Хочется сделать и свои выводы из встречи на Валдайском клубе. Я стараюсь не читать другие статьи, пока не обосную всё сам, потом сравниваю и если надо, делаю дополнения в своим выводам. Первое на что обратил внимание, первый раз на столь высоком уровне поднялась тема управления миром. Отвечая на вопрос, Путин вспомнил "золотой миллиард" и навязанные всему миру правила, не написанные законы, а именно правила, которые навязаны не правительством США, а теми, кто руководят ими. Для того чтобы государство начало проповедывать своё превосходство, нужны его представители, которые в этом убеждены, невзирая на существующую власть в стране.
Они настолько уверены в своей непогрешимости, что такая же уверенность передалась и местной элите, вне зависимости от партийной принадлежности. Что главное для сверхчеловека, главное это изменить культурные ценности, нам такой подход показали в нацистской Германии, сжигавшей не только книги, но и другие ценности вплоть до людей. Я всегда критиковал современный либерализм, отталкиваясь от того, что он не имеет никакого отношения к истинному либерализму. Такое же у меня отношение и к американской демократии, защищая которую, Вашингтон развязывает войны по всему миру. Она от демократии имеет только одно название. Любое проявление свободомыслия в государстве, это угроза американским интересам.
Неоколониализм поставлен на широкую ногу, доминирование Запада возведено в мировой эталон, где основные ресурсы человечества должны принадлежать им одним. Что для этого надо? Нужен мировой хаос, в этом главный упор Вашингтона, они под санкции загоняют даже своих союзников, превращая Европу в безвольный придаток США. Уже давно, я писал, пока будет сохраняться единое православие, попытки расчленить наши народы, будет бесполезна. США это тоже видит и попытки загнать христианство в стойло, уже выявилось в Штатах, перенести желают на весь мир, включая Украину и Россию. На Украине, с помощью военной силы, это получается, в России, где религия чувствует себя самодостаточной, не удастся.
Монополия на экономическую, политическую, идеологическую культуру, точнее модель существования, уходит в прошлое. Традиционные ценности идущие из исторического опыта народов, закреплены духовно-нравственными ценностями и на данном этапе обостряют понимание не только определенных наций, но и их властей. Как ни странно, но кроме Запада, это осознается во всем мире. На Западе идут странные социальные процессы, они имеют корни в глубоком Средневековье, когда гомосексуальность прививалась в высшем обществе, чтобы исключить перевороты от родственников. А поскольку такие родичи часто поступали на высокие посты в Папской епархии, то не стоит удивляться её распространению в монашеской среде католицизма.
Самоуверенность Запада, попытки диктата, несут большие проблемы его руководству, как и вообще гегемонии в будущем. Элиты, не все, начинают осознавать ошибочность такого поведения, но вряд ли успеют отреагировать до того, как их отбросят с мирового пути развития. Мы бесполезно пытались наладить взаимоотношения с Западом, там есть только небольшая часть, согласная идти с нами вместе, поэтому превратить Россию в инструмент для своих целей, остается главной геополитической целью. Путин убежден, что свобода развития государств, заложена в перспективе будущего существования. Переход на национальные валюты, поможет этому процессу, возникают новые центры развития и это уже не остановить.
Именно то, что сейчас делает Запад, а именно, губит национальные технологические процессы, сильно отличается от подходов России. Мы строим не только предприятия, но и развиваем эту отрасль в стране, сводя всё к интеграции. Глобализация в западном понимании, должна уступить место где технологии многих стран должны дополнять друг друга. Страны Азии, Африки и Латинской Америки, должны занять достойное место в мировом развитии, именно в них сосредоточена основная масса населения планеты. Только убежденность в своей исключительности, не дает возможности Европе, присоединиться к этому процессу. Однополярный мир ушел в прошлое, доминирование Запада, прекратит нести горе жителям всего мира. Процесс этот болезненный, но необходимый, чтобы избежать в будущем глобальных конфликтов.