Найти в Дзене
Как сыр в масле

Что такое американский сыр?

Оглавление

Американским принято называть плавленый сыр в виде тонких квадратных пластин – синглов. Он появился благодаря колонистам из Британии, которые приехали в Северную Америку с опытом сыроварения. Они быстро наладили производство знаменитого «Чеддера» и в конце 18-го века запустили его экспорт в Великобританию. Именно поставляемый из Нового Света «Чеддер» изначально именовался американским сыром или Янки-чеддером.

Но в 1910-х годах Дж. Л. Крафт запатентовал совершенно новый способ приготовления сыра – у него получился совершенно новый, более дешевый плавленый продукт. Его стали активно продвигать и с удовольствием покупать. Крафт начал промышленный выпуск плавленого сыра с мягким солено-сливочным вкусом. Он отличался от современных синглов по консистенции – тот первый был средней твердости и достаточно плотный. Попав в Европу, детище Крафта и получило название «Американский сыр», отняв его у всем известного «Чеддера» из США.

Состав и технология производства «Американского сыра»

Основу знаменитых плавленых слайсов составляет старый добрый Чеддер и Колби. В его состав также входят творог, масло, специи и уже более современные компоненты, без которых сегодня не обходится ни один продукт пищевой промышленности.

Технология проста:

  • Твердый Чеддер, Колби и подобные им сорта измельчаются;
  • К сырной массе добавляют эмульгаторы (к натуральным относятся белок и желток куриного яйца);
  • Добавляют остальные ингредиенты: соль, специи прочие добавки;
  • Тщательно перемешивают и нагревают до расплавленного состояния.

Для получения сырной массы нужной консистенции достаточно прогреть ее до 70-95 °C в течение 30 секунд. Но, самое главное, это сохранить достигнутую мягкость и пластичность. В этом и кроется секрет американского сыра. К нему предъявляются особые требования, которые определяют точное соотношение содержания жира, соли, влаги и рН. На выходе он должен иметь определённый вкус (сливочно-присоленный), цвет (белый, желтый или оранжевый), консистенцию средней твёрдости, текстуру плавкости и низкую точку плавления.

Каждый ломтик помещается в индивидуальную упаковку. Это еще одна его особенность. Если продукт представляет собой большой цельный блок, то его нарезают на прилавках в магазинах и супермаркетах и продают «на развес».
-2

Достоинства и недостатки «Американского сыра»

Плавленый сыр в виде слайсов давно пользуется популярностью не только в США. Главным и неоспоримым его преимуществом является невысокая стоимость и доступность.

Особую популярность он обрел благодаря сочетаемости с большим количеством блюд и продуктов. Благодаря насыщенному вкусу и пластичной текстуре он превосходно сочетается не только с хлебом, тостами и бургерами, но также с овощными и мясными запеканками, супами. Из него получаются превосходные соусы.

В отличие от классических твердых и полутвердых сыров плавленый Американский устойчив к нагреванию и не расслаивается при воздействии высоких температур.

Возможность длительного хранения в морозильной камере также является плюсом этого продукта. В замороженном виде его можно хранить до 3-х месяцев, но имейте ввиду, что после разморозки он может утратить первоначальные вкусовые качества и стать рассыпчатым.

Одним из значимых преимуществ «Американского сыра» является его упаковка. Его удобно брать с собой в дорогу или на пикник, быстро готовить завтрак, перекусить на ходу и т.д.

Истинные поклонники сыра вслух нелестно отзываются о плавленом, считая его дешевым второсортным продуктом. Но, время от времени и они не прочь перекусить ломтиком ароматного плавленого сыра или приготовить с ним бургер. Некоторые его сорта очень аппетитны и обладают насыщенным вкусом. Ассортимент не ограничивается классическим вкусом Чеддера. На рынке представлены варианты с грибами, ветчиной, с добавлением Маасдама, Пармезана, сыров с плесенью, специй, орехов, трав и т.д.

Источник: Милдар