Российское законодательство запрещает курение во многих местах, к которым относятся межквартирные лестничные площадки, лестницы, чердаки и другие помещения общего пользования в многоквартирных домах, о чем рассказал «Газете.Ru» юрист Европейской Юридической Службы Дмитрий Безделин.
По словам юриста, нарушитель может столкнуться ответственностью по ч. 1 ст. 6.24 КоАП РФ, и на него может быть наложен штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Как заметил Безделин, любой гражданин может обратиться в полицию для привлечения курильщиков к административной ответственности.
При этом юрист отметил, что балконы не числятся в списке запрещенных для курения мест, поэтому курильщиков не получится привлечь к административной ответственности, но в этой ситуации есть нюанс.
По словам Безделина, согласно 42 статье Конституции РФ и ст. 8 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии, россияне имеют право на благоприятную окружающую среду обитания. Юрист объяснил, что в том случае, если сосед курит на балконе и наносит вред здоровью окружающих, они вправе подать исковое заявление о компенсации морального вреда на основании ст. 151 ГК РФ. Безделин добавил, что истец при этом должен доказать, что его здоровью был нанесен вред непосредственно по вине ответчика.
Автор: Александр Лучкин