Немного мыслей после просмотра “Дома дракона”. Не рецензия, а наблюдения.
Если в двух словах выразить впечатления о приквеле Игры престолов: не тот масштаб. Это и близко не ИП, ДД скорее похож на исторические сериалы про семейные склоки и интриги - “Борджиа”, “Тюдоры”, “Медичи”, только с драконами) Если любите такие истории, вполне можно смотреть. Персонажи по большей части скучные, может дело в том, что весь первый сезон - сплошная экспозиция (есть удачные сцены, есть не очень), которая охватывает период в 20 с лишним лет, и во втором сезоне, наконец, появится еще что-то кроме сцен исторической хроники. Эмоций у меня лично пока от сериала маловато, но одна тема зацепила, и особенно интересно было читать обсуждения, в которых зрители реально разделились на 2 лагеря, поддерживающие ту или иную сторону в описанном в сериале конфликте.
Для тех, кто не смотрел. В сериале есть король, у которого умирает жена и у него остается единственная дочь Рейнира, которую он и объявляет наследницей, боясь, что в случае его внезапной смерти престол перейдет к его брату (Мэтт Смит, кстати, один из немногих актеров, за чьей актерской игрой интересно наблюдать). Король женится второй раз на подруге своей дочери Алисенте, которую фактически подсовывает к нему в постель ее отец. Алисента принимает свою роль, исполняет супружеский дoлг с больным старым королем и рожает ему мальчиков. В то же время его старшая дочь Рейнира бунтует, заводит любoвника еще до свадьбы, рожает детей не от мужа, а от другого любoвника (в защиту добавим, что в мужья ей достался любитель мужчин), но при этом продолжает оставаться наследницей престола, король не хочет оставлять его сыновьям от второго брака. Прекрасная предпосылка для гражданской войны в случае его смерти, что мы и будем наблюдать.
Так вот - две стороны. Одна - Рейнира - живет, как хочет, заводит любовников, заставляя отца отправлять в изгнание всех, кто сомневается в ее добродетели. Другая - Алисента - честная в своем долге, но медленно сгнивающая изнутри от накапливающегося яда, еще и в религию постепенно ударяющаяся. Непонимающая, почему падчерице все сходит с рук, в то время как она гробит двадцать лет своей молодости на старика, а ее сыну даже не достанется трон.
На самом деле несмотря на фэнтезийность сериала - эти два типажа очень характерные, думаю, с ними многие сталкивались в жизни. И когда читаешь обсуждения сериала, видно, что тема прям цепляет. Для одних Рейнира - умная девка, которая получает удовольствие от жизни и идет против навязанной обществом женской роли. Да и ее измены оправдываются (что делать, если супруг женщин не любит). Почему мужу можно любовников заводить, а ей нельзя? Для других же она просто “прocт….ка”. То бишь априори ничего не достойна, поскольку не выполняет женский “долг", хранить верность и добродетель. Вот мачеха-то терпит, от мужа не гуляет. И как раз вполне заслуживает, чтобы ее дети (рожденные в законном браке) сели на трон. Тут же включается первая партия, которая говорит - да чего она достойна, мужа не любит, детей не любит, настоящая ханжа, у которой смелости не хватает быть такой, как падчерица, вот она и упивается своими жертвами, а на самом деле просто трусливая и завистливая баба. Во как)
Интересно, что иногда дискуссии так далеко заходят, что читая комменты, реально понимаешь: это уже не про Рейниру и Алисенту, это про нас. Это про нашу готовность жить по правилам и осуждать тех, кто правила нарушает и не получает за это “заслуженного” наказания. Или про наше же нежелание соблюдать общественные устои, которые мешают свободно дышать, при чувствуя себя выше тех, кто живет по правилам.
А вам-то какая сторона ближе?