Школа советского кинематографа выпустила немало талантливых актеров, чьей игрой мы восхищаемся до сих пор! Правда, иногда они настолько убедительно выглядели в кадре, что сложно было представить, что между героями есть какие-то трения. Так, многие любимые фильмы были сняты в очень накаленной обстановке, однако когда звезды слышали «Камера. Мотор!», происходила та самая магия кино, которая скрывала от зрителя неприятную правду.
Рассказываем, какие звезды не смогли поладить на съемках любимых советских фильмов
Барбара Брыльска и Юрий Яковлев
Барбара Брыльска не испытывала никакой симпатии к своему экранному жениху Юрию Яковлеву. Более того, как мужчина он ей был неприятен. Целоваться с коллегой Брыльска наотрез отказывалась, поэтому настояла, чтобы сцену поцелуя снимали со спины, дабы его сымитировать.
Ольга Науменко и Андрей Мягков
В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Ольга Науменко сыграла Галю — невесту персонажа Андрея Мягкова Жени Лукашина. Изначально пробы актриса проходила с Олегом Далем и только потом узнала, что сниматься будет с Мягковым. По словам актрисы, вне дублей она с коллегой даже не общалась. «Он вообще очень закрытый человек, был сосредоточен на роли. Сразу после отснятого дубля уходил. Почти ни с кем не общался. Не помню, чтобы я с ним между съемками перекинулась парой слов. Хотя я всего-то снималась три дня», — рассказывала актриса. Целоваться с Мягковым Науменко тоже не понравилось. «Мне было неприятно с ним целоваться. Он губки сложит трубочкой, зажмется, ничего хорошего!» — вспоминала она.
Надежда Румянцева и Николай Рыбников
Несмотря на то что в 1962 году Николай Рыбников был уже настоящей звездой советского кино, на роль в фильме «Девчата» его утвердили не сразу. Ради роли актеру пришлось похудеть на 20 килограммов. Румянцева вспоминала, что Рыбников был высокомерен и все время пытался перетянуть одеяло на себя, хотя главная роль была у нее. «На съемочную площадку приехал не просто Коля, а Коля-суперзвезда, который на всех других артистов смотрел свысока», — вспоминала она. Пара постоянно ссорилась, в результате чего романтические сцены приходилось неоднократно переснимать.
Нина Иванова и Николай Рыбников
Не сработалась с Рыбников и Нина Иванова. На съемках фильма «Весна на Заречной улице» между ними чувствовалось явное напряжение. В то время как Рыбников был профессиональным актером, у его партнерши не было актерского образования. Поэтому ей далеко не все удавалось с первого дубля. Вместе помощи и поддержки Рыбников выказывал только раздражение и вел себя крайне высокомерно, называя партнершу «дубиной».
Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук
К съемкам фильма «Неоконченная повесть» Элина Быстрицкая и Сергей Бондарчук уже подошли в статусе далеко не лучших друзей. За четыре года до этого они уже вместе работали в фильме «Тарас Шевченко». Тогда Бондарчук был уже широко известен и играл главную роль, а Быстрицкая была в начале карьерного пути и получила роль в массовке. Что стало причиной их конфликта, точно неизвестно. Однако Бондарчук вел себя с Быстрицкой довольно грубо и однажды даже оттолкнул от прилавка в буфете. Эту обиду актриса не забыла. Сниматься в «Неоконченной повести» с Бондаручком она не хотела, однако режиссеру Фридриху Эрмлеру удалось ее уговорить. Когда актер вновь стал ей грубить на съемочной площадке, Быстрицкая отказалась сниматься с ним в общих сценах. Их снимали по отдельности.
Александра Яковлева и Валентин Гафт
На съемках фильма «Чародеи» отношения Валентина Гафта и Александрой Яковлевой не задались сразу. Актриса не отличалась дисциплинированностью — позволяла себе опоздания, долго гримировалась и забывала слова. В какой-то момент терпение у Гафта лопнуло, и он отказался работать с ней в одном кадре. В итоге актеров снимали по отдельности, а затем сцену склеивали при помощи монтажа.
А вы знали, что эти актеры не ладили на съемочной площадке?