Я прожила в Аргентине 2 месяца и хочу поделиться своими наблюдениями о том, какие люди живут в прекрасной стране Аргентине.
Начнём с демографических показателей. Всего в Аргентине живёт чуть больше 47 миллионов человек. В основном это потомки эмигрантов из Европы: подавляющее большинство из Испании и Италии. В Аргентине больше 80% населения - белые. Это удивительно, что сейчас в Аргентине больше европейцев, чем в современной Европе.
В Аргентине говорят на испанском языке, но на особом диалекте. В целом, если вы учили классический испанский, то вы всё будете понимать, а к некоторым особенностям произношения со временем можно привыкнуть. Например, сочетание букв "ll" в испанском обозначает звук "й", но в аргентинском варианте испанского этот звук заменяется на шипящие "ш" или "ж".
В различных рейтингах в интернете можно найти информацию, что якобы в Аргентине хорошо говорят по-английски. Я не знаю, кто и как составляет эти рейтинги, но в Буэнос-Айресе без знания испанского вам будет очень трудно, так как по-английски не говорит практически никто. Да, может быть кто-то, кто работает в иностранных компаниях, знает английский, но вы с такими людьми в обычной жизни встречаться не будете. В сфере обслуживания в Буэнос-Айресе никто не знает английского, и дублировать информацию на английском нигде также не принято. Даже в аэропорту не всегда есть перевод на английский, и аудио объявления о начале посадки тоже не всегда дублируют на английском.
Исключение - туристическая сфера. Если вы поедете на водопады в Игуасу или, например, в Патагонию смотреть на горы и ледники, то там люди уже по-английски говорят, так как это основные туристические центры притяжения в стране.
Но самое главное, что можно сказать об аргентинцах, что подмечают все, кто приезжает в эту страну - это то, что аргентинцы очень доброжелательные и позитивные. Они много улыбаются и всегда стремятся вам помочь, даже если вы не просили :) Бывали ситуации, когда мы что-то не понимали или у нас были затруднения в каких-то бытовых вопросах в городе и в поездках, так нам всегда кто-то тут же приходил на помощь. Видя, что мы иностранцы и плохо понимаем испанский, аргентинцы стараются вспомнить те полтора слова на английском, которые они знают, и с помощью языка жестов объясняют и помогают разрешить ситуацию. Нам это непривычно, конечно, и очень приятно!
Когда я приходила в магазин и на своём корявом испанском общалась с продавцами, когда я всё правильно понимала и не ошибалась с суммой, мне всегда улыбались и говорили "Perfecto!" :)
Ещё аргентинцы довольно шумные, они привыкли выражать эмоции, не стесняясь: постоянно смеются и разговаривают очень громко. А уж если дело касается футбола, то нет предела эмоциям) Кстати, мы заметили, что хоть аргентинцы и говорят на испанском, их интонации и жесты при этом больше похожи на итальянские.
Вообще атмосфера в Аргентине довольно расслабленная и размеренная: никто особо не спешит, люди любят посидеть в кафе и ресторанах. Да, аргентинцы умеют ценить и смаковать приятные мгновения: в Буэнос-Айресе много симпатичных кафешек, где на улицах за столиками в любое время суток сидят аргентинцы и пьют свой кофеёк с вкуснейшими медиалунами. Солнышко светит, жизнь прекрасна :)
В парках можно видеть, как целые группы сидят и рисуют пейзаж с натуры. А пейзажи тут очень даже живописные! Также много людей занимаются спортом и бегают в парках и в зелёных районах Палермо.
Забавное наблюдение: у нас с аргентинцами разное восприятие холода. На улице можно встретить людей в пуховиках и пальто при температуре 18-20 градусов. Некоторые дамы при этом ещё и высокие кожаные сапоги надевают. А некоторые аргентинцы запросто могут надеть одновременно пуховик и шорты.
Ещё аргентинцы обожают мате, и часто можно увидеть, что они ходят со специальными бочонками для мате и пьют его через железную трубочку. Они берут этот бочонок с собой везде, даже в аэропорт и в горы: для этого они ещё берут с собой термос и все приспособления для питья мате складывают с отдельное лукошко. Вот им не лень с собой это всё таскать!)
Ну и несколько слов про недостатки аргентинцев. Самое главное, что неприятно удивляет, так это необязательность и неорганизованность. Если вы договорились о встрече с аргентинцем, то скорее всего он на неё не придёт) Я много об этом слышала, и мы тоже с таким столкнулись.
Мы снимали квартиру на AirBnb, оплатили месяц и решили потом ещё продлить аренду. Спросили у хозяйки, можно ли заплатить ей напрямую, а не через сервис, так как так получалось дешевле. Она согласилась, и потом целый месяц у нас была эпопея с тем, как она всё не могла доехать до квартиры и забрать деньги. Она сама писала и назначал нам время, когда она приедет, и не приезжала, а мы-то её сидели ждали. И это повторялось раз 5-6. В итоге она приехала только в наш последний день) Мы уже сто раз пожалели, что предложили ей деньги наличными, с AirBnb было бы дороже, но без таких проблем.
В целом, от аргентинцев у меня осталось очень хорошее впечатление. Но, конечно, не нужно забывать, что мошенников и нечестных людей хватает везде. Видя, что вы иностранец, вас могут попытаться обмануть.
Нас один раз так решил обмануть таксист, который вёз нас от аэропорта. Он наплёл нам, что перекрыли дорогу из-за марафона и попросил за поездку больше на 200 песо. Я сразу поняла, что он обманывает, но сил с ним перепираться не было, тем более, что 200 песо - это меньше 1 доллара. Ну и когда мы ехали, он нам показал на перекрытую дорогу, да только эта дорога нам была не нужна, и до дома мы доехали обычным путём. Но это довольно безобидный обман, согласитесь)) Таксисты и в России, и в других странах любят так разводить приезжих)
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь :)
Спасибо за внимание!
#путешествия #аргентина #буэнос-айрес