Когда Россия представила свои красные линии безопасности и предложения по их соблюдению и деэскалации ситуации в Восточной Европе в конце 2021 и начале 2022 года, лидеры США сразу же отвергли их как “не начинающие”. Однако их собственные эксперты десятилетиями предупреждали о рисках подобных маневров, в том числе о попытках добавить Украину в НАТО.
24 февраля Россия отреагировала на быстро ухудшающуюся ситуацию на востоке Украины, начав специальную операцию, чтобы положить конец украинскому нападению на русскоязычный регион Донбасса и положить конец возможности вступления Киева в альянс НАТО. Такая ситуация привела бы вооружение НАТО прямо к границам России и превратила бы бывшую советскую республику в плацдарм для нападения на российскую глубинку.
В то время как западные лидеры назвали это неспровоцированным нападением, на самом деле их собственные ведущие дипломаты и геополитические мыслители годами предупреждали об опасностях расширения НАТО на восток, прежде всего о попытках включить Украину в антироссийский альянс. Мы собрали несколько избранных примеров этой игнорируемой мудрости.
Джек Ф. Мэтлок-младший.
Бывший посол в Советском Союзе и социалистической Чехословакии, Мэтлок был вызван для дачи показаний в Сенате США в 1997 году в рамках дискуссии о расширении НАТО на восток. Помимо бывшей Германской Демократической Республики (ГДР), которая стала частью объединенной Германии в 1990 году, в альянс западных капиталистических держав еще не входили бывшие советские союзники или республики. Мэтлок предупредил, что это “вполне может войти в историю как самая серьезная стратегическая ошибка, допущенная со времен окончания холодной войны”.
“Отнюдь не улучшая безопасность Соединенных Штатов, их союзников и стран, желающих вступить в Североатлантический союз, это вполне может спровоцировать цепочку событий, которые могут создать самую серьезную угрозу безопасности для этой страны со времен распада Советского Союза”, - сказал Мэтлок.“Добавление членов в НАТО ничего не сделает для защиты нас от реальной угрозы, которую я описал”, - сказал он позже, имея в виду возможность того, что оружие массового уничтожения из оставшегося советского арсенала может попасть в руки мошенника. “Но это дает понять российскому народу, и особенно его военным, что мы по-прежнему считаем Россию, по крайней мере, потенциальным врагом, не подходящим для тех же гарантий безопасности и той же степени сотрудничества, которые предлагаются странам Центральной и Восточной Европы”.
Уильям Перри
Министр обороны президента США Билла Клинтона с 1994 по 1997 год Перри был настолько против быстрого расширения НАТО на восток, что рассматривал возможность отставки из-за этого предложения. Выступая на форуме, организованном The Guardian в 2016 году, Перри сказал, что “в первые годы я должен сказать, что Соединенные Штаты заслуживают большей части вины” за растущую враждебность между Вашингтоном и Москвой.
“Наше первое действие, которое действительно повернуло нас в плохом направлении, было, когда НАТО начало расширяться, привлекая восточноевропейские страны, некоторые из которых граничат с Россией. В то время мы тесно сотрудничали с Россией, и они начали привыкать к мысли, что НАТО может быть другом, а не врагом ... но им было очень неудобно, что НАТО находится прямо у их границы, и они настоятельно призвали нас не продолжать в том же духе ”.
Перри сказал, что его точка зрения была решительно отвергнута некоторыми представителями администрации Клинтона. “В основном люди, с которыми я спорил, когда пытался изложить русскую точку зрения ... Ответ, который я получил, был действительно таким: "Кого волнует, что они думают? Они третьесортная держава. ’ И, конечно же, эта точка зрения дошла и до русских. Именно тогда мы начали скатываться по этому пути ”.
Джордж Ф. Кеннан
Бывший посол США в Советском Союзе и архитектор американской политики “сдерживания” против коммунизма времен холодной войны Джордж Ф. Кеннан знал, что существуют пределы, до которых Запад может давить на интересы России, прежде чем она начнет решительно реагировать.
”Я думаю, что это начало новой холодной войны”, - сказал Кеннан журналисту Томасу Фридману для New York Times в 1998 году, на фоне завершения масштабного расширения НАТО на восток за счет включения бывших советских союзников Польши, Венгрии и Чешской Республики.
”Я думаю, что русские постепенно будут реагировать довольно негативно, и это повлияет на их политику. Я думаю, что это трагическая ошибка. Для этого вообще не было никаких причин. Никто больше никому не угрожал. Эта экспансия заставила бы Отцов-основателей этой страны перевернуться в своих могилах. Мы подписались на защиту целого ряда стран, хотя у нас нет ни ресурсов, ни намерения делать это каким-либо серьезным образом. [Расширение НАТО] было просто беззаботным действием Сената, который не имеет реального интереса к иностранным делам ”.”Это показывает, как мало мы понимаем российскую и советскую историю", - добавил он. “Конечно, будет плохая реакция со стороны России, и тогда [сторонники расширения НАТО] скажут, что мы всегда говорили вам, что Русские такие, но это просто неправильно”.
