Найти тему
Записки пивовара

Моя пивоварня (часть 4)

Для качественного пивоварения необходимо соблюдать температурные режимы. Для поддержания в помещении стабильной температуры в зимнее время я через электронный термостат подключил керамический (совершенно безопасный!) обогреватель мощностью 200 Ватт, и этого хватило, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов. С помощью электровентилятора я обеспечил циркуляцию воздуха в помещении. Вентилятор подключён через регулятор мощности, которым возможно изменять скорость воздушного потока.

Благодаря этому в холодное время может нормально и без напряга работать большой холодильник. Это не нонсенс – холодильник зимой тоже нужен, чтобы поддерживалась постоянная и стабильная температура хранения готового пива +1+3 градуса, плюс морозильная камера для хранения хмелей, праймеров и хладагента для теплообменника.

Эта фотография сделана ещё до готовности помещения. Внутри холодильника виден термоэлемент для подогрева камеры зимой
Эта фотография сделана ещё до готовности помещения. Внутри холодильника виден термоэлемент для подогрева камеры зимой

Второй холодильник зимой работает как термостатичный шкаф, в котором могут лежать какие-нибудь ингредиенты. Его я так же использую для брожения на повышенных температурах (задаю любой температурный интервал в диапазоне от +10 до +30 градусов ). Это требуется в некоторых технологиях. С этой целью в холодильную камеру я устанавливаю плёночный термоэлемент, подключенный через электронный термостат. Мощность термоэлемента для тёплого пола всего 40 ватт во включённом состоянии, и это лучше и надёжнее, чем любой другой источник тепла (лампочка, спираль, электрогрелка и т.п.).

Добавьте описание
Добавьте описание

Летом этот холодильник настроен на температуры брожения и дображивания лагерного пива. Таким образом, все температурные режимы у меня соблюдаются при любой внешней температуре в любом диапазоне с точностью до десятых долей градусов.

Блок управления температурными режимами холодильной и морозильной камерами холодильника
Блок управления температурными режимами холодильной и морозильной камерами холодильника

Теперь я сбраживаю пиво в удобных в приличных условиях.