Найти в Дзене

Развитие креативного мышления

Бытует ошибочное мнение,что креативное мышление аналогично непрерывному творчеству и необычной деятельности. В действительности это способность находить какое-то нешаблонное решение для проблемы или задачи. В общей сложности это сумма интеллекта и воображения.

В школе зачастую наоборот детей учат рассуждать стандартно и следовать одному и тому же алгоритму, ученики загнаны в рамки однотипных действий. Как результат - дети не могут мыслить широко и не приспособлены предлагать разные методы решения проблем.

Креативному мышлению можно научиться, ведь это самый настоящий навык, а не природный дар 😉

Существуют следующие упражнения для его развития:

✏️ На развитие ловкости и свободы мыслей

1️⃣ Задаем определенное количество идей для решения конкретной задачи. Задача может быть любой, вплоть до бытовых действий.

Пример: На столе стоит стакан. Трогать его нельзя. Придумайте не менее десяти способов, как из него удалить воду.

2️⃣ Ставим таймер на 10-15 минут и пишем максимальное количество способов решения конкретной задачи.

Пример: Напишите любые варианты использования обыкновенной канцелярской скрепки. Это упражнение — тест, который в США проводили для проверки уровня креативности детей раннего возраста. Школьники начального звена легко находили 40-50 способов, а в отдельных случаях и больше сотни. Дети средней школы справлялись с этой задачей в три раза хуже, а в старших классах варианты можно было пересчитать по пальцам🤯

✏️ На оригинальность

В качестве инструмента подойдет метод фокальных объектов.

Придумываем предмет, который хотим улучшить. Например, кастрюлю.
Выбираем ряд случайных объектов — например, часы и резиновый мячик— и пишем их свойства. Чем больше, тем лучше.
Присоединяем их свойства к исходному объекту, развиваем полученные варианты путем ассоциаций.
И вот уже готовы идеи новой кастрюли. Например, кастрюля с часами— прообраз микроволновки или гибкая кастрюля — идея посуды из резины.

✏️ На ассоциативное мышление.

Помимо беглости, оригинальности и гибкости, для развития креативности полезно развивать ассоциативное мышление. Во-первых, на ассоциациях рождаются идеи. Во-вторых, дети очень любят игры в ассоциации. Вот несколько упражнений на эту тему:

1️⃣ «Цепочка ассоциаций».

Выбираем любое слово или словосочетание и начинаем строить цепочку ассоциаций. Например, «деньги» — работа, отпуск, предвкушение, радость.

2️⃣ «Неправильная цепочка ассоциаций».

Выбираем два не связанных между собой слова. Первое будет являться началом цепочки, а второе — ее концом. Задача состоит в том, чтобы построить ассоциативную цепочку, которая свяжет между собой первое и последнее слово. Например, исходные слова «собака» и «машина». Цепочка: «собака — лай — прохожий — тротуар — дорога— машина».

Если играете в команде с ребенком, можно оценить оригинальность ваших ассоциаций (если повторяются у обоих — неоригинально, если у кого-то одного — замечательно). И чем больше будет категорий, по которым можно распределить ваши ассоциации, тем лучше развита гибкость.

С помощью этих несложных занятий можно развить креативное мышление как у детей, так и у взрослых. Ведь, чем старше мы становимся, тем более шаблонно мыслим. Развитие креативного мышления всей семьей станет отличным видом досуга. Помимо развития каждого индивидуально, оно не только учит, но и сближает😊

#аксиома
#ЕГЭ
#ОГЭ
#креативноемышление