В Кемеровской области «трудовая мобилизация» студентов уже началась.
Депутат от партии ЛДПР и глава думского Комитета по труду Ярослав Нилов предложил распространить ее по всей стране. По его словам, это выгодно всем сторонам. В первую очередь государству, поскольку позволит не снижать темпов производства. «Трудовая мобилизация» полезна и для самих студентов, ведь они будут оттачивать свои знания на деле и при этом получать дополнительный доход. Для них это будет своего рода практикой, только оплачиваемой. Нилов считает, что к подобной мере нужно прибегать постоянно, поскольку она всем приносит только плюсы.
Первым российским регионом, где старшекурсники колледжей, техникумов и вузов стали замещать призванных в зону СВО работников на предприятиях, стала Кемеровская область. В программе «трудовой мобилизации» могут принять участие только те студенты, которые успешно прошли аттестацию не менее чем за два курса обучения. Со слов руководства Кузбасса, более 160 предприятий направили заявки на замещение освободившихся рабочих мест. Среди них были такие крупные организации, как «Сибирская угольная энергетическая компания», «Тайгинское водно-канализационное хозяйство», «Распадская угольная компания». Уже в первые дни после старта программы было закрыто 140 заявок.
Стоит отметить, что инициатива, которая стартовала с Кемеровской области и получила название «трудовой мобилизации», по факту никакой мобилизацией не является. Никто не отправляет учащихся на практику насильно. Мы никого не принуждаем, работа добровольная, но ребята активно откликаются на предложения, отмечают в администрации региона. По мнению губернатора области Сергея Цивилева, этому способствуют высокая зарплата и возможность получить практику по своей специальности.
Вскоре «трудовую мобилизацию» студентов объявили власти Приморского края. Еще ряд регионов допускает введение такой меры, среди них Курская, Челябинская, Калужская и Ленинградская области, Чукотский автономный округ.
В российском законодательстве на данный момент отсутствует понятие «трудовая мобилизация». При этом государство все же может привлечь граждан к выполнению работ при определенных обстоятельствах. Это позволяет сделать федеральный закон о мобилизации.
Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.
Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!
Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!