Найти в Дзене
Юлия Попова юрист

Алименты за прошедшие годы

По общему правилу алименты назначаются с даты обращения в суд. Но из каждого правила всегда есть исключение. 

Так статьей 107 Семейного кодекса РФ определено: лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.  

А вот и наше исключение: алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.                 

Три года - это максимально возможный период за который можно взыскать алименты, но обозначение этого срока в статей еще не гарантирует, что суд в полном объеме удовлетворит заявленные исковые требования.  

Суд будет отталкиваться от момента, когда Вы начали предпринимать меры, необходимые для взыскания алиментов. Если, например, вы начали обращаться к лицу, обязанному платить алименты только полгода назад, суд не сможет назначить алименты за все прошедшие 3 года.

Как же доказать, что Вы предпринимали меры к получению алиментов, но лицо, обязанное их платить уклонялось от исполнения своих обязательств?  

Вот пример из судебной практики, когда суд пришел к выводу, что меры не предпринимались: "Вместе с тем, требования истца о взыскании алиментов с ответчика за прошедший период, по мнению суда удовлетворению не подлежат, так как в силу ст.56 ГПК РФ суду не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что до обращения в суд истцом предпринимались меры к получению алиментов от ответчика, и алименты не были получены вследствие уклонения ответчика от их уплаты, в частности, письменные доказательства с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка и об отмене судебного приказа с учетом возражений ответчика, при этом истцом были представлены письменные доказательства, согласно которым ответчик выплачивал денежные средства на содержание ребенка, в связи с чем алименты на основании абз. 1 ч.2 ст.107 СК РФ подлежат взысканию со дня обращения в суд с данным исковым заявлением."  

Чтобы не получить такой результат важно подготовиться к судебному разбирательству, сделав следующие действия:  

  • направить по адресу электронной почты должника письмо с просьбой/требованием об уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка; 

  • направьте письмо по адресу фактического места проживания и месту регистрации плательщика алиментов с уведомлением и описью вложения; 

  • переписка в социальных сетях, мессенджерах, смс-сообщения из которых явно следует Ваша просьба платить алименты, тоже может быть доказательством; 

  • запись телефонного разговора с предоставлением транскрибирования (перевод аудио в текст) и запросом принадлежности номера телефона плательщику алиментов; 

  • свидетельские показания лиц, в присутствии которых Вы просили плательщика алиментов исполнять его обязательства.

Иначе дела обстоят со взысканием алиментов при наличии у Вас на руках судебного приказа о взыскании алиментов или исполнительного листа. Когда Вы хоть и получили исполнительный документ, но не донесли его по месту работы должника или в службу судебных приставов. 

Рассказать об этом поподробнее?