Переедание и связанное с ним ожирение являются постоянной «болью» многих людей.
Существуют разные пути решения этой проблемы. Я, как физиолог остановлюсь на тех, которые наиболее полезны для здоровья человека.
Мои рекомендации по снижению количества съеденного органичны для физиологических процессов протекающих в организме. Они обязательно помогут тем, кто решил есть меньше не прибегая к строгим диетам и ограничениям в питании.
Рассмотрим основные компоненты нашего питания. Всего их пять- белки , жиры, углеводы, вода и клетчатка. Приняв такую классификацию двигаемся дальше. Первые три компонента в сокращении называемые БЖУ необходимы и важны, но при переедании повышают массу тела. Последние два- вода и клетчатка при достаточном потреблении массу тела не повышают. Приняв этот постулат становится понятным дальнейший план действий.
В нем всего два пункта.
- Необходимо оценить количество воды и клетчатки в ежедневном рационе питания.
- Довести ежедневное употребление воды и клетчатки до рекомендуемой нормы.
Почему это важно и как это относится к теме статьи? Все очень просто. Переизбыток БЖУ- это лишние калории. Добавление к БЖУ Воды и клетчатки - это снижение общей калорийности рациона питания. Норма воды-1-2 литра, клетчатки-25-35 гр. в день.
На этом теоретическая часть нашей статьи закончена. Перейдем к практическим советам.
Благодаря которым вы станете есть меньше. Перестанете переедать и начнёте снижать вес. Первый месяц вы будите привыкать к позитивным изменениям в питании. Важно настроиться и не отступать. Дальше изменения войдут в привычку. Организм почувствует пользу Ваших действий. Улучшится общее самочувствие. Появится внутреннее желание и мотивация к более правильному питанию.
Итак- Вода. Как показывает практика многие люди пьют мало воды. Это приводит к тому, что организм начинает хитрить и чувство жажды замещается чувством голода. Сейчас я пишу эту статью и чувствую жажду. Я поел три часа назад. Время 21-30. Скоро я прервусь, пойду на кухню и выпью стакан воды. Но многие в это же время почувствуют голод, прийдут на кухню и распахнут двери холодильников…
Начинаем свой день со стакана воды, комнатной температуры или тёплой. Пейте воду каждый раз, когда вам хочется что то скушать, между основными приемами пищи. Часто достаточно нескольких глотков воды, чтобы погасить желание есть, или отвлечь внимание от попавшей на глаза еды. Начните с пяти дополнительных стаканов воды в день. Воду нельзя заменять чаем, кофе или соком. Молоко тоже не в счет. Чтобы организм восстановил желание пить, а не есть при недостатке воды нужна Вода. Как только вы восстановите питьевой режим количество съеденного гарантировано снизится. Попробуйте и в первый же день вы убедитесь, что это работает.
Переходим к клетчатке.
Будем исходить из того, что при полном желудке желание кушать что то ещё сильно снижается. Вы можете заполнить желудок пищей содержащей только БЖУ и организм, почти наверняка, получит больше калорий, чем потратит. А можете добавить в меню продукты содержащие клетчатку и тогда калорийность рациона снизится. Но ощущение сытости продлится на более длительный срок. Таково свойство клетчатки.
Как ввести в рацион клетчатку?
Сделайте это в виде еды или добавок. И то и другое полезно и по своему удобно. Отличные результаты даёт совмещение клетчатки в виде добавки, из банки и растительной пищи. Классика жанра-перед завтраком 2 ложки клетчатки из банки, для заполнения желудка и снижения аппетита. Далее, для снижения калорийности основных приёмов пищи- овощной салат, с которого должен начинаться обед и ужин и овощи с большим содержанием клетчатки на гарнир. Стимулом для включения в рацион клетчатки и продуктов с клетчаткой может стать лозунг доктора медицинских наук, профессора Сергея Удинцев -«Чем больше клетчатки, тем уже талия!».
Он проверен и доказан миллионами стройных и в меру упитанных людей. Вывод. Вода и клетчатка-это два необходимых компонента питания, которые помогут не переедать. Держать вес в норме. Контролировать своё питание полезным для организма способом, без жёстких ограничений и диет ухудшающих физическое и психическое здоровье человека.
Физиолог, эксперт в здоровом питании,
Директор и основатель "Сибирская клетчатка" Антон Черников