Сам скандальный закон об инвестквотах оставит рыбаков ДФО без работы – граждан страны без рыбы
Поздним дальневосточным вечером, в Москве, на пленарном заседании, Госдума России все-таки приняла в первом чтении проект федерального закона, изменяющего принципы распределения квот на вылов морских биоресурсов. Голоса рыбацких коллективов, региональных правительств Севера и Дальнего Востока, фактически, были проигнорированы. Впрочем, федеральный парламент принял отдельное постановление – как акт демонстрации того, что «глас народа» не канул в пустоту. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: «Вредный и опасный»: депутаты Госдумы против закона об инвестквотах
«Погоду на море» сделали ЕР и КПРФ
Скандальный законопроект поддержали «Единая Россия» и КПРФ. Против проголосовали фракции ЛДПР, СРЗП, Новые люди. Но их голосов явно не хватило.
Законопроект, напомним, предусматривает изъятие у более сотни дальневосточных и северных предприятий ресурсов, без которых они не смогут работать. Квоты (полностью, 100%) будут изъяты у пользователей и перераспределены в пользу победителей аукционов уже в 2023 году и до 2033 года. Более 100 предприятий на Дальнем Востоке и Севере, лишенные квот, не смогут продолжать работать: у них нет залога для получения кредита.
Десятки тысяч жителей Дальнего Востока и Севера могут остаться без работы. Для отдаленных прибрежных поселков, где рыбопромысловый бизнес – единственный кормилец, это означает катастрофу.
Драконовский закон
Так охарактеризовал законопроект лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Фракция партии в Госдуме голосовала против.
Лидер либерал-демократов согласился с необходимостью строительства судов, модернизации береговых мощностей, но, вместе с тем, назвал условия законопроекта «драконовскими».
«Условия драконовские! Их критикует и «Опора России», и профильная ассоциация рыбопромышленников, и Российский союз промышленников и предпринимателей» – возмущен преемник Жириновского.
Добавим: сторонники законопроекта проигнорировали и критичный отзыв Счетной палаты России, и обращения губернаторов дальневосточных и северных субъектов Федерации, и буквально мольбы десятков рыбацких коллективов.
Лидер СРЗП Сергей Миронов назвал законопроект и его поддержку думским большинством «полным беспределом».
«Мы приняли, но доработаем»
А это – позиция единороссов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин (ЕР) сообщил, что принято решение о создании согласительной комиссии. В эту комиссию войдут представители субъектов, высказывавшиеся против принятия законопроекта, члены Верхней и Нижней палат парламента и представители правительства.
Володин обещает доработать закон, чтобы во втором чтении учесть все аргументированные предложения. Спикер даже говорит о защите малого и среднего бизнеса в отрасли, коли кричат рыбацкие регионы о том, что реально над ними «возникла угроза». И это не линия фронта.
«Мы выйдем на принятие закона, который решит проблемы регионов Дальнего Востока, а жителей обеспечит работой. Закон должен обеспечить всех граждан страны рыбой, икрой доступной… И пополнить бюджет. Отрасль должна пополнять бюджет России и регионов, а не развивать другие государства», – заверил член правящей партии Володин.
Прекрасно. Но вот вопрос, который задают сегодня все: а что же мешало сделать все, перечисленное, до того, как законопроект будет представлен в Госдуму?
А уж обещание «доступной икры» из уст спикера Госдумы и вовсе выглядит, как неуместная шутка.
Нам остается напомнить: в рамках первого пакета инвестквот полностью провалена программа обновления промыслового флота России. Новых судов построено менее 1%. При этом вне рамок этой программы новых судов построено в разы больше.
На сбор поправок к законопроекту отведен срок в 30 дней. Vostok.Today продолжает внимательно следить за развитием событий.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#экономика #инвестквоты #промышленность #законы #флот #партии