Я это сужу по биржам фриланса, на которых пока ещё - больше для развлечения - продолжаю подрабатывать. В настоящий момент я сотрудничаю с copylancer.ru и turbotext.ru, для регистрации на которых не нужны особо сложные проверки. В последнее время рынок микрозадач опережает рынок полноценных заданий, при выполнении которых требуется написать статью или более-менее объёмный продающий текст.
Микрозадача - написание комментария или отзыва. Ценность их не превышает 20 р. за 500 символов без пробелов, но это полбеды. Суть - покупать обсуждения, отзывы у авторов этих текстов. Я - один из таких авторов.
Купленные отзывы о несуществующей покупке ничего не стоят. Серьёзные "отзовики" удаляют высосанные из пальца мнения о товаре, которым конкретный покупатель никогда в жизни не стал бы интересоваться - интерес у него иной. С такими горе-заказчиками текстов я борюсь - сливаю их бирже, на которой такие задания размещаются. Это незаконно! Совесть тоже надо иметь. У мошенников её никогда нет и не было.
Какой-какой я должен комментарий там оставить?! Фигу! За такие "задания" платят жалкие копейки. Связываться неохота.
Чтобы заработать 300 р., я должен, потратив 10 ч. вникнуть в 100 тем, 3 дня ждать, пока эти комментарии проверятся и выкупятся. Вы от слова совсем - или как?! На кую я крутил такой подход.
Примеры бирж, где труд рерайтера упал в несколько раз по доходу - advego, text, etxt и несколько других. Чтобы набрать рейтинг для допуска к серьёзным заданиям, на набор 100 очков в аккаунте уйдёт несколько месяцев. Не заработав за 3 месяца даже тысячи рублей, как-то ухитрюсь выжить, заболеть на всю жизнь из-за частых голодовок. В рот и бал, лучше за 19 т. р. в месяц метлой помахать перед многоэтажками. Пусть ездят, зато честно отмашешь, голодным и с голой задницей не останешься. Мошенники пусть идут лесом.
Труд текстовика обесценивается. Дальше будет хуже! Рынок текстовой подработки рубят и нейросети: они обучаются писать новости. С 2016 по 2022 г. цены на самые необходимые продукты поднялись более чем вдвое. Вы давно были на базаре или ярмарке? А сколько стоят хлеб, молоко и яйца? Скоро на такую "работу" есть будет нечего, кроме овсянки и растительного масла.
Всё меньше людей хотят так "работать". В 2017 г. я на monica.pro зарабатывал без проблем 18 т. р ежемесячно: темы были серьёзные, редакторы биржи - люди. А не свиньи, которым лень проверять задания, чтобы получить свои 5000 р. заработка, т. к. на основной работе - по месту - им платят 25000.
Теперь нормальные биржи в прошлом. Чтобы куда-то пробиться, тратишь не один год. И найдутся заказчики, которые тебя завалят жалобами. В результате - бан учётной записи.
А как иначе? Я вновь возвращаюсь к тому же, с чего пытался начать - свой блог. Здесь мне никто не указ. Доход с рекламы, какой-никакой, пусть и распиленный в 10 раз, мне поступает каждый день.
Я не ломаюсь под каждого, стараясь жирнее лизнуть очередному "работодателю". Делаю так, как мне хочется, без "ключевиков" и проверки на спам. Пусть за похожие копейки, у меня внутри не болит за то, что я кому-то не угодил, из-за чего меня и завалили.