Найти тему
Pro космос

Космическая биология и медицина: 59 лет Институт медико-биологических проблем служит подготовке пилотируемых полётов в космос

28 октября 1963 года был создан Институт космической биологии и медицины Минздрава СССР (с 1965 года Институт медико-биологических проблем — ИМБП). Головное учреждение страны по проблемам космической биологии и медицины с самого начала было на острие науки — выходы в открытый космос, полёты на дальние планеты, защита от радиации и многие другие прорывные темы были поставлены во главу угла.

Вклад ИМБП в развитие космонавтики неоценим (в особенности, если попытаться описать его в коротком очерке). Сейчас будет немного заумно, но всё же.

Приоритетной задачей ИМБП является изучение влияния на человека и другие живые существа различных экстремальных факторов с целью определения их неблагоприятных воздействий и обоснования путей предупреждения развития патологических изменений в организме людей для создания адекватной среды обитания и обеспечения деятельности в таких условиях.

Это значит, что все факторы, которые влияют на космонавтов — во время старта, в космосе, при приземлении и во время реабилитации после полёта — тщательно изучаются. На основе этих выводов и исследований ИМБП с каждым годом делает жизнь космонавтов всё комфортнее и лучше.

На переднем плане — Лебединский Андрей Владимирович, первый директор ИМБП (1963—1965 гг.). На заднем — космонавт Николай Рукавишников на медицинских испытаниях под руководством профессора Татьяны Крупиной.