Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Этого мальчика перекармливали... но умер он от рахита. Потому что аристократ не должен загорать!

Тело малыша нашли в семейном склепе Штарембергов — одного из старейших аристократических родов, восходящего к 11 веку. Ученые из клиники Богенхаузен совместно с коллегами из Австрии и Германии решили установить его личность, а также выяснить причину смерти.

Замок Штарембергов в Эффердинге
Замок Штарембергов в Эффердинге

Усыпальница находится в небольшой деревне Хелльмонзёдт, примерно в 15 километрах от города Линц. Останки ребенка находились в маленьком деревянном гробу, на котором не было указано ни имени, ни любой другой информации. Напротив, останки большинства других представителей рода Штарембергов покоились в красиво украшенных металлических гробах с надписями.

-3

Мальчик ростом 53 см находился в положении лежа на спине, его правая рука была вытянута вдоль тела, а левая — согнута в локтевом суставе и уложена на верхнюю часть живота. На нем сохранилась длинный плащ с капюшоном, который был изготовлен из высококачественного дорогого шелка — свидетельство высокого социального статуса. На теле ученые не нашли никаких разрезов и других вмешательств. Но череп ребенка выглядел деформированным, лицо казалось сплющенным.

-4

Компьютерная томография показала отличную сохранность мумии. Состояние костной ткани, длина отдельных костей и развитие зубов указали на возраст ребенка: от 10 до 18 месяцев.

-5

Ребёнка очень обильно кормили, что привело к ожирению, тем не менее, он страдал рахитом - заболеванием, развивающимся при дефиците витамина D. Возможная причина - нехватка солнечного света: в те времена люди из высшего света избегали воздействия солнечных лучей, чтобы сохранить белый цвет кожи. Загар - признак простолюдина. Это относилось и к младенцам, которые подвергались риску развития рахита из-за дефицита ультрафиолета.

Рахитичный ребёнок. Источник фото https://cosmosmagazine.com/history/toddler-mummy-17thcentury-austria/
Рахитичный ребёнок. Источник фото https://cosmosmagazine.com/history/toddler-mummy-17thcentury-austria/

Кроме того, вероятно, ребенок страдал и от цинги. Судя по КТ, повреждения черепа малыша — результат посмертных изменений, а не травмы. Причиной смерти стала пневмония — ее риск возрастает при рахите.

Радиоуглеродный анализ указал на два диапазон возможных дат смерти ребенка: 1465–1529 или 1550–1635 годы. Учитывая информацию из исторических источников о перестройке склепа, исследователи склонились к более поздней датировке. Это подтверждалось тем, что самое раннее захоронение взрослого человека из этой усыпальницы — Райхарда фон Штаремберга — относится к 1613 году.

Далее ученые решили выяснить личность ребенка. Они исходили из его возраста на момент смерти, принадлежности к семье Штарембергов и результатах радиоуглеродного анализа. Судя по генеалогическому древу, всего 20 детей могли претендовать на эту роль. Но исследователи отметили, что в склепе хоронили только первенцев мужского пола, что сократило список до трёх мальчиков, рожденных в 1589, 1566 и 1625 годах. Учитывая дату перестройки склепа (около 1600 года), они сделали вывод, что мальчик был Райхардом Вильгельмом (1625–1626) — первым сыном Эразма дер Юнгере (1595–1664) и внуком уже упомянутого Райхарда фон Штаремберга, похороненного в этом склепе на 13 лет раньше ребенка.

-7

Интересно, почему высокородному мальчику достался такой скромный гроб без опознавательных знаков?

Источники: https://nplus1.ru/news/2022/10/26/child-mummy, https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmed.2022.979670/full, https://www.classicult.it/en/virtual-autopsy-identifies-a-17th-century-mummified-toddler-hidden-from-the-sun/

Вам может быть интересно в рубрике #черепдня: