Объёмы экспорта русского газа могут восстановиться к концу 2020-х годов, считает эксперт Алексей Белогорьев.
Экспорт русского газа восстановится в конце 2020-х годов. Об этом ИА "Экономика сегодня" рассказал заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.
Сейчас внутренний рынок России находится в состоянии стагнации, а решить проблему пока не получается даже за счёт газификации. Однако переломить ситуацию возможно благодаря наращиванию продаж СПГ и реализации проекта газопровода "Сила Сибири - 2", по которому будет поставляться голубое топливо в Китай.
Данный трубопровод позволит забрать европейские объёмы с месторождения на Ямале, что позволит минимизировать последствия разрыва отношений с Евросоюзом.
"Ситуацию улучшит увеличение поставок по "Силе Сибири - 1" и начало поставок в Китай по дальневосточному маршруту, которое произойдёт в 2026 году, так что к концу 20-х годов можно ожидать рост экспорта газа", - прогнозирует эксперт.
Как заявил телеканалу "360" публицист Иван Новосёлов, жители Европы, судя по всему, готовы пожертвовать собой ради повышения благосостояния США. Именно поэтому они отказываются от дешёвого русского газа в пользу дорогого американского СПГ.
При этом Россия не окончательно остановила поставки топлива в Европу. Газ всё ещё поступает европейцам по маршрутам через Украину, Белоруссию и Польшу, что может стать для них откровением.
"Особенно с учётом того, что Польша приняла решение национализировать имущество российского оператора газовой сети без выплаты каких-либо компенсаций "Газпрому", - указал он.
Как передаёт РИА ФАН, правительство Германии утверждает, что после диверсии использование второй нитки газопровода "Северный поток" технически невозможно. При этом пока детального изучения места ЧП не проводилось.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv