Последнее время наблюдаю такие моменты, что людьми управляет узконаправленный взгляд, опирающийся на их настроение и восприятие.
Человек, устремляет свой взор в ту точку, которая каким-то образом выгодна ему в конкретный момент. Поэтому, он не видит картину полностью. Грустно то, что мало кто старается это сделать. Анализируя рассматриваемые ситуации, я делаю вывод, что у нас всегда хватает ресурсов посмотреть на мир шире и более объёмно, но не хватает опыта сделать это и поступить иначе, что стягивает действия к привычному шаблону и незамедлительно приводит ситуацию начальному этапу, а в дальнейшем к проблемам или осложнениям.
Возможно я выразилась непонятно, но попробую объяснить более подробно и на наглядном примере.
Восприятие и отторжение информации.
Я недавно написала статью "Объявляю дембель". В комментариях не все со мною согласны: многие обиделись и считают, что я пытаюсь навешать на читателей чувство вины, пишут о том, что я не должна требовать от читателя обратную связь, приводят примеры, как многие авторы пишут с закрытыми комментариями и предлагают поступить также.
- То есть читатели воспринимают моё предложение проявляться в комментариях, как попытку заставить их это сделать, принудить и в чём-то обвинить.
В результате этого они встают на защиту собственных интересов и поэтому пытаются навязать мне тот образ поведения, который считают правильным.
- При этом не замечают того, что я предлагаю проявляться, а не заставляю делать это, предлагаю способы взаимодействия, предлагаю отписаться от канала, если это совсем не интересно.
Каждый рассматривает ситуацию со своей стороны и имеет на это полное право.
Я покажу картину со своей стороны.
Появившись на свет в сложных условиях и приспосабливаясь к ним с рождения, а не проявляя себя так, как мне того хотелось, я взрастила в себе ведомый, управляемый и подчиняющийся тип характера.
В самом начале меня подавили и сломали жизненные условия, а потом, чтобы не испытывать боль и отчаяние, я заранее соглашалась с тем, что мне предлагалось.
Всё вроде логично, даже согласно библейским истинам: подставь другую щеку, отдай последнюю рубаху, умей прощать, не жалуйся, не суди, не унывай... И будет тебе счастье.
Я так и жила ровно до того момента, пока не поняла, что окружение не отвечает мне взаимностью.
- Оно колотит меня, но не готово подставлять собственные щёки
- Требует чтобы я не плакала
- Забирает мои ценности, но не предлагает ничего взамен
- Обижается на меня и наказывает, за мой отказ помочь ему немедленно
- Осуждает меня за то, что я хочу быть собой, а не соответствовать его желаниям
- Жалуется на меня за то, что я не исполняю его прихоти.
Я задумалась: почему так происходит?
Ответ оказался на удивление простым:
- Я реагировала только на посторонние просьбы, желания и намерения, старалась всем и во всём угодить, отодвигая себя на задний план.
- Любые притязания со своей стороны я подавляла в себе сама.
- Я отказывалась проявляться лично и служила лишь массовкой в чужих спектаклях. А там, как правило, можно всю жизнь исполнять роль метлы.
Поняв этот небольшой трюк нашей жизни, я, превозмогая страхи и стеснение, начала проявляться сама. Теперь я точно знаю: никто не сделает нашу жизнь лучше, даже если вокруг постоянно будет множество мётел, совков и тряпок для благоустройства. Они будут толпиться в закоулках нашего пространства и оттягивать энергию на руководство ими, их содержание и обновление.
Теперь вернёмся к моему каналу и статьям.
Сейчас я осознанно проживаю свою жизнь и делюсь переживаниями со своим читателем, взамен я прошу лишь обратной связи. Причём она нужна не только мне. Я бы сказала, что она нужнее тем людям, у кого выше уровень сопротивления.
То, что обед показался не вкусным, это от меня не зависит. Я готовлю по своему вкусу и предпочтениям. Многим из моего окружения нравится то, что я делаю. Если вам не нравится моя кухня, то нужно подумать, почему это происходит, но не пытаться изменить меня.
Возникающее отторжение говорит о том, что это не я плохая хозяйка, а внутри вас назревает что-то такое, на что я тем или иным образом указываю.
- У каждого человека встроено в сознание желание иметь обратную связь, но сопротивление и страхи проявляться, делают это невозможным.
- Наше желание делиться и получать обратную связь, проявляется порой негативными комментариями, потому что мы хотим заявить о себе, но боимся осуждения или наказания, поэтому защищаясь, нападаем первыми, притом на того, кто и предлагает нам способ раскрыться.
- Поэтому, вместо того чтобы поделиться своим хорошим настроением и опытом, пусть даже очень горьким, мы нападаем на того человека, который предлагает нам преодолеть собственные страхи и ограничения.
Защищаясь - мы нападаем, выстраивая невероятные планы и конструкции, для того чтобы однажды доказать самому себе то, что мир безопасен и отзывчив к нашим чаяниям. Этот шаблон будет водить по кругу, пока мы не сделаем шаг вовнутрь себя и не поймём, что никто ничего от нас не требует и совсем не хочет обидеть.