Найти в Дзене
Натали Кохан

Это важно после возвращения из роддома

Источник картинки: https://p4.tabor.ru/feed/2019-05-12/18890727/1590956_760x500.jpg
Источник картинки: https://p4.tabor.ru/feed/2019-05-12/18890727/1590956_760x500.jpg

Вот мы и дома. Как установить режим и надо ли? Да, и вообще, как организовать быт, чтобы всем было хорошо?

После приезда из роддома, я, действительно, не знала, как это будет. Когда я родила Диану, у меня не было старшего ребенка и я могла установить такой режим, который будет максимально удобным нам с малышом. Но, с появлением в нашей жизни Киры, Дианины потребности (которой уже 9 лет) никуда не делись. Ее нужно отводить в школу, забирать со школы, водить на балет и в театральную студию. Муж целый день на работе, родители не помогают. Я не сторонница подхода, когда с рождением младшего, старшего ограничивают в любимых занятиях.

Так как ответа на этот вопрос не было, а перфекционизм улетучился еще с первой дочерью, я решила просто жить... Сконцентрироваться на простых задачах: Кира голодна - покормить, кричит - укачать или помочь с коликами, спит - лечь спать вместе с ней, а дела делать, когда муж дома, в выходные или одной рукой. По принципу Скарлет: "Я подумаю об этом завтра" и вот, что вышло. В итоге все сложилось и с режимом, и с взаимопониманием) Итак:

Наблюдаем за малышом и изучаем. До 1,5- 2 месяцев , практически любой плач связан с дискомфортом, устранив который малыш успокаивается. Может болеть живот, быть холодно, жарко, голодно, душно, громко и пр. В первые две недели почти отсутствует разница в плаче, он примерно одинаков по силе и интенсивности, а после уже можно увидеть разнообразные интонации и нюансы. Нужно набраться терпения и изучать их. Для этого должна быть в порядке нервная система (об этом в конце). Наблюдая можно понять что именно нужно именно твоему малышу. Кира показывает свои потребности так:

  • резкий пронзительный крик, в том числе во время сна, ножки не поджимает, а напрягает мышцы - приступ колик. Если подуть на личико - на минуту перестает кричать, расслабляется пресс и можно понять вздут ли живот. Если вздут - спускаю газики газоотводной трубочкой после и во время массажа. Просто массаж и выкладывание на животик нам не помогает.
  • нытье, которое похоже на болезненность животика, и больше напоминает хныканье, которое при смене пложения превращается в крик. Ничего не вызывает улыбки, маленький человек сильно не доволен - хочет спать. В нашем случае глазки не слипаются и зеваем тоже не всегда, вялой не становится. Зато засовывает пальцы в рот, что в начале я путала с тем, что Кира просто проголодалась.
  • начинает хныкать, и монотонно увеличивает силу и громкость. Можно ненадолго отвлечь, но потом начинает плакать все громче и громче. Особенность в том, что поисковых движений нет и руку в рот не засовывает, когда голодна. Хочет кушать каждые 2,5-3,5 часа, иногда бывает что 2, иногда может крепко заснуть на улице и тогда не ест 4 часа.

После двух месяцев, когда болит животик, личико между приступами становится очень жалобным.

Не подстраиваю распорядок дня семьи под малыша. Когда начался сентябрь, Кире исполнился 1 месяц. Муж начал отводить старшую дочку в школу с утра, а забираю ее я в 13.40 или 14.40, в зависимости от кол-ва уроков. Поэтому я начала выходить на улицу с Кирой каждый день в 12.30 и возвращаться в 15.00. Если уроков меньше, то мы до 15.00 гуляем вместе с дочкой. В дни, когда у старшей Дианы балет, мы выезжаем на машине, коляску я беру с собой (как водитель, подбирала модель, в которой база легко складывается, а люльку перемещаю в салон). Пока жду старшую с занятий, в эти дни - у меня 1,5 часа прогулки с коляской еще и вечером.

Режим дня. В результате жизни под ритмом нашей семьи, подобие режима у Киры сложилось само собой уже в 1,5 месяца: сон (1-1,5 часа)-кормление-бодрствование (1-2 часа), снова сон (укладываю, лежа в кровати, прикачивая на руках без груди). Если мы гуляем в коляске или едем в машине, то спит, то нет. Вечером, купание в 22.00, потом вечернее кормление, 30 минут сна, после - приступ колик, когда нужно стравить газики, после чего укачиваю на сон. Грудь не даю, так как снова будет вздуваться животик и ночь превратится в бесконечный ор по кругу - кормление, короткий сон, ор, снова кормление. Сейчас ночью спит непрерывно 3-4 часа, потом кормление и еще часа 3 сна. На ночь пеленаю пеленкой Red Castle.

Самое главное, что у меня получилось со вторым ребенком и не получилось с первым - это сохранить душевное равновесие и силы к трехмесячному возрасту. В основном тем, что я наблюдаю за малышом и пытаюсь анализировать ее поведение. Когда гуляю с коляской, слушаю аудио книги на интересующие в моменте тематики и смотрю видео в телефоне. А после дома - пробую. И не обращаю внимание на многие бытовые проблемы. Потому что сейчас главные я и он.

В следующем посте я расскажу о том, какие проблемы чаще всего встречаются со здоровьем после недавних родов. Если интересно - подписывайся)