Найти тему
World of Cinema

Достойный претендент на звание "Лучшего сериала": рецензия на первый сезон "Дома дракона" без спойлеров

"Игра престолов" в мире сериалов совершила настоящий прорыв. У нас уже были крупные успешные сериалы с огромными бюджетами. Чего только стоят "Братья по оружию" и "Тихий океан", которые являются, возможно, лучшей версией "Спасти рядового Райана", только не на большом экране, а на ТВ. "Остаться в живых" тоже в свое время поражал размахом, особенно если учесть, что создатели практически не использовали зеленый экран. Были и не менее культовые сериалы, однако огромным количеством различных локаций, безумным экшном и сотнями актеров многие из них похвастаться не могли. Да и "Братья" по оружию" с "Остаться в живых", если сравнить с "Игрой престолов", немного не дотягивали. У "Братьев по оружию" и "Тихого океана" только по одному сезону, а весь масштаб "Остаться в живых" по большей части держался на воспоминаниях о безумно дорогой первой серии.
В 2011 году мир увидел "Игру престолов", которая снята по серии книг Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени". Точность в деталях, идеальные диалоги без лишних слов, отличная хореография и безумный сюжет сделали свое дело - "Игра престолов" в кратчайшие сроки смогла сместить "Во все тяжкие", а после окончания сериала Винса Гиллигана буквально лишилась единственного конкурента. Были еще и "Ходячие мертвецы", рейтинги которого после первого сезона по большей части лишь падали.
А вот "Игра престолов" несколько лет оставалась на вершине.

"Игра престолов" задала такую планку, что даже в последних и не самых удачных сезонах оставалась лучшим проектом на телевидении. Достойных конкурентов с такими же масштабами просто не было. Были отличные сериалы, однако ни один не мог похвастаться таким же размахом. Об этом говорят также рейтинги и десятки номинаций на "Эмми". После окончания "Игры престолов" появилась пустота. Да, сериал начал скатываться после четвертого сезона, потому что Джорджа Мартина просто выкинули из производства и перестали с ним консультироваться, а все его советы, включая создание не менее десяти сезонов, были проигнорированы. Однако к "Игре престолов" все настолько привыкли, что ее в плохом виде продолжали бы смотреть миллионы. "Ходячие мертвецы" тому хороший пример. Но скучали любители фэнтезийных миров не долго. Уже зимой вышел "Ведьмак", однако полнейший мисскаст большинства персонажей, а также рваная история убедили зрителей, что это точно не наследник "Игры престолов". Примерно тогда же фанаты "Игры престолов" начали получать новости о том, что готовятся к производству несколько сериалов по вселенной Джорджа Мартина. Из всего перечня студия оставила лишь один - "Дом дракона". В это же время появилась информация о сериале "Властелин колец: Кольца власти". Эти два проекта сразу же стали негласными конкурентами, однако благодаря большему числу фанатов "Дом дракона" явно выигрывал. По рейтингам ожидания сериал от HBO намного обгонял "Властелин колец", несмотря на культовую трилогию.

-2

Точно так же, как стало одновременно известно о производстве этих двух сериалов, их премьеры состоялись с разницей в несколько дней. Сначала стартовал "Дом дракона", и он вполне оправдал ожидания фанатов. Затем состоялась премьера "Властелина колец: Колец власти". Чтобы долго не заострять на нем внимание, стоит лишь отметить, что разгневанные зрители уронили на самое дно оценку сериала на IMDb, а затем эти оценки начали массово исчезать. Вполне не исключено, что представители Amazon и IMDb "случайно" встретились в парке и последние после этой "случайной" встречи оказались чуть богаче. В общем, стало ясно, что "Властелин колец: Кольца власти" в нынешнем виде - это не конкурент "Дому дракона", который с каждой новой серией удивлял зрителя все больше, а зритель в благодарность увеличивал рейтинг сериала. Для примера у последних четырех серий средняя оценка 9.2/10, а у первых шести - 8.6/10.

-3

В чем же успех сериала? Создатели собрали все достоинства "Игры престолов" и поместили их в "Дом дракона", и это сработало.
Во-первых, Джордж Мартин принимает непосредственное участие в создании сериала, и к его словам действительно прислушиваются. Первые четыре сезона "Игры престолов" были отличными, и отчасти в этом заслуга Мартина, который консультировал шоураннеров, однако с пятого сезона они продолжили свой путь без него. Они обошли стороной несколько важных сюжетных линий, которые будут развиты в книгах, не уделили должное внимание уже существующим сюжетным линиям и закончили сериал чуть ли не на полуслове. Нельзя сказать, что финальная серия получилась плохой. С точки зрения логики все должно было получиться так, как нам в ней показали. Однако между финальной серией и, допустим, седьмым сезоном, не хватает еще примерно двух-трех полноценных сезонов. Спешка особенно хорошо видна на примере Короля Ночи, которого просто слили, иначе охарактеризовать это нельзя.

