Найти тему
17,4K подписчиков

Чем современная война отличается от компьютерной

126 прочитали
Раньше блогерам, пишущим на военные темы, было проще.

Раньше блогерам, пишущим на военные темы, было проще. Набрал в Википедии информацию о танках, вертолетах, а лучше о пистолетах, упростил текст, чтобы легко читался, добавил своих умозаключений, и выдал читателям. Тогда посты о толщине брони танков, дальности стрельбы артиллерии и вертолетах, да еще с красочными фото, разлетались в Интернете как горячие пирожки. Ну, а подписчики с удовольствием все это читали, не забывая пообсерать автора, поскольку считают, что лучше его разбираются в теме.

Сегодня картина изменилась. Все военные и диванные эксперты, да и прочая блогерская шушера, рассуждают, как сильно изменилась война. Фактической информации для этого в избытке – восемь месяцев продолжается СВО на Украине и конца ему не видно.

Оказалось, что вся скучная для читателей периферия, все эти современные средства управления, разведки, РЭБ, связи и наблюдения играют не отдельную, а особую роль в современной войне. Без них все это ползающее, стреляющее и летающее железо просто ни к чему.

Так в чем же отличия реальной войны от компьютерной

Отличий много, главное из них – переиграть нельзя в реале. Но есть и схожесть. Командир в ходе боевых действий тоже играет в стратегию, только не на экране с крутой графикой. Он командует не трехмерными солдатами, бегающими у него перед глазами, а теми, которых не видит. Командир ставит боевую задачу подчиненным подразделениям и отправляет их ее выполнять. Они докладывают ему, с какими силами противника они встретились, их численность, вооружение и требуется ли подкрепление. После этого командир принимает решение, как действовать дальше.

Все вроде бы предельно ясно, только есть здесь одна закавыка – переиграть нельзя, как в компьютерной игре, если что-то пошло не так. Именно поэтому достоверная информация о противнике стала в современной войне первейшей ценностью. Если ты знаешь о нем больше, чем он о тебе, то у тебя солидное преимущество. Даже если ты уступаешь в численности войск и вооружении.

Примеров тому, в том числе и исторических, много. Меньшие по численности армии побеждали более сильного противника. Ведь численным превосходством надо еще умело воспользоваться.

Вот, к примеру, Наполеон поговаривал: «Главное, ввязаться в драку. А там посмотрим, что получиться». Абсолютно неправильная постановка вопроса. Если у командира нет информации о силе противника и понимание это приходит в разгар сражения, то оно может быть проиграно.

Именно неспособность военачальника видеть одновременно свои собственные силы и силы противника и отличают современные войны от компьютерных.

Почему в Советской армии личное оружие солдат хранилось под замком и печатью