Руководитель в обязательном порядке выплачивает сотруднику, который был мобилизован, зарплату и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. За такими сотрудниками сохраняют их рабочие места, трудовые договора с ними продолжают действовать, но временно приостанавливаются. При этом руководитель имеет право временно нанять на место этого сотрудника другого работника.
Лица, не призывающиеся из-за семейных обстоятельств?
Мобилизуют ли человека, если у его ребенка есть инвалидность? Является ли призывником мужчина в декретном отпуске? Это самые популярные вопросы. В том случае, когда у призывника в период мобилизации есть 4 детей, которые младше 16 лет, то тогда может быть применена отсрочка призыва. В том случае, когда третий ребенок еще не родился, а супруга беременна (срок беременности 22 недели и более), то это тоже является причиной отсрочки. Не будут мобилизованы из-за отсрочки мужчины, воспитывающие в одиночку своих детей. Это же касается и тех, кто ухаживает за больным близким членом семьи (должно быть заключение соответствующего органа). Отсрочка будет предоставлена и опекунам (попечителям) несовершеннолетних (когда отсутствуют иные опекуны).
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА.
1. "Я тревожусь из-за мобилизации".
Это вполне естественно, когда человек подвержен тревоге из-за изменений в своей жизни. В результате неясности возникает страх, мы испытываем нехватку устойчивости, стабильности и безопасности. При ответе на данный вопрос психолог объяснит, как позаботиться о себе и поддерживать себя.
2. «Я хочу пойти повоевать, а я единственный кормилец в семье».
Проблему этого человека, заботящегося о своих родителях, но желающего быть призванным в армию, разбирает эксперт. С моральной точки зрения может ли он покинуть родителей, у которых он единственный ребенок, в случае когда он не подлежит частичной мобилизации по закону?
3. "Мой муж призван в армию? Я совсем одна. Как мне сохранить самообладание?"
Практически все публикации посвящены мобилизованным мужчинам. Но не стоит пренебрегать вниманием поддержкой женщин. Ведь они отправляют на службу в армию мужей или взрослых детей. Проблему этой женщины обсуждаем совместно с психологом. Обсуждаемые здесь проблемы и способы оказания помощи, на самом деле, могут быть применены для поддержки тех, кто на себе прочувствовал историю героини.