-4

Во-вторых, Джордж Мартин отвечает на вопросы, которые в его книге остались без ответов, либо он исправляет сюжетные линии так, как ему необходимо. Стоит отметить, что повествование первоисточника больше похоже на историческую хронику, поэтому многие события можно показать с совершенно неожиданных сторон. Так и произошло в "Доме дракона". Те сюжетные линии, которые в книге "Пламя и кровь" раскрыты с одной стороны, в сериале показаны с другой. И пока что все секреты, которые в книге остались за кулисами, в сериале раскрываются изящно и вполне органично.

-5

В-третьих, повторно был приглашен Рамин Джавади - композитор "Игры престолов". Однако пока что его старые композиции, которые перенесены в новый сериал, выделяются больше, чем новые. Но у Джавади впереди еще несколько лет.

-6

В-четвертых, сериал не торопится. Мы уже писали, что одна из главных причин провала "Игры престолов" - это спешка. Этой самой спешки не было в первых сезонах. Персонажи могли долго разговаривать, раскрываться в диалогах, в поступках, переплетаться между собой, устраивать заговоры, влюбляться, начинать ненавидеть и многое другое. Для всего этого в последних сезонах "Игры престолов" не было времени. Шоураннеры очень торопились закончить сериал, потому что устали от него и хотели снять новую трилогию "Звездных войн". Но похоже, что провальный финальный сезон "Игры престолов" заставил шоураннеров Дэвида Бениоффа и Дэниела Уайсса выглядеть ненадежными в глазах боссов Disney и их просто выкинули из проекта, объявив, что у них просто сильно загруженный график. Также Дэвид и Дэниел должны были снять для HBO сериал "Конфедерат", однако про него ничего не слышно. Вместо всего этого они сняли для Netflix сериал "Кафедра", который был достаточно холодно принят зрителями. Можно считать это кармой за то, что они заставили фанатов несколько лет смотреть на отличную историю, а затем закончили ее крайне неудачно.

-7

В-пятых, драконы. Каждое появление дракона в "Игре престолов" было чем-то необычным, и это неудивительно. Сначала бюджет у сериала был небольшим, но с каждым сезоном он рос все выше, пока не дошло до того, что драконы начали появляться в каждой серии. "Дом дракона" сразу же начал с дракона, который появился в первой же сцене. Особенно интересно то, что каждый дракон в этом сериале уникален. В "Игре престолов" их можно было отличить только по цвету, и иногда это доставляло некоторые трудности, но в "Доме дракона" все иначе. При этом иногда хромают размеры. В одной серии дракон может быть одного размера, а в другой серии - несколько другого. Заметно это лишь в сравнениях с людьми и другими драконами.

-8

В-шестых, канон. Главный недостаток "Дома дракона" - это предсказуемость в ключевых событиях, хотя даже в них он иногда может удивлять. Но при этом это также его главное преимущество. Мы знаем "Пламя и кровь", и знаем также то, что это довольно неплохое произведение. Небольшие отклонения от канона сериалу точно не повредят, однако уходить в дебри, как это сделали шоураннеры "Игры престолов", не стоит. И мы понимаем, что этого, скорее всего, не будет. Райан Кондалл ответственно относится к "Дому дракона" и не упустит возможности показать всему кинематографу, что он - отличный постановщик. А сделать это очень просто - нужно лишь держаться того же вектора, по которому он прошел весь первый сезон, а не менять сюжет так, как ему хочется. Первый сезон "Дома дракона" - это пример отличной экранизации по книге. Райан с Джорджем Мартином внесли небольшие изменения, подкорректировали спорные сюжетные моменты и выдали отличный сезон.

-9

В конечном итоге хочется сказать, что "Дом дракона" - это просто отличный сериал, который мы заслужили после "Игры престолов". Если бы "Дом дракона" провалился так же, как "Властелин колец: Кольца власти", то надежды на хороший масштабный фэнтезийный сериал угасли бы окончательно, однако "Дом дракона" сохранил эту надежду и подарил нам новую - надежду на то, что этот сериал не повторит ошибок "Игры престолов" и закончится так, что у всех останутся только самые теплые воспоминания.