1 ноября 1924 года произошло знаменательное для страны Советов и завода имени Лихачёва, который именовался в ту пору АМО(автомобильное московское общество), событие. Заводом был выпущен первый советский грузовик АМО-Ф-15, знаменитая полуторка. Именно так, его окрестили шофёры.
Полуторатонный, заднеприводный грузовик разработанный на базе итальянскогог грукзовика FIAT 15Ter
Под капотом "первенца" бился 4х цилиндровый карбюратиорный двигнатель мощностью 35 лошадиных сил.
С 1925 года завод наладил серийное производство грузовиков АМО-Ф-15. В 1925 было выпущено 113 машин, в 1926 - 342, к 1931 году был выпущен 6971 грузовик.
Несмотря на масштабность, по тем временам проиводства, к середине 30х, данные грузовики практически исчезли с дорог Советского союза. Замечательный писатель Анатолий Рыбаков упоминает АМО-Ф-15 в своей знаменитой эпопее "Дети Арбата". На этом грузовике учился водить главный герой Сашка Панкратов.
В журнале "За рулём" за 1928 год перечислены недостатки АМО-Ф-15. К таким шофёры относили: неудобную посадку, качество сборки, плохой монтаж электорооборудовония, повышенный износ задних колёс, некачественные аккумуляторы.
Как мы видим, время идёт, а в нашем автопроме мало что меняется! Хорошие и интересные задумки, порой, разбиваются об элементарное посредственное исполнение.
Впрочем, несмотря на недостатки первого советского грузовика АМО-Ф-15 был достойным начинанием. Начинанием для страны в целом, которая только начала вставать с колен после разрушительной Гражданской войны. Ну и для завода, которому вскоре предстоит стать флагманом советского машиностроения.
На шасси АМО-Ф-15 были поставлены кареты скорой помощи, пожарные машины, машины для перевозки денег, автобусы и многие другие виды транспорта.
В нелёгкие годы НЭПа и первых лет индустриализации АМО-Ф-15 был незаменимым помощником в хозяйстве и на производстве.