Премьер-министр Владимир Путин встретился с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером
Генри Киссинджер
Среди самых выдающихся дипломатов США бывший госсекретарь Генри Киссинджер заключил многие из своих самых печально известных политических сделок, основанных на его теории “триангуляции”, или стравливания СССР и Китая друг с другом. Это требовало острого понимания интересов и озабоченностей обеих стран, того, что можно было выторговать, а что нет.
Написав в Washington Post 5 марта 2014 года, через неделю после того, как поддерживаемый США переворот в Киеве привел к власти крайне правую националистическую группу, старший государственный деятель предупредил, что “Запад должен понять, что для России Украина никогда не может быть просто чужой страной”.
“История России началась с того, что называлось Киевской Русью.Оттуда распространилась русская религия. Украина была частью России на протяжении веков, и их истории были переплетены до этого. Некоторые из самых важных сражений за свободу России, начиная с Полтавской битвы в 1709 году, происходили на украинской земле. Черноморский флот – средство проецирования российской мощи в Средиземном море – базируется на основе долгосрочной аренды в Севастополе, в Крыму. Даже такие известные диссиденты, как Александр Солженицын и Иосиф Бродский, настаивали на том, что Украина была неотъемлемой частью российской истории и, действительно, России ”.
Далее он сказал, что “Украина не должна вступать в НАТО, и эту позицию я занял семь лет назад, когда она в последний раз поднималась”. Киссинджер повторял это на протяжении всего нынешнего кризиса, в том числе совсем недавно, в прошлом месяце.
Джон Миршаймер
В 2015 году выдающийся американский политолог Джон Миршаймер, который не известен своими анти-киевскими наклонностями (он когда-то выступал за сохранение Украиной своего ядерного оружия, унаследованного от СССР), раскритиковал политику Запада в отношении Украины, заявив, что она ведет Киев “по пути примулы, и конечный результатзаключается в том, что Украину ждет крах”.
Вместо этого, по его словам, “нейтрализация Украины, а затем ее экономическое укрепление” - лучшая политика для обеспечения стабильности.
“Что мы поощряем, так это то, чтобы украинцы играли жестко с русскими. Мы поощряем украинцев думать, что они в конечном итоге станут частью Запада ", потому что мы в конечном итоге победим Путина и в конечном итоге добьемся своего. Время на нашей стороне. ’ И, конечно же, украинцы подыгрывают этому. Украинцы почти полностью не желают идти на компромисс с русскими и вместо этого хотят проводить жесткую политику. Как я уже говорил, если они это сделают, конечным результатом будет крах страны. То, что мы делаем, на самом деле способствует такому результату … В наших интересах похоронить этот кризис как можно быстрее”.
Ноам Хомский
Левый критик, политолог и ученый Ноам Хомский выступил с аналогичными предупреждениями в 2015 году, сказав "Демократия сейчас!"что “идея о том, что Украина может присоединиться к западному военному альянсу, была бы совершенно неприемлема для любого российского лидера” и что желание Украины вступить в НАТО “не защищает Украину, оно угрожает Украине большой войной”.
“Есть предпосылки, о которых мы должны подумать”, - сказал он. “У русских есть аргументы, и вы должны их понимать … Предыстория начинается с распада Советского Союза в 1989, 1990 годах. Между президентом [Джорджем Бушем-старшим], [госсекретарем] Джеймсом Бейкером и [президентом СССР] Михаилом Горбачевым были переговоры о том, как решать проблемы, которые возникли в то время ”.
“Ключевой вопрос: "Что происходит с НАТО?’ Теперь НАТО с самого начала рекламировалось как необходимое для "защиты Западной Европы от русских орд’. Хорошо, больше никаких русских орд, так что же происходит с НАТО? Что ж, мы знаем, что случилось с НАТО. Но ключевой вопрос заключается в следующем: Горбачев согласился позволить объединенной Германии вступить в НАТО, враждебный военный союз. Это довольно примечательная уступка, если вспомнить историю предыдущих полувека ... Но была услуга за услугу: НАТО не продвинулось "ни на дюйм на восток”".
Этого, по его словам, не произошло. Вместо этого в 1999 году НАТО расширилось до западной границы России, а в 2004 году и того больше.
Уильям Бернс
Нынешний глава Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Уильям Бернс также занимал пост заместителя госсекретаря по политическим вопросам и посла США в России. В своих мемуарах 2019 года “Обратный канал” Бернс вспоминает записку, которую он написал в 1995 году, когда работал советником по политическим вопросам в посольстве США в Москве.
“Враждебность к раннему расширению НАТО ощущается почти повсеместно во внутреннем политическом спектре”, - писал Бернс в то время.
В другой служебной записке он написал в 2008 году тогдашнему госсекретарю Кондолизе Райс, что “вступление Украины в НАТО - самая яркая из всех красных линий для российской элиты (не только Путина)”.
“За более чем два с половиной года бесед с ключевыми российскими игроками, от проходимцев в темных закоулках Кремля до самых резких либеральных критиков Путина, я еще не нашел никого, кто рассматривал бы Украину в НАТО как нечто иное, чем прямой вызов российским интересам”, - отметил Бернс.
Каким-то образом эта мудрость не дошла до остальной части администрации Байдена.