У многих сложился устойчивый стереотип о корейской кухне: корейцы только и делают, что поедают собачатину, обильно закусывая острейшей морковчой. На самом деле это настолько далеко от правды, ведь о таком блюде как «морковь по-корейски» в самой Корее даже и не слышали, придумали это блюдо корейские эмигранты в СССР в эпоху дефицита продуктов. А, говоря о собаках в Корее, можно только отметить их огромную любовь к этим животным, они здесь настоящие члены семьи. Конечно, остались еще среди пожилых людей поклонники изжившей себя традиции, как есть и немного ресторанов, где по заказу подают блюдо с этим мясом в качестве деликатеса, но в современной Корее давно не приветствуют этого.
В Южной Корее очень любят хорошо, много, вкусно покушать, у них царит целый «культ еды». Вы можете быть удивлены, как одна маленькая хрупкая кореянка, ужиная в ресторане, может с аппетитом поглотить такое количество еды. Дело в том, что еда в Корее нежирная, низкокалорийная и имеет уникальное свойство жиросжигания, несмотря на это блюда остаются сытными и питательными, со всеми необходимыми полезными для организма веществами. Гармония вкуса и польза – вот принцип национальной корейской кухни. Для россиян многие традиционные блюда здесь могут показаться с непривычки слишком пряными или острыми. Зато во всех блюдах минимум или полное отсутствие соли и сахара, вкусовой баланс достигается при помощи различных приправ или добавок вроде мёда или соевой пасты.
Базовые продукты в Корее: рис, рыба, мясо, морепродукты и большое количество овощей – идеально для тех, кто считает КБЖУ и старается употреблять больше клетчатки. Ну о том, что рис здесь «всему голова» всё уже давно знают – его подают к любому блюду, на его основе делают лапшу, выпечку, напитки, десерты. Местные жители лидируют по употреблению рыбы и морепродуктов, любимое блюдо здесь «гянджанг геджанг» - краб в кунжутном маринаде со специями, также стоит попробовать кимбап (блюдо, похожее на японские роллы), мэунтхан (острый рыбный суп), хэмуль пхачжон (лепёшки с морепродуктами), также в закусках здесь активно используют морские водоросли.
Корейцы очень любят мясо и едят его практически каждый день, но покупать мясо, чтобы приготовить его самому выходит довольно дорого. Для этого здесь есть ресторанчики с мясным барбекю, где заказываешь порционно мясо и жаришь его себе сам прямо за столом на специальном встроенном приспособлении, на котором можно в качестве гарнира пожарить и овоощи. Корейцы отдают своё предпочтение говядине ,она здесь самая дорогая, на втором месте – свинина, на третьем – мясо птицы – курица или утка. Помимо мяса, приготовленного на барбекю, корейцы очень любят блюда на пару и мясные супы (самгетан, юккедян, сапсо и другие).
Абсолютно к любому блюду подаётся большое количество различных салатов, закусок, соусов и приправ. Здесь обожают маринованные овощи, а самая любимая закуска, конечно, кимчхи – ферментированная капуста со множеством добавок. Корейцы считают, что наличие блюда в рационе способствует устранению жировых отложений, помогает при избавлении от простуды и похмелья. Так что кимчхи – это не только вкусно, но и очень полезно.