Найти в Дзене

Семейная поездка в Сортавала на выходные: наш маршрут

Мы живем в Карелии и нередко выезжаем посмотреть местные красоты. В этот раз выбор пал на Приладожье. Маршрут планировали с учетом детских интересов, т.к. с нами была дочка. Но не все сложилось, как мы хотели. Об этом читайте дальше.

Ранним утром воскресенья выехали из Петрозаводска. Погода была чудесная – солнце, тепло, за окном разгар золотой осени. От Петрозаводска до Сортавалы примерно 3-3,5 часа неспешной езды. Пейзажи за окном радовали.

Первым пунктом нашей поездки стал горный парк «Рускеала». Мы были в нем 3 года назад. И удивились, когда подъехали к парковке. За это время парк очень преобразился. Теперь машину можно оставить на широкой парковке, там же находятся кассы. Вход стоит 450 руб с человека, дошкольнику – бесплатно.

Маршрут мы начали с осмотра самого карьера. Красота невероятная: мрамор, бирюзовая вода в обрамлении ярких осенних красок. Вдоль карьера оборудованы удобные настилы и ограждения, места для отдыха. Гулять – одно удовольствие.

-2

Далее мы отправились на локацию «Белая гора». Здесь много обломков мрамора, туристы складывают из них башенки – турики.

-3

Также представлены несколько скульптур из мрамора. На скалке мы заметили гадюку, так что будьте аккуратны и лучше не сворачивайте с проложенного маршрута.

-4

Мы обогнули карьер и вышли на площадь с сувенирными магазинчиками и кафе. Пообедали в кафе Русколка. Здесь можно попробовать блюда с элементами карельской кухни, например, солянку заправляют брусникой. Рядом с кафе есть детская площадка, неплохо оборудованная.

Следующей локацией был арт-объект «Обитель ангелов». Большой купол, где представлена инсталляция из деревянных фигур на тему жизни и смерти, мира ангелов. Вход сюда платный – 200 рублей. Обязательно к посещению, нам понравилось, очень добрый и светлый посыл у этого места.

-5

Рускеала также славиться своими экстремальными развлечениями, и тут мы не прошли мимо. Решили попробовать зип-лайн. К полету допускают с 7 лет, стоимость 2000 руб. Сам полет не очень долгий, но дух захватывает, причем не от страха, а от красоты. Ведь пролетаешь прямо над водой внутри мраморной чаши! Еще предлагают тарзанку, прыжок с веревкой, но на него мы не решились.

-6

Прогулялись на место бывших разработок мрамора. Масштабы и красота камня впечатляют. А еще это отличное место для фотосессий, чем все гости парка и пользуются.

-7

Не смогли оставить без внимания и Рускеальский экспресс – поезд на паровой тяге. В парке проделана огромная работа – оборудованы пути, платформы и вся железнодорожная инфраструктура. Поезд и антураж платформы легко переносят в прошлое.

-8

Жаль, не удалось совершить поездку в самом экспрессе, но мы обязательно наверстаем.

-9

На этом наши силы иссякли, да и ребенок уже еле «волочил» ноги. Расстояния в парке немалые. Если ребенок еще маленький, советуем брать коляску. Не везде, но в принципе, передвигаться с ней можно.

В парке осталось еще несколько мест, куда мы не дошли, например, «Подземная Рускеала». Идеально планировать маршрут заранее, купить экскурсии и следовать плану.

-10

Рускеала – безусловно, заслуживает внимания и вашего времени. Это одна из самых ярких и быстро развивающихся достопримечательностей Карелии. Мы посещали это место в начале его «пути», в середине, и вот сейчас уверенно можно сказать, что парк с каждым годом становится лучше, удобнее и интереснее.

На ночь остановились в местечке Рауталахти в отеле «Времена года» (примерно 20 км от Сортавала). Отель выбрали не случайно. Одним из критериев был шикарный спа-комплекс с бассейном и банями, где мы и провели вечер.

-11

Наутро мы отправились исследовать вторую «фишку» отеля. Рядом с ним, а точнее на его территории на живописной скале находится культурный комплекс «Северная Фиваида», еще его называют «Храмовой горкой». Здесь воссозданы копии карельских церквей и часовен, не дошедшие до нашего времени. В некоторые часовни можно заглянуть.

Тропинка идет от часовни к часовне по красивому еловому лесу и, наконец, мы спустились к Ладоге, полюбовались на залив. Однозначно, рекомендуем это место к посещению.

-13

Следующим пунктом в нашем маршруте был парк живой истории «Бастион». Мы еще ни разу здесь не были и очень хотели посетить. Но парк оказался закрыт на выходной. И здесь мы возвращаемся к вопросу проработки маршрута перед поездкой, еще раз убедились, что этим лучше не пренебрегать. Особенно в низкий сезон экскурсионные объекты могут менять время работы.

-14

Перед нами встал вопрос, чем заняться, ведь в парке мы планировали пробыть минимум часа 2-3. Поездку в Карельский зоопарк (который, кстати, очень хорош и к посещению с детьми обязателен) мы отмели, т.к. были в нем в июле проездом из похода по Ладожским шхерам.

Решили посетить новое для нас место – парк Ваккосалми в Сортавала. Парк раскинулся на горе, куда можно подняться по бетонной лестнице.

-15

Наверху есть места для отдыха. Но самое главное – это вид на Сортавала и озеро Айранне, который открывается сверху.

-16

После прогулки пообедали в сортавальском кафе «Кинза». Очень милое и уютное место. Если вы любитель грузинской кухни – рекомендуем.

После обеда выдвинулись в сторону дома, но по пути заехали посмотреть еще одну местную гору – Паасо рядом с п. Хелюля. Так наш день неожиданно превратился в день покорения вершин.

Паасо – это древнее городище карелов, место бывшей крепости, которое находится на небольшой горе. Не так давно объект стали облагораживать, сделали деревянный настил с удобными лестницами и необычными деревянными фонарями. Подниматься в гору – одно удовольствие, вокруг мшистый еловый лес, камни.

-17

Неспешный подъем занимает минут 15-20. Вдоль тропы установлены информационные таблички, где можно ознакомиться с историей этого места.

-18

Вершина представляет собой плоское плато, здесь установлены скамейки, есть стол, за которым можно перекусить.

-19

Но самое главное – вид на окрестности. Простыми эпитетами «красиво» и «потрясающе» описывать не хочется, нужно увидеть.

-20

В начале маршрута находится касса, вход платный – 150 руб/взрослый, 100 руб/ребенок.

Вывод такой: два дня для Приладожья – катастрофически мало! Особенно, если вы едете издалека. Рядом с Сортавала еще много интереснейших мест, которые мы планируем обязательно посетить и вам советуем: Валаам, Ладожские шхеры, водопад Белые мосты, парк Долина водопадов, водопады Ахинкосски, гора Филина и т.д.