Для качественного пивоварения необходимо соблюдать температурные режимы. Для поддержания в помещении стабильной температуры в зимнее время я через электронный термостат подключил керамический (совершенно безопасный!) обогреватель мощностью 200 Ватт, и этого хватило, чтобы температура не опускалась ниже +5 градусов. С помощью электровентилятора я обеспечил циркуляцию воздуха в помещении. Вентилятор подключён через регулятор мощности, которым возможно изменять скорость воздушного потока.
Благодаря этому в холодное время может нормально и без напряга работать большой холодильник. Это не нонсенс – холодильник зимой тоже нужен, чтобы поддерживалась постоянная и стабильная температура хранения готового пива +1+3 градуса, плюс морозильная камера для хранения хмелей, праймеров и хладагента для теплообменника.
Второй холодильник зимой работает как термостатичный шкаф, в котором могут лежать какие-нибудь ингредиенты. Его я так же использую для брожения на повышенных температурах (задаю любой температурный интервал в диапазоне от +10 до +30 градусов ). Это требуется в некоторых технологиях. С этой целью в холодильную камеру я устанавливаю плёночный термоэлемент, подключенный через электронный термостат. Мощность термоэлемента для тёплого пола всего 40 ватт во включённом состоянии, и это лучше и надёжнее, чем любой другой источник тепла (лампочка, спираль, электрогрелка и т.п.).
Летом этот холодильник настроен на температуры брожения и дображивания лагерного пива. Таким образом, все температурные режимы у меня соблюдаются при любой внешней температуре в любом диапазоне с точностью до десятых долей градусов.
Теперь я сбраживаю пиво в удобных в приличных условиях.