Найти тему

Зачем нужна лампада?

Почему огонёк лампады так радует глаз и сердце? Почему лампадки затепливают перед иконами и в наш век, когда храмы ярко освещены электричеством? Нужно ли это Богу? - Конечно, Творцу Неба и Земли не нужны внешние атрибуты. Они нужны нам, потому что мы, люди, состоим не только из невидимой души, но и из материального тела. И помимо решения быть с Богом и творить добро, нам нужно воспитывать свое сердце, ум (говоря проще - мозг), чтобы они следовали этому решению. А этому помогают и последовательно, регулярно выполняемые действия - обряды, и внешние впечатления, и красота храмового убранства.

Лампады в местах христианских собраний возжигали с глубокой древности. Они – наследницы масляных светильников, которые зажигали в домах и храмах еще в античные времена. Книга Деяний апостольских упоминает, что в комнате, где собирались первые христиане, горело множество таких светильников.

Очень скоро помимо практического значения светильник приобрёл духовно-символический смысл. Свет это зримое земным очам напоминание о славе Божией. Поэтому сложилась традиция зажигать огни во время главного богослужения – Литургии, даже если она совершается после восхода солнца.

По традиции в лампадах следует зажигать чистое оливковое масло – елей. На практике же часто используют и синтетические масла, лучшее из которых – медицинское вазелиновое. Это допустимо. Елей является символом милосердия. Еще одно его значение – наша любовь к Богу, которая горит тихим пламенем молитвы и добрых дел.

Живой огонь – одна из главных стихий природы. Это Божий дар нам. Он несёт свет, тепло, без него невозможно жить. Поэтому нам так приятно смотреть на огонь – такова природа человека. Поэтому мы приносим в дар Богу то, что Он сам подарил нам - огоньки свечей и масляных светильников, и обрамляем их творениями человеческих рук: подсвечниками, лампадами. В ризницах старинных монастырей и в музеях хранятся драгоценные лампады, подаренные богатыми людьми. В старину елей для лампад тоже часто жертвовали верующие. Особо почитая некий образ, благочестивые люди брали на себя расходы на масло для неугасимой лампады для него.

В наши дни люди редко жертвуют на масло для лампад - об этой традиции почти никто не помнит. Зато часто спрашивают, почему с поминальными записками полагается давать пожертвование. Или почему свечи в храмах продаются по цене, значительно превышающей их себестоимость. Ответ на эти вопросы прост. Все это - форма нашего пожертвования на нужды храма. В частности, приходам приходится нести немалые расходы, оплачивая электрическое освещение и отопление. Жертвуя на храм, мы помогаем и в плате за свет, тепло и т.п.

#фонд архангела михаила

#азы православия

#лампада

#зачем нужна лампада