20 сентября 1519 года 5 кораблей с 265 членами экипажа под руководством Фернана Магеллана отправились на поиск пролива в Южной Америке. Это было необходимо для того, чтобы у испанцев был более короткий путь из своей страны в богатейшие регионы Индии и Индонезии.
В Атлантике Магеллан весьма умело провел свою небольшую флотилию, ни разу не потеряв никого из виду. К декабрю 1519 года он был уже у Ла-Платы и принялся искать там какой-нибудь проход в так называемое “Южное море”. Прохода он не нашел, зато открыл устье реки Ла-Плата. Потратив на все это месяц, корабли двинулись дальше, вдоль побережья на юг, но чем больше они шли, тем холоднее становилось. В конечном итоге было принято решение становиться на зимовку в бухте Сан-Хулиан.
Уже на следующий день после того, как корабли остановились на зиму, капитаны 3 из 5 судов подняли мятеж. Им надоели бесцельные поиски непонятно-чего, а потому они требовали от Магеллана возвращения в Испанию. Впрочем, глава экспедиции смог этот мятеж подавить, поэтому зимовка продолжилась. Вместе с тем вокруг бушевали шторма, дули ветры, погода была очень плохой. Простояв до августа 1520 года, Магеллан отправил одно из небольших судов на разведку. Впрочем, далеко оно не ушло, потерпело крушение и погибло, но люди все же остались живыми. Постояв еще немного, Магеллан понял, что хорошей погоды можно и не дождаться, а потому он на свой страх и риск двинулся по беспокойному морю дальше на юг. Через 2 месяца, 21 октября 1520 года, корабли обнаружили узкий скалистый проход. Магеллан отправил туда 2 судна, и спустя 4 дня они вернулись с радостной вестью – этот проход был проливом, ведущим на другую сторону материка. Так и был открыт Магелланов пролив, который проходит между материковую частью Южной Америки и архипелагом Огненная Земля.
Корабли экспедиции вошли в этот пролив и стали двигаться вперед. Дело шло медленно, потому что пролив был скалистым, узким и крайне опасным, при этом он постоянно петлял и извивался. Пройдя по нему до конца, Магеллан увидел океан, который встретил измученных непростым походом моряков солнечной погодой и тишиной – так был открыт Тихий океан.
Все основные задачи своего путешествия Фернан Магеллан выполнил, но домой ему вернуться было не суждено. На обратном пути он вмешался в политическую борьбу между племенами аборигенов на открытых островах (ныне они принадлежат Филиппинам), и в ходе одного инцидента 27 апреля 1521 года был убит вождем Лапу-Лапу. Экспедиция двинулась в обратный путь, в Испанию, уже без своего предводителя.
В сентябре 1522 года в испанский порт Санлукар-де-Баррамеда прибыл сильно поврежденный, потрепанный корабль. Люди с него, всего 18 человек, измученные, еле живые, высадились на землю, встали на колени и принялись благодарить Бога за спасение. Судно это было “Викторией”, единственным судном, уцелевшим в походе Фернана Магеллана.
Значение экспедиции великого мореплавателя переоценить просто невозможно. Фактически это именно он первым на практике доказал, что Земля представляет собой шар.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!