Усилия Армении и международного сообщества по установлению долгосрочного мира в регионе Южного Кавказа торпедируются воинственной риторикой и военными действиями со стороны Баку. Об том заявил председатель Национального собрания Армении Ален Симонян на 54-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Самарканде.
Симонян напомнил, что 13 сентября текущего года ВС Азербайджана, грубо нарушив международное право и режим прекращения огня, предприняли широкомасштабную агрессию против суверенной территории Армении, в результате чего у армянской стороны есть сотни жертв и раненых, без вести пропавших и военнопленных, несколько тысяч перемещенных лиц, нанесен значительный ущерб гражданской инфраструктуре, а некоторые участки суверенной территории Армении оккупированы азербайджанскими ВС.
Спикер парламента Армении отметил, что этому нападению предшествовали акты агрессии в мае, июне и ноябре 2021 года.
«Зафиксированы ужасающие случаи расстрела безоружных армянских военнопленных на суверенной территории Армении, насилия, расчленения захваченных в плен армянских военнослужащих. В азербайджанских социальных сетях распространены фотографии и видеоматериалы пыток и надругательств над телами армянских женщин-военнослужащих. К сожалению, эти преступления, осужденные международным сообществом, получили широкое одобрение в азербайджанском обществе», — сказал Симонян.
Спикер НС подчеркнул необходимость проведения должного международного расследования и привлечения к ответственности лиц, совершивших эти преступления.
По его словам, отсутствие однозначной и адресной реакции со стороны международных и региональных структур позволило Азербайджану продолжить свою агрессивную политику.
Ален Симонян подчеркнул приверженность Армении установлению долгосрочного и справедливого мира в регионе Южного Кавказа и на всем пространстве СНГ, отметив вместе с тем, что политика угроз и принуждения неприемлема для Армении.
«Для результативного переговорного процесса необходимы конкретные действия, а именно — вывод азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения, безоговорочное соблюдение режима прекращения огня и незамедлительное освобождение всех армянских военнопленных и других удерживаемых лиц», — сказал Симонян.
Он напомнил, что Армения обратилась в ОДКБ для предоставления необходимой, в том числе военной помощи, после чего была созвана внеочередная сессия Совета коллективной безопасности, по итогам которой в Армению была направлена мониторинговая миссия – она уже завершила свою работу и представила выводы и предложения.
Ален Симонян подчеркнул, что Армения придает особое значение внедрению международных механизмов мониторинга и контроля пограничной ситуации в целях предотвращения новой агрессии со стороны Азербайджана.
По итогам договоренностей, достигнутых в Праге 6 октября, в Армению прибыла техническая группа гражданской мониторинговой миссии ЕС. Также по запросу Армении и на основании решений Совета министров ОБСЕ принято решение направить на армяно-азербайджанскую границу наблюдателей ОБСЕ, сказал он.
Читай больше новостей на нашем сайте