Многие огородники, смотря на свой огород, думают, какая у меня почва, как правильно за ней ухаживать, какие удобрения вносить.
Для определения кислотности, следует внимательно присмотреться к своему участку, какие сорняки на нем растут.
Если у вас в изобилии клевер, крапива и лебеда, то вам повезло, почва у вас нормальная. Почву с повышенной кислотностью любит лютик ползучий, хвощ, багульник, щавель.
На кислых почвах плохо растут овощные культуры. Кислотность почвы нормально переносят только картофель, редька и редис. Для выращивания полноценных овощей нужно бороться с кислотностью.
Основной способ борьбы с кислотностью почвы - известкование
Если у вас песчаная или супесчаная кислая почва, то вносится 2 килограмма извести на 10 кв. м., в тяжелую, глинистую почву 5-6 кг. Можно использовать доломитовую муку, мел, известь - пушонку. Зола также снижает кислотность, но вносить ее нужно в 3 раза больше.
Известкование лучше проводить осенью. Если вы не успели внести известь, то это можно сделать весной, за 2-3 недели до посадки овощей, под неглубокую перекопку.
Древесная зола вносится поверхностно весной, она хорошо растворяется и дает дополнительное питание овощным культурам.
Свежий навоз вносить непосредственно в почву не рекомендуется, можно снизить качество овощных культур, увеличить риски заболеваний. Из навоза получится очень хорошее удобрение, если его поместить в компостную яму, с листьями, ботвой или другими органическими отходами.
Осенью компост вносить под перекопку из расчета половина ведра на 1 кв.м. и грамм по 100-200 суперфосфата и хлористого калия. Весной вместо хлористого калия вносить сернокислый калий.
Летом под растения вносим минеральные удобрения в виде растворов или зеленое удобрение из скошенной травы. Как делается зеленое удобрение можно ознакомиться в этой статье.
Всего Вам доброго
С уважением, Людмила, Огородник из Сибири
В